Índice
Falamos há pouco sobre os diferentes tipos de sal e quais as finalidades de cada um deles na culinária e os benefícios para a saúde. Hoje falaremos sobre mais sobre um desses tipo de sal, o Sal Preto, você conhece?
O que torna o sal preto e determina o seu sabor é a forma como ele foi extraído e o local onde foi produzido. Os dois tipos mais conhecidos são o Sal Preto do Himalaia (Kala Namak) e o Sal Preto do Havaí.
Por essa razão se faz necessário aprender um pouco mais sobre essa especiaria, uma vez que possui propriedades naturais benéficas para o corpo e também confere sabor e aroma diferentes aos pratos.
Aroma? Sim! Aroma! Embora o sal não tenha cheiro, algumas pesquisas mostraram que o Sal Preto possui um aroma defumado, além de sabor de ovo. Será mesmo? Cabe a nós estudar um pouco mais e experimentar para conferir.
O nome é dado pela sua cor embora o sal preto do Himalaia (Kala Namak) não seja propriamente negro e tenha nuances de rosa e violeta.
O sal preto provém de duas regiões:
O Kala Namak, que também recebe o nome de Sanchal, é originário das minas vulcânicas do norte da Índia, do Paquistão e dos lagos salgados de Sambhar ou Didwana no Rajastão (Índia). É uma variação do sal rosa do Himalaia, o qual é aquecido a uma temperatura de 900º e cozido por 36 a 48 horas e quando começa a ferver é adicionado 1% de salsola stockissi (arbusto que contém carbonato de cálcio) para aumentar o PH deste sal.
Durante o processo de cozimento, são retiradas amostras e adicionadas especiarias que darão o sabor equilibrado ao sal preto. Devido a todo esse processo, sua coloração muda, passando do rosa ao violeta. Por isso o nome “sal preto”.
O sal preto do Himalaia tem se tornado bastante popular nos últimos tempos em virtude dos benefícios que confere para a saúde e a capacidade de conservar alimentos. Devido à presença de ferro e outros nutrientes, dentre eles um componente sulfuroso comparado às gemas de ovos cozidas, o sal preto é considerado por muitos nutricionistas e especialistas em alimentação como o tipo de sal mais saudável de todos.
Além de ser considerado a melhor alternativa ao sal marinho comum, o sal preto vem sendo bastante testado no tratamento de alguns problemas simples de saúde, mas claro, essas informações são apenas pesquisas e não devem ser adotadas como tratamentos substitutos aos que o médico especialista indicar.
No entanto, é importante saber que os benefícios que o sal preto possui podem ajudar a amenizar alguns sintomas como:
Segundo a medicina Ayurveda, o sal preto possui propriedades terapêuticas e, ao contrário do sal comum, ele não aumenta o teor de sódio no sangue. Apesar dos benefícios para o estômago, se consumido em excesso poderá baixar demais a acidez do suco gástrico e atrapalhar a digestão, devido ao alto teor de enxofre.
Apenas uma pitada de sal preto é capaz de evitar problemas gástricos e digestivos, principalmente para bebês.
Além dos benefícios para a saúde, o sal preto também é utilizado como um complemento para a beleza, sendo uma alternativa a ser considerada para cuidar da pele e dos cabelos.
Seja no banho ou na alimentação, o sal preto pode conferir benefícios como:
Complementando um dos nossos artigos, existem diversos tipos de sal e, apesar da indicação de consumo moderado, todos eles, além de conservar e dar sabor aos alimentos, têm a finalidade de regular a quantidade de água em nosso organismo, regular o ritmo cardíaco, o volume de sangue, a transmissão de impulsos nervosos, as contrações musculares e outras funções.
Como o sal é o condimento mais utilizado para dar sabor aos nossos pratos, o ideal é optar por versões mais “integrais” que conferem ao produto a preservação dos nutrientes e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Como é o caso do sal preto que além de ferro e minerais, o enxofre em sua composição faz com que seu PH seja elevado, o que ajuda a tratar os problemas relacionados ao estômago.
De acordo com químicos e especialistas, o sal (cloreto de sódio) é um componente químico que está presente em todos os tipos de sais. A diferença entre os tipos de sal está na forma como são preparados, com a fusão de argila, lavas vulcânicas, algas, ervas e especiarias na preparação, o que garante sabores diferenciados e aromas sofisticados a eles.
Além do convencional, que é substituir o sal comum no preparo dos alimentos, existem outras utilidades do sal “vulcânico” para nossas vidas. Uma delas como já mencionamos é a utilização desta especiaria como um aliado para a beleza.
Seja no banho, no lugar do sabonete por exemplo, também é possível colocar uma dose de sal preto em óleos e cremes hidratantes para fazer uma esfoliação de pele ou para limpar a pele de dentro para fora.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
Devido à carga energética que lhe confere, o sal preto também é muito utilizado por especialistas em magias para banhos de descarrego e práticas relacionadas.
Por se tratar de um produto natural, o sal preto é facilmente encontrado em sites como Mercado Livre e varia na faixa de R$ 18,00 a R$ 25,00 o quilo. No entanto, é importante estar atento ao laudo, pois hoje em dia existe muita fraude de lojas que comercializam produtos de baixa qualidade, onde o sal preto pode vir com impurezas e não ter as propriedades originais, além de puro greenwashing, sal branco pintado de preto.
Use sal perto, seja do Havaí que do Himalaia, colocando-o no final do preparo, como ingrediente principal, para que se possa apreciar melhor o seu sabor. Você pode utilizar o do Himalaia para fazer omelete vegano se quiser dar um sabor de ovo ao prato (por causa do enxofre).
Use na finalização de saladas, verduras grelhadas, patês e petiscos, para dar um toque gourmet ao prato!
Esperamos que tenham gostado das dicas, seja para consumo, seja como sugestão de banho relaxante, aproveite os benefícios do sal preto para energizar e purificar a sua saúde!
Fontes:
Veja aqui mais sobre sal:
SAL AMARGO: DESCUBRA TODOS OS USOS E BENEFÍCIOS
O QUE ACONTECE AO NOSSO CORPO SE COMERMOS SAL ROSA DO HIMALAYA EM VEZ DE SAL COMUM?
SAL, ASSASSINO SILENCIOSO: 5 ALIMENTOS INSUSPEITOS QUE MAIS CONTÊM SAL
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER