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Neste conteúdo, vamos apresentar uma fruta típica do Amazonas, oriunda de uma extensa palmeira bem espinhosa, por isso, seu nome derivado do tupi=tuku’mã, significa: fruto da árvore de espinhos.
O fruto é muito nutritivo e pode ser utilizado para diversas finalidades. Conheçam tudo sobre o tucumã, com as informações a seguir:
O tucumã é uma fruta do tucumanzeiro, que é uma palmeira encontrada na região norte do Brasil, principalmente na Amazônia. Dessa árvore, além do fruto, pode-se extrair o óleo das sementes e das folhas, e também obter suas fibras para a confecção de redes e cordas.
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Gênero: Astrocaryum
Espécie: Astrocaryum aculeatum, que é o nome científico desta planta
O Tucumã (Astrocaryum aculeatum) é conhecido também pelas seguintes denominações:
A palmeira do tucumã é bem alta e revestida por agudos espinhos ao longo de seu tronco.
O tucumanzeiro se desenvolve em solos pouco férteis e chega a medir até 15 metros ou mais.
Esta palmeira possui espinhos longos, finos, agudos e escuros e folhas extensas, com bordas espinhosas.
O seu fruto tem algumas características que lembram o buriti.
O tucumã, fruto, é arredondado, fibroso, com polpa comestível, grudenta, oleosa, fibrosa, de cor alaranjada, dura e fina, com um sabor que lembra o damasco.
A polpa envolve um caroço e é coberta por casca firme e fina de cor amarela com tons avermelhados que se desenvolve em grandes cachos.
Germinação por sementes:
O tucumã é rico nas vitaminas A, B1, C e ômega 3.
Por isso, o tucumã tem propriedade antioxidante, sendo muito eficiente no combate aos radicais livres, retardando o envelhecimento e contribuindo para evitar o desenvolvimento da diabete, ajudando a manter equilibrado o nível de açúcar no sangue.
O tucumã tem 90 vezes mais vitamina A que o abacate e três vezes mais que a cenoura.
100 gramas da polpa do tucumã tem, aproximadamente, 247 calorias, glicídios (19,1%), lipídicos (16,6%) e protídeos (3,5%).
A tabela abaixo traz as informações nutricionais para cada 100 g de tucumã.
As propriedades nutricionais já citadas do tucumã faz com que este fruto nos proporcionem os seguintes benefícios à saúde:
Leia este nosso artigo abaixo que contém vários estudo científicos que confirmam os benefícios do Ômega 3 para nossa saúde, lembrando que e o tucumã é rico nesta gordura boa:
ÔMEGA 3 – VOCÊ SABE QUE BENEFÍCIOS TRAZ O CONSUMO DAS GORDURAS SAUDÁVEIS?
O tucumã pode ser consumido in natura, o que é muito mais saudável, ou ser utilizado na forma de polpa congelada.
Esse fruto serve como ingrediente em receitas como sucos, bolos, sanduíches, risotos, pastéis, sorvetes, doces, compotas e vários outros. Em Manaus, costuma-se utilizar a polpa do tucumã em recheio de tapiocas, sanduíche, ingrediente para pizza e uma variedade de pratos.
As folhas do tucumã servem para a confecção de artesanatos, sendo utilizadas as suas fibras, para a produção de cestos e balaios.
A parte dura do centro dos frutos (endocarpo) é usada no fabricação de anéis, brincos, pulseiras e colares.
As folhas da palmeira, ao serem maceradas, viram uma fibra resistente utilizada no artesanato de redes para dormir.
O caroço lenhoso do tucumã de cor quase preta, contém uma amêndoa de massa branca, oleaginosa, bem dura e revestida por uma polpa amarelo-alaranjada, de pouca consistência e oleosa.
Tanto da polpa, como da semente, pode-se extrair o óleo do tucumã.
Este óleo é utilizado para a fabricação de sabão e, pela sua riqueza em ômegas 3, 6 e 9 e propriedades hidratantes, é muito empregado em produtos cosméticos para a pele e cabelos.
Na região Norte o tucumã é mais fácil de ser encontrado, sendo inclusive vendido em feiras livres. Mas no restante do Brasil, esse fruto pode talvez ser mais fácil de adquirir através de sites de vendas na internet.
Este é mais um fruto da grande diversidade natural brasileira que, se tivermos oportunidade, vale muito a pena conhecer ao vivo e em cores para provar seu sabor!
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