Índice
A lecitina de soja é um produto que está presente em muitos alimentos e suplementos. Além disso, também serve como ingrediente em várias receitas culinárias. Neste conteúdo, iremos mostrar porque a lecitina de soja é empregada na indústria alimentícia e na nutracêutica, assim como de forma caseira, no preparo das refeições.
Seguem os tópicos que serão destrinchados:
{index}
A lecitina é um lipídeo que é produzido no fígado, porém existem situações em que sua produção é insuficiente.
Esse nutriente é utilizado em nosso organismo pelo sistema circulatório e sistema nervoso, e é de vital importância para o corpo, pois constitui a membrana celular, que contribui para a formação dos tecidos orgânicos. Para suprir a lecitina no organismo ou compensar sua falta é possível consumir essa gordura através de alimentos como a soja e derivados ou suplementação dessa substância.
A lecitina é extraída geralmente da soja e trata-se basicamente de uma gordura obtida através do grão da planta, durante o processo da extração do óleo de soja.
Essa gordura vegetal possui diversas propriedades, benefícios e utilizações. E é isso o que será visto nos próximos tópicos.
A lecitina de soja apresenta os seguintes benefícios para nossa saúde:
A lecitina de soja tem várias utilidades, além de ser usada como suplemento nutricional, ingrediente em produtos cosméticos, serve também como emulsificante vegetal na culinária e indústria alimentícia, pois confere melhor mistura aos ingredientes (farinhas, açúcares, óleos, levedura, etc.) assegurando uniformidade e elasticidade à massa, tornando mais prático o processamento destes produtos.
Por causa dessa sua propriedade, a lecitina de soja é usada como substitutiva dos ovos nas receitas veganas. Cada colher de sopa de lecitina de soja (emulsão) substitui 1 ovo na receita, ou, também, pode-se utilizar de 1 a 2% de lecitina de acordo o peso da farinha, utilizada na receita. Esse produto é bem utilizado em pães, margarinas vegetais, chocolates, bolos, tortas, recheios, biscoitos, cookies, sorvetes, cremes, etc.
Na culinária, a lecitina de soja pode ser utilizada de várias maneiras, tais como:
Tipos de Lecitina de soja para uso culinário
A lecitina de soja se encontra em duas formas para consumo:
Nutrientes da lecitina de soja
Tabela Nutricional da lecitina de soja em pó:
A lecitina de soja apresenta boa concentração dos seguintes nutrientes:
Lecitina de soja é composta principalmente por 3 tipos de fosfolipídios:
O perfil nutricional da lecitina de soja é formado pelos seguintes nutrientes:
Propriedades principais:
Devido ao alto teor de fosfatidilcolina, a lecitina de soja é benéfica para a saúde do coração e do cérebro.
A colina, que é produzida a partir da fosfatidilcolina, presente na lecitina atua na formação do neurotransmissor acetilcolina, que desempenha diversas funções cerebrais importantes, ajudando a evitar de doenças como o Alzheimer e demência.
Como suplemento, a lecitina de soja pode ser empregada para tratar:
Nesses casos é geralmente encontrada como suplemento, em capsulas, pó ou comprimidos.
DOSAGEM
O indicado é seguir as instruções presentes no rótulo do produto.
Se pretende usar lecitina de soja, consulte antes um médico para maiores orientações e informações sobre o seu uso adequado, considerando o teu caso em particular.
EFEITOS COLATERAIS
A lecitina de soja pode apresentar algumas reações caso a pessoa seja alérgica ou faça uso dela de forma inadequada:
CONTRAINDICAÇÕES
Devido ao cultivo e a produção indiscriminada da soja, que leva ao desmatamento excessivo e à alteração genética dessa planta, é recomendável a utilização da lecitina de soja orgânica, pois esta é produzida de forma mais sustentável e natural, sem interferência genética, fato que algumas pesquisas sobre transgênicos apontam que podem interferir em nossa saúde.
Leia mais:
SOJA FAZ REALMENTE BEM À SAÚDE?
OS BENEFÍCIOS E OS MALEFÍCIOS DO LEITE DE SOJA
ÓLEO DE SOJA GM: SAIBA PORQUE É PREJUDICIAL À SAÚDE
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER