Índice
Este conteúdo traz informações sobre uma fruta pouco conhecida pelos brasileiros, que possui propriedades medicinais e é usada como adoçante dietético natural e saudável. Já ouviu falar da fruta-dos-monges ou fruta-do-monge?
Devido às sua propriedades, benefícios e utilidades, essa fruta sempre foi utilizada pela Medicina Tradicional Chinesa, mas agora está recebendo muita atenção da comunidade científica ocidental, interessada em investigar seus atributos funcionais, nutritivos e curativos.
Conheça melhor essa fruta com as informações a seguir.
A fruta-dos-monges, espécie Siraitia grosvenorii, pertence à família das Cucurbitaceae, a mesma família da abóbora, do chuchu, do pepino, melancia, cabaça e melão. Aliás ela se parece com um pequeno melão verde, embora sua polpa seja bem diferente.
É uma fruta nativa da Tailândia e China e tem esse nome porque os monges budistas a cultivam há séculos.
Na China essa fruta é conhecida como luo han guo e é tradicionalmente utilizada para tratar doenças como a diabetes, obesidade, distúrbio intestinal, dor de garganta, tosse, resfriado e problemas de saúde relacionados com os rins ou fígado, entre outras doenças.
Mas o seu uso principal é como matéria-prima para fazer um adoçante natural e saudável.
Uma das características mais marcantes dessa fruta é seu acentuado sabor adocicado que pode ser de 200 a 300 vezes mais doce que o açúcar. Essa doçura provém de seus compostos antioxidantes.
Apesar de ser bem doce, possui baixo índice calórico. Por isso, o uso do adoçante à base dessa fruta vem gradativamente aumentando.
O “açúcar de monge” é feito seguindo as seguintes etapas:
A International Food Information Council Foundation-IFIC(Conselho Internacional de Informação Alimentar), reconhece o poder super adoçante e saudável da fruta-do-monge.
Esse adoçante tem zero calorias, zero carboidratos, não aumenta os níveis de glicose no sangue e não costuma apresentar efeitos colaterais. Por isso, é uma alternativa saudável ao açúcar e aos adoçantes artificiais e químicos que costumam causar efeitos colaterais como gases, inchaço ou reações alérgicas.
A U.S. Food & Drug Administration-FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos) informa que a fruta-dos-monges é um produto geralmente reconhecido como seguro para todos, incluindo mulheres grávidas e crianças. Entretanto, há necessidade de mais pesquisas para avaliar melhor os efeitos de seu consumo a longo prazo.
Devido a todos esses atributos, o uso do adoçante da fruta-dos-monges vem se amplificando no mercado.
O adoçante feito a partir da fruta-do-monge é diferente dos adoçantes químicos, pois tem pouco gosto residual e não apresenta sabor amargo.
Outra vantagem do açúcar dessa fruta é que uma pequenina quantidade é suficiente para adoçar, por isso dura mais que o açúcar comum.
Além dessas vantagens, essa fruta e seu adoçante trazem vários benefícios:
Por ter zero calorias e carboidratos, pode ser utilizado para quem quer emagrecer.
O princípio adoçante contido no açúcar da fruta-dos-monges, conhecido como mongrosides, tem efeitos anti-inflamatório e, inclusive, pode ajudar a combater o câncer.
Pelo fato de não alterar o índice glicêmico, pode ser utilizado por diabéticos a fim de manter o controle da glicemia.
Na China, as propriedades medicinais da fruta-dos-monges é bem conhecida, porém, o mesmo não ocorre no Ocidente, pois o conhecimento dessa fruta é algo mais recente por aqui. A fruta-dos-monges vem despertando a atenção de pesquisadores que buscam conhecer melhor as suas propriedades curativas, adoçantes e dietéticas.
Veja alguns estudos sobre a fruta-dos-monges:
Na últimas década, estudos avançaram no conhecimento das propriedades bioquímicas e farmacológicas da fruta-dos-monges, conseguindo isolar e identificar vários compostos, principalmente triterpenóides, flavonóides, óleos essenciais, aminoácidos, vitaminas, minerais e polissacarídeos, que comprovam o valor nutricional e curativo dessa fruta.
Outra constatação diz respeito à propriedade extremamente adoçante e saudável que resulta de um dos compostos contidos nessa fruta, o glicosídeo triterpeno, que faz parte de um grupo de mogrosídeos.
Outros estudos sinalizam que a fruta-do-monge possui propriedades antibióticas.
Tais estudos evidenciaram um composto bioativo denominado siraitiflavandiol. Sua estrutura foi determinada com base em estudos espectroscópicos.
Esse composto apresentou capacidade inibitória contra o crescimento de espécies bacterianas orais Streptococcus mutans, Porphyromonas gingivalis e levedura Candida albicans, causadora da candidíase.
Como visto, a fruta-dos-monges tem muitas qualidades, porém, tem também algumas desvantagens, principalmente no que diz respeito à acessibilidade para compra e o preço.
Isso ocorre porque é uma fruta difícil de cultivar, por isso demora para crescer, colher e secar a fim de produzir seu extrato, que servirá de matéria-prima para fazer o adoçante.
É possível importar o extrato da fruta-dos-monges para produção local do adoçante, mas isso encareceria demais o produto.
Por esses motivos é difícil encontrar esse adoçante para comprar nos supermercados. Mas alguns poucos supermercados no Brasil comercializam o produto, ainda que com preços altos.
Outra desvantagem é que apesar de não ter aquele gosto amargo, como a sacarina e o aspartame, o adoçante tem um gosto residual peculiar da fruta-dos-monges que pode não agradar a todos.
Os riscos da fruta-dos-monges e seu adoçante causarem alguma reação adversa são bem remotos, porém, pode ocorrer em indivíduos sensíveis ou alérgicos aos compostos contidos na fruta.
Os sinais de reação alérgica podem ser:
A qualquer uma dessas reações, suspenda o consumo e vá ao médico.
O adoçante de fruta dos monges serve para adoçar:
Veja nos conteúdos abaixo receitas que dá para usar esse adoçante natural:
Neste vídeo, do canal PabloOmniSalud, em espanhol, fala sobre as propriedades e benefícios da frutas dos monges.
Observação: para ver a legenda em português, clique no botão de configuração.
Este outro vídeo, do canal Paulo Americo Vieira-Chinese Herbal Medicine, traz esclarecimentos sobre os usos da fruta-dos-monges na Medicina Tradicional Chinesa, além de informar sobre o seu adoçante que é vendido no Brasil.
Agora, que você conhece a fruta-dos-monges e seu adoçante, deu com vontade de experimentar?
Caso já tenha experimentado, conta pra gente o que achou.
Para mais conteúdo sobre usos e benefícios, consulte:
Farinha de ora-pro-nóbis: como fazer, benefícios, usos e receitas
Para que serve a farinha de grão de bico? Veja benefícios e novas receitas
Xilitol: o que é, benefícios e usos
Chá de amora para que serve: todos os benefícios e como fazer
Vinagre de romã emagrece! Todos os benefícios e como tomar
Spirulina: o que acontece ao corpo se a consumirmos todos os dias?
Tudo que você queria saber sobre o trigo-sarraceno
Fonte foto: ©Chinese Herbs Healing/Pinterest
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER