Chá de manjericão tem incríveis benefícios. Veja como fazer!


Que o manjericão é uma erva aromática, que dá sabor diferenciado à vários pratos, não é segredo para ninguém, mas talvez o que não se saiba é que, também, é uma planta medicinal usada, desde a antiguidade, para tratar vários males que afetam a nossa saúde.

Manjericão, que planta é essa?

O manjericão, também conhecido como alfavaca ou basílico, é uma erva aromática muito utilizada na culinária, como chá ou na medicina fitoterápica.

Esta espécie tem o nome científico de Ocimum basilucum, e possui 64 variedades. O manjericão de folha larga é conhecido como alfavaca. Existe também o manjericão-roxo, muito aromático e ótimo tempero em várias receitas culinárias, tortas, recheios, molhos, saladas, pastas, combina muito bem com batata, espaguete e sopas.

Que tal, agora conhecer os benefícios do manjericão?

Os benefícios do chá de manjericão

O manjericão, além de dar um sabor e aroma especial aos alimentos, é muito nutritivo, terapêutico e curativo.

Esta erva possui:

  • vitaminas A, B, C, E e K ;
  • fibras;
  • é rica em flavonoides, taninos, polifenóis e antioxidantes;
  • contém minerais como zinco,
  • ferro,
  • manganês,
  • potássio,
  • magnésio,
  • cálcio

e muitas propriedades benéficas para nossa saúde, vejam, a seguir, quais são eles e os benefícios que nos trazem.

Essa erva nos beneficia com as seguintes propriedades:

  • Por conter a substância eugenol, atua como anti-inflamatório;
  • Tem ação sedativa e analgésica, acalmando e diminuindo quadros de dor;
  • Combate o envelhecimento precoce, devido ao seu poder antioxidante;
  • Evita infecções, por ter propriedades antisséptica e antibacterianas;
  • Diminui febre, por ser antitérmica;
  • Contribui para uma boa digestão e para a saúde do estômago, é excelente digestiva;
  • É emenagogo, útil em casos de amenorreia e cólicas menstruais;
  • Age como expectorante, limpando as vias respiratórias congestionadas;
  • Devido aos seu nutrientes, serve como tônico para o sistema nervoso e para a mente, aliviando estresse, fadiga e cansaço, fortalece a imunidade do corpo e melhorando memória;
  • Tem ação diurética, que contribui para o bom funcionamento dos rins e das vias urinárias;
  • Melhora a saúde da boca devido às suas propriedades desinfetantes e higienizantes.
  • Por conta da boa quantidde de ferro, contribui para a formação dos glóbulos vermelhos no sangue.

Usos medicinais

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Devido às suas propriedades, o chá do manjericão nos traz os muitos benefícios, sendo utilizado para diversos problemas de saúde como:

  • Bronquite e vias respiratórias;
  • Rachaduras nos mamilos;
  • Infecções da pele;
  • Cólicas;
  • Problemas digestivos;
  • Febre;
  • Insônia e ansiedade:
  • Reumatismo e artrite;
  • Problemas cardíacos e venosos (varizes);
  • Resfriados, gripes e problemas pulmonares (bronquite e asma);
  • Problemas nos rins e urinários;
  • Estresse e fadiga;
  • Mau-hálito e gengivite;
  • Dores de cabeça;
  • Desgaste físico;
  • Gases estomacais e má-digestão;
  • Excesso de colesterol no organismo;
  • Problemas circulatórios e arteriais.

Como fazer o chá de manjericão (4 receitas)

1. CHÁ BÁSICO DE MANJERICÃO

Este chá é indicado principalmente para tratar problemas de garganta e sintomas da gripe.

Saiba a receita:

  • 1/2 litro de água filtrada
  • 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão
  • adoçar com açúcar orgânico ou demerara, à gosto (opcional)

Preparo:

  1. Ferva a água.
  2. Coloque sobre a água as folhas de manjericão picadas e abafe por 10 minutos.
  3. Coe, adoce e tome.

Como tomar

3 xícaras (chá) ao dia: ao acordar, de tarde e antes de dormir. Tomar o chá até a melhora dos sintomas.

2. CHÁ DE MANJERICÃO COM LIMÃO

Ingredientes:

  • 1 litro de água mineral;
  • tiras de cascas de laranja e ou de limão;
  • 1 colher (chá) de folhas frescas de manjericão;
  • açúcar demerara ou orgânico, a gosto (opcional)

Preparo:

  1. Ferva a água e acrescente cascas de laranja e limão;
  2. Deixe ferver mais um pouco, até exalar o aroma das cascas.
  3. Tire do fogo, adicione o manjericão e abafe por 10 minutos.
  4. Coe e adoce com o açúcar orgânico ou demerara, se achar necessário.
  5. Pronto! Pode tomar e apreciar esse exótico e delicioso chá!

3. CHÁ DE MANJERICÃO COM HORTELÃ

Ingredientes:

  • 10 g de chá verde;
  • 1 litro de água;
  • 4 ramos de hortelã;
  • 4 ramos de manjericão;
  • açúcar orgânico ou demerara, a gosto (opcional)

Preparo:

  1. Ferva a água;
  2. Adicione o chá verde;
  3. Tire do fogo e acrescente o hortelã e o manjericão. Abafe por 10 minutos;
  4. Coe e adoce com o açúcar orgânico ou demerara, caso ache necessário.
  5. Pronto! Pode tomar e saborear esse aromático chá!

4. CHÁ DE MANJERICÃO COM GENGIBRE

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 1 litro de água;
  • Pedaços de gengibre.
  • Açúcar demerara ou orgânico a gosto (opcional).

Preparo:

  1. Ferva a água com todos os ingredientes, menos o manjericão.
  2. Após ferver, desligue, acrescente o manjericão, tampe por 10 minutos.
  3. Coe e está prontinho, para tomar esse revigorante chá!

Observação

As propriedades de diversos chá, inclusive o de manjericão, podem interferir na gestação. É recomendável portanto que, durante a gravidez se evite o seu consumo nos 3 primeiros meses, para não correr o risco de aborto.

Apesar do chá de manjericão ser muito benéfico e curativo, ele não substitui o tratamento médico convencional, quando se faz necessário.

Se estiver uso constante de medicamentos, informe o seu médico antes de beber este chá como medicamento.

Cuidado de conservação do manjericão fresco

A maneira mais adequada de conservar o manjericão fresco é colocar os galhos em um copo com água fresca, mantendo as folhas de fora da água.

Guardado na geladeira, o manjericão perde suas propriedades, além, de murchar mais rápido.

As floras frescas também podem ser lavadas e congeladas.

Manjericão, seu aroma ativa nossa melhor emoção!

Está aí uma erva poderosa! Acalma, revigora, anima, perfuma, rejuvenesce e, ainda, dá um gosto incrível aos molhos com tomates e outros alimentos!

É importante lembrar que para preservar e manter o frescor, o sabor e o aroma do manjericão é indicado se colocá-lo cru, só no final das receitas culinárias, nada de cozinhá-lo, para não subtrair suas poderosas propriedades e seus benefícios.

Com todas essas qualidades, não dá para deixar de fora do estoque de nossos temperos, o maravilhoso manjericão, não é mesmo?!




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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Este artigo possui 2 comentários

  1. Elizabete Ramos da Silva
    Publicado em 05/06/2021 às 12:49 am [+]

    Amei muito os comentários sobre o assunto me esclareceu bastante sobre a erva


  2. Daia Florios
    Publicado em 07/06/2021 às 6:46 am [+]

    <3


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