Índice
Já ouviu falar da fruta chamada mangostim (em português brasileiro) ou mangostão (português europeu)?
Se nunca ouviu falar, vale a pena saber mais sobre essa fruta encontrada principalmente no Norte e Nordeste do Brasil, rica em nutrientes e cheia de propriedades benéficas para nossa saúde.
Confira s seguir e saiba como consumi-la!
O mangostim (Garcinia mangostana L.) é uma fruta originária de uma árvore tropical que pode alcançar 10 metros de altura.
Essa árvore é constituída por folhas grandes, duras, de coloração verde-escura e brilhante, com flores vistosas, de coloração vermelho-escura.
O fruto dessa árvore é redondo, com uma cor que varia entre o vermelho ao castanho-escuro, com casca espessa, polpa mole e suculenta, que envolve uma única semente oleaginosa de textura lisa e firme.
O tamanho desse fruto varia de de 6 a 8 centímetros de diâmetro.
A frutificação da árvore do mangostim ocorre entre fevereiro e abril.
O mangostim é originário da região tropical do sudeste asiático, principalmente Tailândia, Malásia e ilhas da Indonésia.
A fruta foi trazida ao Brasil na década de 1940, sendo inicialmente cultivada no Pará. Com o tempo seu cultivo se ampliou para o litoral da Bahia e oeste do estado de São Paulo.
Agora saiba mais sobre as saudáveis propriedades dessa fruta e os benefícios que ela traz para a saúde:
Devido à sua propriedade antioxidante, o mangostim desacelera o envelhecimento e evita doenças degenerativas, cardiovasculares, câncer e deterioração física e mental.
As xantonas presentes no mangostim inibem o crescimento de células cancerígenas.
Faz muitos anos, que em países do Sudeste Asiático, o mangostim vem sendo usado como anti-inflamatório.
O extrato dessa fruta inibe a liberação de histamina e prostaglandinas que causam inflamação no corpo humano.
O mangostim reduz o risco de acidente vascular cerebral ou infarto do miocárdio, isso se deve ao seu efeito protetor cardíaco decorrente da ação antioxidante no tecido vascular cardíaco e cerebral.
Além disso, este fruto contém altos níveis de magnésio, nutriente que regula a frequência cardíaca e a pressão arterial.
Por ser um fruto rico em diversos nutrientes, minerais, vitaminas e xantonas, ativa o sistema imunológico, protegendo o corpo de doenças.
Essa fruta é eficaz na manutenção dos níveis de açúcar no sangue, auxiliando assim, o controle da glicemia em diabéticos.
Por conta de suas propriedades hidratantes e desinfetantes previne inflamação, envelhecimento, eczema, acne, alergias e infecções bacterianas na pele.
O mangostim é uma fruta de baixo valor calórico e com alto teor de fibras, aliado com as vitaminas do complexo B, mantendo assim o corpo em forma de maneira segura.
Por conter fibras, o mangostim ajuda a melhorar o sistema digestivo, sanando distúrbios do estômago.
A polpa dessa fruta e a casca são eficazes para problemas como diarreia e disenteria.
As raízes do mangostim ajudam na regulação do ciclo menstrual em mulheres.
O mangostim pode ser utilizado como uma bebida medicinal para a desinflamação e cicatrização de feridas.
Essa bebida medicinal pode ser preparada pela fervura das folhas e da casca da árvore.
Não há relatos de contraindicações ou toxicidades até o momento, entretanto, se for utilizar o mangostim para fins medicinais consulte o médico para avaliar possíveis interações medicamentosas e saber dosá-lo e aliá-lo ao tratamento.
Mulheres grávidas ou em amamentação é recomendável evitar fazer uso do mangostim para fins de tratamento medicinal.
OBSERVAÇÃO: Como tudo na vida, o uso abusivo do mangostim pode desencadear reações alérgicas e distúrbios orgânicos.
Em algumas regiões asiáticas, a casca é utilizada no preparo de chás para tratar diarreia e gonorreia.
O uso de pomada formulada com esta fruta trata de problemas como a acne, por exemplo.
Na forma de Extrato seco (10%), em pó, chá ou cápsulas, a dosagem recomendada é de 600 mg ao dia.
O fruto pode ser consumido ao natural ou utilizado no preparo de sucos, compotas, doces e tortas.
A polpa pode ser enlatada, congelada e desidratada.
Para consumir essa fruta ao natural deve-se parti-la com a mão ou cortá-la ao meio com uma faca, em seguida, remove-se a polpa com a ajuda de uma colher.
O suco dessa fruta, além de nutritivo, ajuda a manter a forma. Aprenda como prepará-lo seguindo esta receita:
Ingredientes:
Modo de preparo:
A propagação dessa árvore pode ser feita por meio de sementes ou mudas.
O mangostim deve ser cultivado em condições de altas temperaturas.
A temperatura ideal para cultivo do mangostim é entre 25 °C e 35 °C, com umidade relativa acima de 80%.
Essa árvore leva entre 8 a 15 anos para frutificar.
O ideal para o plantio do mangostim é que seja feito entre outras plantas que façam sombra durante a sua fase inicial de desenvolvimento.
O espaçamento deve ser entre 11 a 12 metros e o preparo do solo deve ser feito com matéria orgânica (adubo), cerca de trinta dias antes do plantio.
A árvore aprecia clima quente e úmido, ou seja, calor em combinação com chuvas ao longo do ano.
É recomendável espalhar palhas ou cascas de coco ao redor do tronco para reter o excesso de umidade, caso seja necessário.
Agora que já tem todas essas informações sobre essa fruta, que tal experimentar seu delicado sabor e usufruir de suas propriedades nutritivas e benéficas?
Talvez te interesse ler também:
MANJERICÃO, A PLANTA PODEROSA! USOS, BENEFÍCIOS E COMO PLANTAR EM CASA
BANANA-DA-TERRA: 10 BENEFÍCIOS E 10 RECEITAS SAUDÁVEIS E DELICIOSAS
ATEMOIA – BENEFÍCIOS E COMO USAR ESSA FRUTA TÃO SABOROSA
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER