13 Benefícios da pitanga, fruta sensacional e 100% brasileira!


A pitanga (Eugenia uniflora) é uma fruta sensacional e 100% brasileira!

Com sua coloração avermelhada (mais comum), é saborosa e, além disso, é cheia de nutrientes que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, nos problemas respiratórios e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Continue lendo para saber como a pitanga pode beneficiar a saúde.

Propriedades nutricionais e medicinais da pitanga

A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como:

  • vitaminas A, B e C;
  • cálcio;
  • fósforo;
  • ferro e,

compostos fenólicos como:

  • flavonoides;
  • carotenoides;
  • e antocianinas,

com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas.

Essa frutinha (ela pode até ser pequena mas é cheia de  benefícios!) também ajuda a manter a pele saudável e bonita e é boa para a visão, além de ser muito útil para ajudar a emagrecer (porque tem poucas calorias – 42 kcal a 52 kcal por 100g de fruto -, é nutritiva e tem ação diurética, reduzindo o inchaço do corpo).

Os principais benefícios da pitanga são

  1. protege contra doenças cardiovasculares
  2. auxilia no combate da artrite
  3. ajuda a combater a gota
  4. melhora a saúde dos olhos
  5. melhora a qualidade da pele
  6. ajuda a combater problemas respiratórios
  7. auxilia a reduzir o inchaço
  8. ajuda a emagrecer
  9. fortalece o sistema imunológico
  10. melhora a saúde intestinal
  11. fortalece os ossos, evita osteoporose
  12. combater os radicais livres
  13. previne câncer
Resumo: benefícios da pitanga

Resumo: benefícios da pitanga

Quantas pitangas comer por dia?

A pitanga pode ser consumida de várias maneiras, diretamente do pé, como sobremesa, chá, geleia, suco…

Mas, qual quantidade comer para aproveitar da melhor forma todos os seus benefícios e nutrientes?

A nutricionista Luanna Lima recomenda o consumo entre 100g a 200g do fruto por porção para ser possível garantir as doses diárias das fontes de antioxidantes e nutrientes.

Além disso, as folhas da pitangueira apresentam um óleo essencial (usado na medicina tradicional) chamado terebintina, utilizado como anestésico local, para aliviar as dores reumáticas, artrite, bursite ou dores musculares.

A pitanga ainda possui propriedades que podem ser incorporadas em loções hidratantes, como:

  • antimanchas;
  • cicatrizantes;
  • emoliente;
  • amaciante;
  • hidratante.

Chá de pitanga

Já o chá de pitanga possui pelo menos seis benefícios, que vão desde a melhora do funcionamento do intestino (possui propriedades de limpeza e digestivas, por exemplo, tratamento contra diarreia), até a regulação da pressão arterial e das taxas de açúcar no sangue.

  1. ação anti-inflamatória
  2. melhora o funcionamento do intestino
  3. atua como bactericida
  4. possui propriedades analgésica e antitérmica
  5. combate os radicais livres
  6. regulação da pressão arterial e taxas de açúcar no sangue.

A nutricionista acrescenta:

“É um chá que possui efeito relaxante, que ajuda diminuir a ansiedade e pode ajudar a reduzir a alimentação como forma de alívio”.

Resumo: benefícios do chá de pitanga

Resumo: benefícios do chá de pitanga

Quais doenças a pitanga cura?

A fruta possui uma composição com cerca de 77% de polpa e 23% de semente e, como visto anteriormente, contém altos teores de vitamina A, de minerais e compostos anti-inflamatórios.

A pitanga, in natura, possui maior teor de carboidratos e fibras, em comparação às proteínas e lipídios.

Ela é ótima para tratar:

Doenças cardiovasculares

Os minerais e as vitaminas presentes na pitanga reduzem a pressão arterial e previnem uma série de doenças cardiovasculares.

Saiba que: se você consome regularmente a fruta, seu coração e vasos sanguíneos são mais saudáveis.

Com isso, não há riscos de infarto nem derrames (ou acidentes vasculares cerebrais, AVCs).

Problemas nos ossos

Fonte de vitamina A, a pitanga contribui com o fortalecimento dos ossos, tornando-os resistentes à fraturas.

O cálcio contido na pitanga também é considerado um mineral essencial para a manutenção da boa saúde dos ossos.

Ou seja, o consumo regular de pitanga previne a osteoporose e ajuda na recuperação de lesões ósseas.

Inflamações e doenças degenerativas.

As vitaminas presentes na pitanga são ricas em antioxidantes, que previnem a ação nociva dos radicais livres.

Quando produzidos, os radicais livres desencadeiam reações que causam inflamações e doenças degenerativas.

Por esses motivos, os antioxidantes são tão importantes, pois reduzem a oxidação promovida pelos radicais livres.

Câncer

As antocianinas, os carotenoides e os flavonoides são antioxidantes contidos na pitanga, que combatem energicamente os radicais livres, que causam uma danos ao organismo humano, inclusive, o desenvolvimento de câncer.

Problemas da pele

A pitanga é constituída de vitaminas poderosas, que contribuem com a boa saúde da pele, além de mantê-la hidratada.

A famosa vitamina A, que estimula a produção de colágeno, tonifica a pele e, além disso, o ácido ascórbico (ou vitamina C) da pitanga previne o envelhecimento precoce da pele.

Doenças respiratórias

A vitamina C da pitanga previne gripes, resfriados e várias doenças respiratórias, além de fortalecer o sistema imunológico.

Além disso, o consumo regular da fruta melhora as funções pulmonares, garantindo o bom funcionamento dos pulmões.

Que tal apostar em uma pitangueira no quintal de casa?

Na verdade, por ser uma fruta originária do Brasil, podemos topar com um pé de pitanga enquanto estamos andando pela rua.

Desfrute dessa delícia cheia altamente nutritiva. Se preferir, você pode até arriscar em fazer um licor de pitanga.

É de dar água na boca! Aprenda a fazer:

Fontes:

  1. oncocentrocuritiba.com.br
  2. diariodonordeste.verdesmares.com.br
  3. portalagropecuario.com.br

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Lara Meneguelli


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