A Colômbia é o primeiro país da América Latina a se comprometer com a produção de cacau sem desmatamento e a terceira do mundo a empreender nesse belo caminho.
O governo colombiano – juntamente com as duas principais empresas de cacau do país, Casa Luker e Compañía Nacional de Chocolates e National Cocoa Federation – está empenhado em produzir o cacau “pacífico” e sem danificar as florestas de forma alguma. Até 2020, eliminará o desmatamento de toda a cadeia de suprimentos.
A Colômbia aderiu à iniciativa Cocoa and Forests, um esforço global para garantir o cacau sem desmatamento. O compromisso será apoiado pela World Resources Institute (WRI) e pela Sustainable Trade Initiative (IDH).
Os governos do Gana e da Costa do Marfim, responsáveis por 60% da produção mundial de cacau, foram os dois primeiros governos a assinarem e implementarem o acordo em 2017. Hoje, a Colômbia se torna o primeiro país da América Latina a aderir à “Iniciativa para o cacau, as florestas e a paz”, destacando também o papel do cacau na promoção do histórico processo de paz, graças à possibilidade de oferecer emprego aos agricultores e às comunidades antes envolvidas em conflitos.
O setor de cacau colombiano está crescendo rapidamente. Esta cultura foi identificada como prioritária para o crescimento agrícola, tanto para o consumo interno quanto para as exportações. A maior parte da produção de cacau da Colômbia tem as características do cacau “Fino de Aroma”, uma classificação muito apreciada no mercado internacional.
“A Colômbia está orgulhosa da qualidade do cacau que produz, bem como a de sua contribuição para o crescimento econômico, o emprego rural, o desmatamento e a restauração de terras degradadas”, disse Juan Guillermo Zuluaga, Ministro da Agricultura e Desenvolvimento Rural colombiano.
O desmatamento da Colômbia aumentou rapidamente desde o fim do processo de paz, já que áreas remotas do campo – antes fora dos limites – viram uma rápida expansão da agricultura e da pecuária, com uma consequente especulação no território.
Segundo dados do Global Forest Watch e do Instituto Nacional de Meteorologia (IDEAM), o país da América Latina registrou um aumento de 46% na perda de cobertura florestal em 2017, o dobro do período de 2001 a 2015, mas felizmente está tomando medidas significativas para reverter essa tendência. Por exemplo, o governo cancelou um importante projeto rodoviário que liga a Venezuela ao Equador, demoliu várias estradas ilegais e lançou a iniciativa “Cinturão Verde” para proteger e restaurar um corredor florestal de 9,2 milhões de hectares.
A Colômbia prometeu restaurar 1 milhão de hectares de terras degradadas em seu plano nacional de desenvolvimento.
“A restauração não apenas contribui para a mitigação da mudança climática, mas também oferece uma ampla gama de benefícios, incluindo bem-estar rural e emprego, maior segurança alimentar, conservação do solo e da água, proteção da biodiversidade e resiliência à mudança climática”, diz o site da iniciativa.
“O Governo da Colômbia está fazendo o máximo para reduzir as altas taxas de desmatamento que acompanharam o processo de paz. Com o apoio da comunidade internacional e das empresas responsáveis, meu país está fazendo um progresso significativo no cumprimento dos compromissos assumidos para acabar com o desmatamento. O cacau é parte fundamental desse esforço “, disse o ministro colombiano do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável, Luis Gilberto Murillo.
Richard Scobey, presidente da World Cocoa Foundation, acrescentou:
“O WCF parabeniza o governo colombiano e outras partes interessadas por seus esforços para acabar com o desmatamento do cacau na Colômbia e temos o prazer de apoiar esta iniciativa e, juntamente com nossos membros na indústria global de chocolate e cacau, continuaremos a ser um parceiro confiável para garantir a sustentabilidade do cacau, a saúde do planeta e a prosperidade dos produtores de cacau em todo o mundo”.
Brava Colômbia! Que venha a ser um exemplo para outros países do mundo!
Sobre a produção de chocolate talvez te interesse ler também:
9 MULTINACIONAIS DO CHOCOLATE QUE EXPLORAM CRIANÇAS
CACAU NO BRASIL: CULTIVO SUSTENTÁVEL, RENDA E RECUPERAÇÃO DE ÁREAS FLORESTAIS
Categorias: Ambiente, Informar-se
ASSINE NOSSA NEWSLETTER