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A gente costuma jogar fora sementes e casca de frutas quando são super nutritivas.
Então, pare de desperdiçar!
Vamos falar das sementes de jabuticaba, seus benefícios e como usar!
Afinal de contas, a jabuticaba é boa pra quê?
Estas frutinhas pretas, escuras e doces vêm de uma árvore presente exclusivamente no Brasil, a jabuticabeira.
A fruta é rica em compostos bioativos com função antioxidante. Na lista há a quercetina, o ácido elágico, além de estruturas químicas surpreendentes.
Outro ponto forte diz respeito à quantidade de antocianinas, classe de ingredientes responsáveis por sua coloração peculiar.
Graças ao agrupamento de antioxidantes que tantos benefícios têm sido atribuídos ao fruto.
Essas substâncias neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células e provocar estragos no organismo.
De acordo com estudos, a substância que dá a cor escura ao fruto traz em si a capacidade antioxidante e seus nutrientes podem inibir a ação de enzimas responsáveis pelo surgimento de células cancerígenas em até 50%.
A jabuticaba ainda inibe o diabetes do tipo 2 e regula o colesterol.
Por ser antioxidante, a jabuticaba é indicada para retardar o envelhecimento precoce, e seu pigmento colabora para a saúde do coração.
Muitas pessoas ao consumirem jabuticaba dispensam tanto a casca quanto o caroço. Não faça isso!
O caroço da fruta é rico em elagitaninos, substâncias que possuem ação anti-inflamatória e são eficazes contra a obesidade.
Até mesmo ela, tão desperdiçada por aí, guarda preciosidades, como dos taninos, substâncias protetoras das células.
Há ainda fibras e algumas gorduras boas.
O caldo interno é uma sopa de vitaminas, reúne vit. do complexo B e C.
Também possui minerais como potássio, fósforo e ferro.
Sem contar a concentração de carboidrato, que deixa o sabor doce.
Ela pode ser dura de mastigar.
Mas compensa: tem muita fibra.
Além disso, a estrutura contêm antocianinas, grupo de pigmentos que fornece sua ação antioxidante.
Para quem quer combater o desperdício em casa, aqui vai um macete:
Você pode misturar a farinha com frutas picadas, fazer pães e bolos, biscoitos, vitaminas ou sucos.
Outra dica é fazer geleias com jabuticaba usando tudo, cascas e sementes.
Evite desperdiçar qualquer alimento.
Fontes:
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Categorias: Usos e benefícios
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