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Que a romã é uma fruta milenar e muito simbólica já contamos aqui no site! Que é fonte de saúde também relatamos em nossos conteúdos. Por isso, desta vez, será apresentada uma forma de aproveitar ainda mais as qualidades e benefícios desta fruta, através do vinagre de romã.
Conheça os benefícios, usos e como se faz a receita desse vinagre que concentra as propriedades benéficas da romã.
Pode-se consumir a romã de várias maneiras, como por exemplo, o vinagre feito de sua polpa.
O vinagre de romã é bem atraente ao paladar, pois possui as seguintes características:
Além desses predicados, este vinagre sui-generis traz os benefícios da romã, que inclusive foram comprovados pela ciência, tais quais:
Por ser rica em nitratos, a romã pode melhorar o desempenho nos exercícios por aumentar o fluxo sanguíneo.
Essa propriedade foi confirmada com nesse estudo, feito em atletas.
Esse estudo demonstrou através de um experimento em pacientes com diabetes que o suco de romã reduziu os marcadores inflamatórios ocasionados por essa doença.
Graças à essa propriedade, a romã, em suas diversas formas de consumo, pode auxiliar na prevenção e no combate de processos inflamatórios ocasionados por doenças como: diabetes, osteoporose e câncer.
Em conformidade com esse estudo, percebeu-se que o suco concentrado de romã reduziu significativamente os níveis de colesterol.
Esse outro estudo evidenciou que o óleo de semente de romã teve efeitos favoráveis nos perfis lipídicos de indivíduos hiperlipidêmicos (gordura no sangue).
Através dessas propriedades, a romã ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames.
Foi comprovado nesse estudo que ingestão do suco de romã, rico em taninos, possui propriedades antiateroscleróticas. Por isso, contribui para prevenção ou combate a quadros de aterosclerose e de pressão arterial alta.
Nessa revisão de outros estudos é relatado que o consumo de suco de romã pode reduzir a pressão arterial sistólica, inibe a atividade sérica da ECA e é uma fruta saudável para o coração.
O suco de romã possui acentuada atividade antioxidante, 3 vezes mais que o vinho tinto e o chá verde. É o que foi diz esse estudo.
Devido à essa propriedade da romã, o vinagre elaborado com essa fruta, traz os seguintes benefícios:
Foi comprovado nesse estudo que o suco de romã aumentou a memória em adultos de meia-idade e mais velhos, que apresentavam quadros de esquecimento.
Partindo dessa evidência, o consumo do vinagre de maçã pode dar um up na saúde mental e na memória.
Os efeitos antibacterianos e antifúngicos da romã podem ser úteis para proteger a boca de problemas como estomatite dentária, gengivite e periodontite.
Alguns estudos apontaram para essas propriedades:
As propriedades anticancerígenas da romã foram colocadas à prova e confirmadas em vários experimentos, envolvendo pacientes com câncer, como neste, neste e neste outro estudo.
Muitos estudos evidenciaram os efeitos do extrato de romã no combate à obesidade e na redução de gordura.
O consumo de romã, em sua várias formas, pode ajudar a emagrecer e manter a forma.
Leia mais em:
Deu para perceber que a romã possui importantes benefícios para a saúde! Então vamos experimentar o vinagre dessa fruta que além de saudável é bem gostoso!
Esse vinagre pode ser encontrado em armazéns, lojas de produtos naturais e empórios.
Caso seja difícil encontrar o vinagre de romã pronto em sua região há a possibilidade de comprar pela Internet.
Existe também a alternativa de fazer o vinagre de romã em casa.
Confira a seguir.
A chef Ana Lemgruber ensina como fazer o vinagre de romã no vídeo do seu canal.
Antes de ver o vídeo, veja os ingredientes e utensílios necessários para o preparo deste vinagre:
Ingredientes
Utensílios
Conservação e Validade
Dica
Utilize as cascas para fazer chá e suco de romã:
Agora veja as instruções de preparo do vinagre de romã no vídeo:
Existem várias formas de utilizar esse vinagre, tais como:
Pode-se fazer uma bebida desintoxicante, misturando de 1 a 2 colheres de sopa de vinagre de romã em 1 copo de água.
O ideal é que se ingira essa bebida logo ao acordar, pela manhã, ou por último, à noite.
Outra forma de ingerir essa bebida é tomando-a meia hora antes ou duas horas depois do almoço ou jantar. Isso ajudará a melhorar a absorção de minerais essenciais contidos nos alimentos.
Mais uma opção é beber o vinagre de romã diluído em água morna, tomando pela manhã ou durante o exercício físico, para ajudar a recuperar os sais minerais.
O vinagre de romã pode ser adicionado no molho da salada, feito com azeite e outros temperos a gosto.
Esse vinagre pode ser usado como substituto dos vinagres comuns, podendo ser utilizado para marinar alimentos, fazer conservas, molhos diversos e para temperar variadas saladas e pastas.
Em quantidades adequadas, o vinagre de romã dificilmente apresentará alguma reação, porém, em exagero, pode desencadear:
O Dr. Jeff Livingston, especialista em obstetrícia e ginecologia, no tira-dúvidas do site HealthTap diz que mulheres grávidas podem consumir vinagre de romã.
A mesma recomendação dada sobre os efeitos colaterais, também vale nesse caso, ou seja, não exagere. Fora isso, a ingestão desse vinagre pode oferecer, para as gestantes, os benefícios citados anteriormente relacionados:
Além de ser uma fruta exótica e requintada, a romã é muito versátil, podendo ser consumida de diversas formas, tais como:
Como visto, a inclusão da romã na dieta alimentar oferece várias possibilidades de consumo e vantagens para a saúde, além de ser uma fruta em que tudo se aproveita, até a casca!
Confira as várias formas de aproveitar e consumir essa fruta em:
E se tiver um jardim ou pedaço de terra, que tal plantar uma romãzeira? Aprenda como em:
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Fonte foto: Bramble and Beast
Categorias: Usos e benefícios
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