Que o manjericão é uma erva aromática, que dá sabor diferenciado à vários pratos, não é segredo para ninguém, mas talvez o que não se saiba é que, também, é uma planta medicinal usada, desde a antiguidade, para tratar vários males que afetam a nossa saúde.
Manjericão, que planta é essa?
O manjericão, também conhecido como alfavaca ou basílico, é uma erva aromática muito utilizada na culinária, como chá ou na medicina fitoterápica.
Esta espécie tem o nome científico de Ocimum basilucum, e possui 64 variedades. O manjericão de folha larga é conhecido como alfavaca. Existe também o manjericão-roxo, muito aromático e ótimo tempero em várias receitas culinárias, tortas, recheios, molhos, saladas, pastas, combina muito bem com batata, espaguete e sopas.
Que tal, agora conhecer os benefícios do manjericão?
Os benefícios do chá de manjericão
O manjericão, além de dar um sabor e aroma especial aos alimentos, é muito nutritivo, terapêutico e curativo.
Esta erva possui:
- vitaminas A, B, C, E e K ;
- fibras;
- é rica em flavonoides, taninos, polifenóis e antioxidantes;
- contém minerais como zinco,
- ferro,
- manganês,
- potássio,
- magnésio,
- cálcio
e muitas propriedades benéficas para nossa saúde, vejam, a seguir, quais são eles e os benefícios que nos trazem.
Essa erva nos beneficia com as seguintes propriedades:
- Por conter a substância eugenol, atua como anti-inflamatório;
- Tem ação sedativa e analgésica, acalmando e diminuindo quadros de dor;
- Combate o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante;
- Evita infecções, por ter propriedades antisséptica e antibacterianas;
- Diminui febre, por ser antitérmica;
- Contribui para uma boa digestão e para a saúde do estômago, é excelente digestiva;
- É emenagogo, útil em casos de amenorreia e cólicas menstruais;
- Age como expectorante, limpando as vias respiratórias congestionadas;
- Devido aos seu nutrientes, serve como tônico para o sistema nervoso e para a mente, aliviando estresse, fadiga e cansaço, fortalece a imunidade do corpo e melhorando memória;
- Tem ação diurética, que contribui para o bom funcionamento dos rins e das vias urinárias;
- Melhora a saúde da boca devido às suas propriedades desinfetantes e higienizantes.
- Por conta da boa quantidde de ferro, contribui para a formação dos glóbulos vermelhos no sangue.
Usos medicinais
Devido às suas propriedades, o chá do manjericão nos traz os muitos benefícios, sendo utilizado para diversos problemas de saúde como:
- Bronquite e vias respiratórias;
- Rachaduras nos mamilos;
- Infecções da pele;
- Cólicas;
- Problemas digestivos;
- Febre;
- Insônia e ansiedade:
- Reumatismo e artrite;
- Problemas cardíacos e venosos (varizes);
- Resfriados, gripes e problemas pulmonares (bronquite e asma);
- Problemas nos rins e urinários;
- Estresse e fadiga;
- Mau-hálito e gengivite;
- Dores de cabeça;
- Desgaste físico;
- Gases estomacais e má-digestão;
- Excesso de colesterol no organismo;
- Problemas circulatórios e arteriais.
Como fazer o chá de manjericão (4 receitas)
1. CHÁ BÁSICO DE MANJERICÃO
Este chá é indicado principalmente para tratar problemas de garganta e sintomas da gripe.
Saiba a receita:
- 1/2 litro de água filtrada
- 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão
- adoçar com açúcar orgânico ou demerara, à gosto (opcional)
Preparo:
- Ferva a água.
- Coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe por 10 minutos.
- Coe, adoce e tome.
Como tomar
3 xícaras (chá) ao dia: ao acordar, de tarde e antes de dormir. Tomar o chá até a melhora dos sintomas.
2. CHÁ DE MANJERICÃO COM LIMÃO
Ingredientes:
- 1 litro de água mineral;
- tiras de cascas de laranja e ou de limão;
- 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão;
- açúcar demerara ou orgânico, a gosto (opcional)
Preparo:
- Ferva a água e acrescente cascas de laranja e limão;
- Deixe ferver mais um pouco, até exalar o aroma das cascas.
- Tire do fogo, adicione o manjericão e abafe por 10 minutos.
- Coe e adoce com o açúcar orgânico ou demerara, se achar necessário.
- Pronto! Pode tomar e apreciar esse exótico e delicioso chá!
3. CHÁ DE MANJERICÃO COM HORTELÃ
Ingredientes:
- 10 g de chá verde;
- 1 litro de água;
- 4 ramos de hortelã;
- 4 ramos de manjericão;
- açúcar orgânico ou demerara, a gosto (opcional)
Preparo:
- Ferva a água;
- Adicione o chá verde;
- Tire do fogo e acrescente o hortelã e o manjericão. Abafe por 10 minutos;
- Coe e adoce com o açúcar orgânico ou demerara, caso ache necessário.
- Pronto! Pode tomar e saborear esse aromático chá!
4. CHÁ DE MANJERICÃO COM GENGIBRE
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de manjericão;
- 1 litro de água;
- Pedaços de gengibre.
- Açúcar demerara ou orgânico a gosto (opcional).
Preparo:
- Ferva a água com todos os ingredientes, menos o manjericão.
- Após ferver, desligue, acrescente o manjericão, tampe por 10 minutos.
- Coe e está prontinho, para tomar esse revigorante chá!
Observação
As propriedades de diversos chá, inclusive o de manjericão, podem interferir na gestação. É recomendável portanto que, durante a gravidez se evite o seu consumo nos 3 primeiros meses, para não correr o risco de aborto.
Apesar do chá de manjericão ser muito benéfico e curativo, ele não substitui o tratamento médico convencional, quando se faz necessário.
Se estiver uso constante de medicamentos, informe o seu médico antes de beber este chá como medicamento.
Cuidado de conservação do manjericão fresco
A maneira mais adequada de conservar o manjericão fresco é colocar os galhos em um copo com água fresca, mantendo as folhas de fora da água.
Guardado na geladeira, o manjericão perde suas propriedades, além, de murchar mais rápido.
As floras frescas também podem ser lavadas e congeladas.
Manjericão, seu aroma ativa nossa melhor emoção!
Está aí uma erva poderosa! Acalma, revigora, anima, perfuma, rejuvenesce e, ainda, dá um gosto incrível aos molhos com tomates e outros alimentos!
É importante lembrar que para preservar e manter o frescor, o sabor e o aroma do manjericão é indicado se colocá-lo cru, só no final das receitas culinárias, nada de cozinhá-lo, para não subtrair suas poderosas propriedades e seus benefícios.
Com todas essas qualidades, não dá para deixar de fora do estoque de nossos temperos, o maravilhoso manjericão, não é mesmo?!
Publicado em 05/06/2021 às 12:49 am [+]
Amei muito os comentários sobre o assunto me esclareceu bastante sobre a erva
Publicado em 07/06/2021 às 6:46 am [+]
<3