Índice
O babaçu é uma palmeira encontrada principalmente na região norte do Brasil e áreas do Cerrado.
Do fruto dessa palmeira derivam uma infinidade de produtos utilizados para diversos fins.
Através desse conteúdo você vai conhecer melhor os produtos extraídos do babaçu e como utilizá-los usufruindo de suas preciosas propriedades.
O babaçu é denominado cientificamente como Attalea speciosa ou também Orbignya phalerata Mart.
Além dessa palmeira ser conhecida com o nome de babaçu, ela também é chamada popularmente por:
Essa palmeira pode ser encontrada espontaneamente e abundantemente nos estados do Piauí, Maranhão, Tocantins e na região conhecida como Mata dos Cocais (área intermediária entre Caatinga, Cerrado e Amazônia).
A árvore do babaçu pode atingir de 10 a 30 metros de altura, suas folhas são grandes, compridas e arqueadas e podem chegar a 8 metros de comprimento.
Cada palmeira pode dar de 3 a 5 longos e abundantes cachos de flores amareladas.
O auge do florescimento dos cachos do babaçu ocorre entre janeiro e abril e os frutos amadurecem entre agosto e dezembro.
Cada cacho de babaçu pode produzir de 300 a 500 cocos.
Somente do fruto do babaçu pode se obter vários produtos:
Leia também:
Cada parte do babaçu tem uma utilidade, por isso essa palmeira é tão útil para os povos da floresta.
Nessas comunidades, o babaçu é utilizado das seguintes formas:
As folhas dessa palmeira, são utilizadas nas coberturas rústicas das moradias e nos períodos de seca servem como alimentação animal.
As fibras das folhas são comumente utilizadas em artesanato regional, para confecção de esteiras, cestos e peneiras.
Do interior do tronco dessa palmeira é possível extrair o palmito de babaçu, que serve como alimento para as comunidades locais.
Das amêndoas verdes encontradas no interior do coco de babaçu, faz-se um leite vegetal com propriedades nutritivas semelhantes ao leite humano, sendo bastante utilizado na culinária regional.
Do mesocarpo (camada que vem após a casca externa) se extrai uma farinha muito nutritiva e rica em fibras, também chamada de pó de babaçu.
A farinha de babaçu pode ser usada como complemento alimentar e para fazer pães, bolos e mingau.
O pó de babaçu também possui propriedades medicinais com ações:
Devido às suas propriedades curativas, o pó de babaçu é tradicionalmente utilizado para tratamento de:
O produto mais conhecido derivado do fruto de babaçu é o seu óleo.
Este óleo vem sendo amplamente utilizado pela indústria cosmética, alimentícia, de limpeza e lubrificação.
Esse óleo é muito utilizado na alimentação típica das comunidades do Cerrado e região Norte.
Nesses locais, a extração das amêndoas para fazer o óleo de babaçu é feita de forma manual e caseira, através das quebradeiras de coco.
Além do uso alimentício, o óleo de babaçu é empregado para fabricação de sabões e detergentes, devido ao seu alto índice de saponificação (próprio para fazer sabão).
Até a dura e resistente casca do coco do babaçu (endocarpo) pode ser utilizada para produção de combustíveis como: etanol, metanol, gases, coque, carvão reativado, ácido acético e alcatrão, produtos que são utilizados em escala industrial.
O babaçu tem sido objeto de estudos e pesquisas científicas, por ser uma palmeira da qual tudo se aproveita, por conter tantas propriedades medicinais e oferecer diversos benefícios.
Conheça alguns destes estudos:
Essa pesquisa feita em comunidades que vivem da extração dos produtos do babaçu apontou os diversos usos medicinais tradicionais obtidos de partes do coco desta palmeira.
Os dados da análise científica das propriedades químicas do óleo de babaçu revelaram seu potencial antibiótico e sua capacidade nutricional.
Esse estudo apoia que o óleo e a gordura do coco de babaçu podem ser utilizados como fontes alternativas de matéria-prima para as indústrias alimentícia e farmacêutica.
O óleo de babaçu contém ácido oleico, substância apontada, por evidências científicas, como benéfica para a saúde e no combate de doenças como câncer, distúrbios da imunidade e problemas inflamatórios e feridas.
Essa revisão de estudos relata que a ingestão de óleo de coco tem sido associada a certos benefícios à saúde, como a melhora da qualidade de vida em pacientes com câncer de mama durante a quimioterapia,
Esses benefícios se devem ao ácido láurico contido no óleo de coco e também no óleo de babaçu.
Nesta outra revisão de estudos são relatadas as aplicações medicinais e cosméticas oriundas das plantas amazônicas, dentre elas, o babaçu.
Tais aplicações são para as seguintes finalidades:
A utilização dos produtos derivados do babaçu – como o óleo, o leite e a farinha – é contraindicada nos seguintes casos:
Pode-se utilizar o leite, a farinha e óleo de babaçu em diversas receitas culinárias como:
Tanto a farinha do babaçu (mesocarpo) e o óleo de babaçu podem ser encontrados em lojas de produtos naturais, empórios, armazéns, lojas cerealistas, virtuais e físicas ou em grandes sites de e-commerce como Americanas e Amazon por exemplo.
Para as comunidades que vivem do babaçu, esta palmeira tem várias simbologias como:
De fato, o babaçu é uma mulher cheia de predicados e uma grande mãe em forma de árvore!
Veja no vídeo do Natureza em Foco – Sobrevivência na selva como é essa planta maravilhosa!
Talvez te interese ler também:
Para mais conteúdos sobre usos e benefícios, consulte:fcerrado
Benjoim: o que é, para que serve. Todos os usos e benefícios
Kiwi: fruta de mil propriedades, usos e benefícios
Mil-folhas: planta medicinal amiga das mulheres. Usos e benefícios
Acácia-branca (Moringa oleifera): surpreendentes usos e benefícios
Páprica: propriedades, usos e benefícios desta especiaria doce e picante
Papoula: usos e benefícios na medicina popular
SAPOTI, fruto de árvore majestosa, cheio de sabor, usos e benefícios!
Borragem, a planta do bom humor: usos e benefícios
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER