A maioria das pessoas já sabe sobre os impactos negativos da pecuária para o meio ambiente. Cientistas da ONU acabam de publicar um documento defendendo uma mudança de dieta global a fim de reverter a crise climática.
A recomendação é que a humanidade caminhe cada vez mais para uma dieta vegetal, reduzindo a demanda por carne e derivados de leite e, consequentemente, desestimulando sua produção.
No entanto, um item frequente no cardápio vegano passa despercebido muitas vezes: o arroz. Junto com a carne, o cereal responde por cerca de 50% das emissões de gases do efeito estufa na atmosfera.
O gado produz metano (CH4) em seu aparelho digestivo e o libera em grandes quantidades na atmosfera, por meio de arroto e flatulência. Mas as plantações de arroz também contribuem para a crise climática, uma vez que nos países asiáticos, principais produtores mundiais, o cultivo é feito por meio de técnicas de inundação. As áreas encharcadas criam o ambiente ideal para a reprodução de bactérias que produzem e liberam metano na atmosfera.
Porém, além da produção do metano na atmosfera, a carne e os laticínios têm impacto negativo sobre o meio ambiente porque a pecuária desmata áreas verdes para abrir lugar às pastagens.
Como alerta um vídeo produzido pela BBC, a luta contra o aquecimento global tende a fracassar se os esforços se concentrarem nos carros, fábricas e usinas de energia, responsáveis por liberação de dióxido de carbono (CO2), que têm um potencial de aquecimento global 20 vezes menor do que o metano.
Os países asiáticos são responsáveis por 90% da produção de arroz no mundo, que tende a aumentar, segundo projeções da FAO, acompanhando a tendência de crescimento da população.
A recomendação dos cientistas da ONU é que as pessoas comam menos carnes e laticínios e mais legumes, leguminosas, verduras e grãos – com exceção do trigo e do arroz.
A verdade é que nós domesticamos também as plantas, preferindo aquelas de cultivo mais fáceis, enquanto a biodiversidade é enorme. É preciso variar mais.
Talvez te interesse ler também:
PLANTAS NATIVAS BRASILEIRAS COMESTÍVEIS E POUCO CONHECIDAS
10 PLANTAS MEDICINAIS DE USO CONSAGRADO PELOS BRASILEIROS
Categorias: Agricultura, Informar-se
ASSINE NOSSA NEWSLETTER