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A noz-de-cola é o fruto da planta pertencentes ao gênero Cola, da subfamília Sterculioideae (Malvaceae). As espécies mais comuns desta planta são encontradas na África Ocidental e na Indonésia. Esta planta contém um total de 125 espécies.
A noz-de-cola pode ser encontrada, de forma nativa, nas Áfricas Ocidental e Central, regiões de climas quentes e úmidos. A utilização de suas amêndoas foi difundida na região norte da América Latina, através dos escravos negros que mascavam colas para suportarem os trabalhos pesados. Da amêndoa da noz-de-cola se extrai o xarope de cola, utilizado como ingrediente na formulação do refrigerante de cola.
A noz-de-cola, originalmente, era utilizada como matéria-prima para fabricação de refrigerantes, com o passar do tempo foi substituída por aromatizantes artificiais para economizar custos da produção em massa. Como características, a noz-de-cola apresenta gosto amargo e tem alto índice de cafeína, além de conter teobromina, ambas substâncias conferem propriedades tônicas e estimulantes, principalmente para o sistema nervoso, cérebro e coração.
Tem pessoas que utilizam a noz-de-cola no lugar do café ou do cacau.
Para saber mais sobre a noz-de-cola, serão abordados os seguintes itens neste conteúdo:
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A noz-de-cola apresenta as seguintes propriedades:
Alguns dos benefícios que se pode obter com o consumo regular da noz-de-cola são os seguintes:
A noz-de-cola, devido às sua propriedades tônicas, fortificantes e estimulantes, contribui para a melhora dos desempenhos físico e mental e da disposição nas várias atividades do dia a dia, tais como:
A noz-de-cola pode ser consumida em pó, sendo acrescentada ao café, chocolate quente ou chá. A dosagem recomendada é uma colher de chá desse pó.
Pode encontrar noz-de-cola em lojas de produtos naturais ou de suplementos alimentares. Existem também lojas online que vendem esse o produto.
A noz -de-cola possui algumas contraindicações que são:
Devido à cafeína contida na composição da noz–de-cola, consumida em grande quantidade, pode provocar alguns efeitos colaterais, tais como:
Aparecendo qualquer um desses sintomas é recomendável interromper o uso desse produto.
A noz-de-cola, apesar das propriedades e benefícios, requer atenção e ponderação na dosagem e quantidade de consumo, pois, pode aumentar a pressão arterial e acelerar os batimentos cardíacos, por causa da cafeína contida em sua composição.
Gestantes e mulheres em fase de amamentação devem manter o consumo de cafeína, abaixo de 200 mg por dia, isto é, cerca de 2 xícaras de café, porém, antes de consumir, é melhor consultar o médico.
A cafeína que faz parte da composição da noz-de-cola pode elevar a quantidade de cálcio que é liberado através da urina, por isso pessoas com osteoporose, devem limitar o consumo desse produto, em até 300 mg por dia, o que equivale a cerca de 2 a 3 xícaras de café.
A noz-de-cola pode afetar os exames de sangue, por isso, antes e após procedimentos cirúrgicos, é recomendado suspender o seu consumo, pelo menos duas semanas antes da cirurgia.
O consumo de noz-de-cola durante tratamentos com determinados medicamentos, pode abalar o funcionamento do sistema nervoso e aumentar a frequência cardíaca e pressão arterial, por isso se faz necessário uma avaliação médica, para tomar conhecimento de possíveis interações medicamentosas.
Para aproveitar os benefícios da noz-de-cola é necessário consumi-la na dose correta e observar como o organismo responde à ingestão desse produto. O corpo avisa quando um alimento ou substância não corresponde à sua necessidade, só precisamos estar aos seus sinais.
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 08/12/2021 às 1:31 pm [+]
como devo consumir, com alguma bebida natural? como maruvu?