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A gongocompostagem é uma técnica onde animais trituram resíduos orgânicos e produzem um composto supernutritivo.
E que animais são estes?
São os gongolos, mais conhecidos como piolhos-de-cobra.
Os gongolos conseguem triturar resíduos rígidos, folhas secas, aparas de jardim e até papelão.
No Brasil, o gongocomposto começou a ser desenvolvido em 2008 por Maria Elizabeth Correia, pesquisadora da Embrapa. Ela explica:
“Ele tem um triturador, digamos assim, na sua mandíbula, muito mais rígido. Por isso, ele é capaz de fragmentar pedaços de vegetais que são mais rígidos. A gente já testou, por exemplo, sabugo de milho, que a gente dá uma primeira picada. Galhos finos, bagaço de cana, que são materiais bastante fibrosos, bastante rígidos”.
Na plantação de bananas do agricultor Perci Frantz, os gongolos representaram aumento da produtividade e redução de custos. Após três anos não é preciso adicionar nenhum adubo e os bichinhos fazem seu trabalho no próprio pé da planta, tornando aquela terra um solo rico e cheio de nutrientes. A bananeira fica mais verde e não é preciso comprar ou colocar nenhum outro produto na planta.
Para o permacultor Guilherme Rocha, que comercializa o gongocomposto feito com resíduos de poda de seu quintal, o processo de compostagem destes resíduos é mais eficiente utilizando o gongolo do que quando compostados de forma convencional.
“Esse resíduo de poda, quando é compostado de forma convencional, sem o gongolo, você acaba levando de 6 a 8 meses entre o processo trituração até chegar à colheita de uma terra vegetal ou de um composto orgânico. Com o gongolo, a gente encurta esse tempo pra coisa de 4 meses”.
As mudas cultivadas no gongocomposto crescem mais fortes e produtivas do que as cultivadas em substratos orgânicos convencionais. É só colocar a semente direto no composto, sem precisar misturar com terra ou adubo.
Luiz Fernando de Sousa Antunes, doutor em fitotecnia, estuda a gongocompostagem desde 2013 e confirma a eficiência do gongocomposto:
“As mudas eram praticamente do mesmo tamanho, visualmente na bandeja. Mas quando a gente levou pro campo, a gente viu uma disparidade: as plantas no gongocomposto cresceram absurdamente. E as plantas do substrato comercial se desenvolveram, mas a diferença na taxa de produção foi na casa de 40%”.
O gongolo é encontrado no Brasil todo, tanto na área rural quanto na área urbana. Mas ao contrário das minhocas, não é possível comprar gongolos tão facilmente.
Para os pequenos agricultores, não é difícil atrair os gongolos. Recomenda-se reunir os resíduos orgânicos com folhas secas e deixar o material levemente úmido.
Se quer arriscar e tentar fazer sua própria gongocomposteira de forma prática, aprenda:
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Categorias: Agricultura
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