Índice
Desde tempos remotos, a genciana vem sendo utilizada para fins medicinais. Essa planta é muito utilizada na fitoterapia para estimular o apetite e melhorar a digestão. Mas além dessas propriedades, essa planta tem muitas outras que contribuem para a boa saúde.
Neste conteúdo serão apresentados os benefícios dessa planta para a saúde e como usá-la adequadamente para usufruir de suas propriedades.
A genciana da qual falaremos aqui é a genciana-amarela, também conhecida por gencianela e genciana-maior. Seu nome científico é Gentiana lutea.
O gênero Gentiana possui cerca de 400 espécies, sendo considerado um grande gênero dentro da família das Gentianaceae. O nome vem de Gêncio, rei da Antiguidade considerado o descobridor das propriedades curativas dessa planta.
A genciana-amarela é uma planta de flores amarelas, raízes grossas e de gosto amargo, nativa das montanhas da Europa, Ásia e Américas
Essa planta atinge de 60 a 100 cm de altura, seu caule é liso e ereto, suas folhas são ovaladas e opostas umas às outras.
Após dez anos de crescimento, surgem os cachos com flores amarelas, entre as folhas.
Essa planta prefere os solos calcários.
No Brasil, é raro esta planta em estado nativo e silvestre, porém é possível encontrá-la na região Centro-Oeste.
A principal parte utilizada da planta para fins medicinais caseiros, bem como na fitoterapia é a sua raiz.
A raiz da genciana possui princípios ativos amargos como a genciopicrina e a amarogencina. Também contém diversos açúcares, tanino e pectina.
Devido aos seus princípios ativos, a raiz da genciana é indicada como:
Devido às suas propriedades curativas, a genciana pode ajudar a sanar:
A raiz seca da genciana pode ser usada na forma de:
É também utilizada como componente dos aperitivos alcoólicos, para serem consumidos antes das refeições a fim de estimular e potencializar a digestão.
Para tal fim, pode-se usar a raiz de genciana em bitters (extrato de ervas) que podem ser adicionados a algumas bebidas alcoólicas, como o licor por exemplo.
O extrato da raiz de genciana é também utilizado para dar aroma a uma marca de refrigerantes das mais antigas nos Estados Unidos, denominada Moxie, e que é a precursora da Coca-Cola.
A raiz de genciana é empregada na composição de alimentos, bebidas e cosméticos e na formulação da violeta genciana (cloreto de metilrosanilina) que é um medicamento utilizado de forma tópica em tratamentos de candidíase.
Algumas pesquisas científicas reconhecem os poderes curativos da raiz de genciana:
De acordo com esse artigo científico, o chá de genciana também pode ser muito útil para tratar febre, indigestão por alimentos de má qualidade, fraqueza e fadiga.
Na fitoterapia chinesa, a genciana é um componente essencial do Long dan xie gan wan, uma fórmula à base de ervas que trata febre, infecção viral, disfunção hepática, dor de cabeça, irite, cistite, uretrite, herpes genital, entre outros problemas.
Os pesquisadores têm investigado os efeitos anti-inflamatórios da raiz de genciana em pessoas com sinusite.
Inclusive, a raiz de genciana é um componente do Sinupret, um medicamento à base de ervas (genciana, verbena, azeda, flores de sabugueiro e flores de prímula) para inflamação dos seios nasais. Este medicamento fitoterápico existe no mercado há mais de 80 anos.
Esse estudo confirmou que o Sinupret aumentou a depuração de muco e é eficaz para aliviar os sintomas de sinusite.
De acordo com a descrição desse estudo, a genciana ajuda a aumentar o apetite e oferece efeitos protetores para o sistema digestivo.
Os compostos da raiz de genciana que contribuem para o seu sabor amargo, estimulam o corpo a secretar saliva e suco gástrico, promovendo assim o apetite e uma boa digestão.
Essa revisão de estudos demonstrou que a espécies Gentiana lutea e seus constituintes podem ser úteis no combate ao desenvolvimento e progressão de doenças vasculares.
Este trabalho científico apresenta plantas anti-hipertensivas (contra a pressão alta) pertencentes à família das Gentianaceae, em particular a espécie Gentiana kokiana.
Como toda planta medicinal, há que se ter certos cuidados com sua administração para não provocar reações adversas. Por isso, seguem algumas precauções de uso:
Não se deve exagerar na ingestão da raiz de genciana, devido ao fato da planta estimular a produção de suco gástrico, o que pode acentuar a produção do ácido estomacal e desencadear refluxo, acidez excessiva e úlcera.
A ingestão da raiz de genciana é contraindicada nos seguintes casos:
Para fazer o chá de genciana basta utilizar de 1 a 2 colheres de chá das folhas ou raízes secas fervidas em 240 ml de água, durante 10 minutos.
Beba até 3 xícaras por dia.
Para uma administração mais personalizada e dosagens mais específicas para cada caso em particular, e também averiguar possíveis contraindicações, é recomendado consultar o médico antes, principalmente aqueles que fazer uso de medicamentos.
Não é à toa que a genciana é utilizada desde a antiguidade por suas propriedades medicinais que estimulam a imunidade e funções vitais de nosso corpo como a digestão.
Para saber sobre os benefícios de outras plantas medicinais, leia também:
Carqueja: todos os benefícios e como fazer o chá
Erva-doce: 10 indicações de uso e benefícios comprovados
Boldo-do-chile: dicas de uso, doses e os benefícios desta super planta medicinal
Chapéu-de-Couro – Benefícios e Contraindicações
Tanchagem: a melhor erva curandeira do planeta! Veja todos os usos
Raízes que curam: gengibre, ginseng, dente-de-leão, inhame, equinácea, galanga
Chá de dente-de-leão: benefícios e como fazer
Mulungu combate Estresse, Ansiedade, Insônia e Muito Mais!
Tília e Melissa → Chás para Acalmar os Nervos e Diminuir a Ansiedade
Cana do Brejo: todos os benefícios e como usa
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER