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A figueira-da-Índia é um cacto bem exótico e robusto, que dá um fruto refrescante e suculento. Esse cacto também possui propriedades curativas e também valor histórico.
Por todos estes atributos e outros mais, este conteúdo traz mais informações sobre as qualidades, usos e benefícios, simbolismos deste cacto e como ter essa preciosidade no jardim de sua casa.
Confira!
Apesar do nome popular – figueira-da-Índia – esse cacto surgiu no México há cerca de 9 mil anos.
Com o passar dos anos e a vinda de povos europeus para o continente americano, a fruta foi levada para o outro lado do mundo, onde começou a ser cultivada por diversos povos, tanto no Ocidente, quanto no Oriente.
Aqui no Brasil, esse cacto se adaptou bem e é popular principalmente na região nordeste.
A figueira-da-Índia, espécie Opuntia ficus-indica, pertencente à família Cactaceae. É típica de regiões de clima quente e seco, ocorrendo naturalmente em áreas que abrangem desde o sul dos Estados Unidos até o México.
Esse cacto também é conhecido por outros nomes como:
A figueira-da-Índia é um cacto ramificado e de porte arbustivo, frutífero, amplamente cultivado nas regiões semi-áridas do mundo todo. Seus ramos constituem os cladódios, ovais e achatados, em forma de raquete e servem para o armazenamento de água e a realização da fotossíntese.
Como em todos os cactos, a figueira-da-Índia possui espinhos para diminuir a perda d’água por evaporação.
Ademais esse cacto apresenta as seguintes peculiaridades:
Suas raízes não ultrapassam os 30 cm, no entanto são carnosas e apresentam características únicas de adaptação a ambientes desérticos.
Por isso, possui enorme resistência à estiagem e a seca.
Os ramos são modificados e têm como função principal a fotossíntese.
Este ramos têm cerca de 30 a 60 cm de comprimento e 20 a 40 cm de largura, apresentam cor verde escura acinzentada e são recobertos por uma camada de cera.
As flores são grandes, vistosas e podem ser brancas, amarelas, laranjas ou vermelhas.
O fruto que se segue, a partir das flores, é do tipo baga de formato variado, geralmente ovoide.
Dependendo do cultivar, o fruto pode apresentar cor amarela, laranja, vermelha, violácea ou marrom.
Tem a casca fina e tufos de espinhos finos na extremidade superior.
A polpa é suave, translúcida, gelatinosa, aromática e possui numerosas sementes negras, pequenas e lenticulares.
O consumo in-natura do figo-da-Índia traz os seguintes benefícios:
Veja a seguir as diversas utilidades deste cacto:
Esta cactácea vem sendo utilizada há séculos na culinária de populações que habitam regiões de clima árido e semiárido.
As palmas podem ser consumidas em receitas de saladas e utilizadas na fabricação de conservas ou na produção de farinha.
Os cladódios podem ser consumidos como verduras e na composição de receitas culinárias.
Já o fruto costuma ser consumido in natura, além de ser usado na preparação de doces, sucos, licores, destilados, compotas e geleias.
Este fruto é muito suculento, doce e seu sabor lembra o da melancia bem doce.
Esse cacto também é costumeiramente usado como palma forrageira e é utilizado como alimento para o gado, principalmente na região nordeste do Brasil.
No paisagismo, a figueira-da-Índia é a preferida para compor jardins de baixa manutenção ou de caráter mais árido e rochoso.
Também pode ser utilizada em renques (plantação em fileira), ou ser cultivada em vasos externos pois não tolera ambientes internos devido à pouca luz.
Além de sua utilização na alimentação, a figueira-da-Índia é tradicionalmente utilizada para fins medicinais.
Os frutos e os ramos da figueira da Índia possuem propriedades como:
Devido a todas essas propriedades, é indicada para os seguintes casos:
Para fins medicinais, pode-se utilizar a figueira-da-Índia das seguintes maneiras:
Em uso externo, os cladódios são aplicados a quente (cataplasma) na pele irritada ou ferida.
Este método serve para tratamentos de pele, graças às propriedades maturativa, emoliente e hidratante.
Observação: Antes de fazer uso medicinal deste cacto, consulte o médico para averiguar se de fato pode ajudar no seu caso médico específico.
A figueira-da-índia é cultivada principalmente por causa de seus frutos.
A colheita de seus frutos deve ser realizada com cuidado devido aos espinhos.
Para ter sucesso no cultivo da figueira-da-Índia é preciso respeitar as condições adequadas que favoreçam seu pleno desenvolvimento, tais como:
Deve ser cultivada sob sol pleno.
Se dá bem em diversos tipos de solo, desde que bem drenáveis.
A figueira-da-Índia não é exigente em relação ao solo, por isso pode se desenvolver em solos com poucos nutrientes, de modo que apenas uma adubação leve seja o suficiente para o desenvolvimento desta planta.
Se dá bem em climas quentes e secos.
Não tolera excesso de água, apodrecendo rapidamente a partir das raízes.
É extremamente resistente à estiagem, não necessita regas frequentes.
As regas devem ser bem espaçadas, sendo recomendado regar somente quando o solo estiver bem seco ao toque do dedo.
Não aprecia a salinidade no solo, assim como altos teores de argila.
Multiplica-se por estaquia dos ramos e por sementes.
Se a propagação for feita por estacas, basta remover um cladódio, deixar em um local arejado por alguns dias, para que o corte cicatrize, e plantá-lo em um vaso.
Já a multiplicação por sementes é um processo mais demorado e requer bastante paciência para que germinem.
No caso de fazer o cultivo deste cacto em vaso é recomendável utilizar um composto com terra, areia, pedrisco, argila expandida ou brita (pedra triturada).
O ideal é que o vaso não seja muito grande, em relação ao porte da planta, porque as raízes desse cacto não são muito volumosas, e por isso demandam menos espaço.
Este cacto é muito icônico para o povo mexicano, devido à sua relevância histórica que remonta a época dos astecas.
Este antigo povo ancestral do México governava e habitava a maior parte deste território durante o período do século XIV até o início do século XVI,
Os astecas tinham um mito religioso importante, relacionado a esse cacto, e que os levou à sua nova capital, Tenochtitlán, uma espécie de terra prometida para este povo.
De acordo com o mito deste povo, o deus asteca Huitzilopochtli teria indicado o caminho a essa nova terra, em direção ao Lago Texcoco.
Quando os astecas chegaram à terra predestinada, depararam-se diante de uma águia (que simboliza o Sol e o deus Huitzilopochtli) que estava empoleirada sobre um cacto com frutos vermelhos (que simbolizavam o coração humano). Então, a divindade se pronunciou dizendo as seguintes palavras:
Oh, mexicas, serás aqui!
Esse local se tornou a capital do futuro império asteca, Tenochtitlán (justamente onde foi encontrado o cacto).
A capital do Império recebeu o nome de Tenochtitlán, porque significa:
Esse cacto é tão emblemático para os mexicanos que faz parte do símbolo da bandeira dessa nação.
Este símbolo representa esperança, salvação, desenvolvimento, força e resistência para este povo. Diz respeito às suas raízes culturais e à origem do México.
Não é à toa que na linguagem das flores, o significado da flor deste cacto é dedicação e devoção.
Muito lindo!
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Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 21/06/2023 às 5:06 pm [+]
Espero ser esclarecido nas questões que eu venha ter dúvidas
Publicado em 22/06/2023 às 1:03 pm [+]
Claro, se ficou alguma dúvida, pode falar!