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Uma das especiarias mais antigas e usadas. Todos nós temos pimenta-do-reino em casa que usamos para dar um toque de sabor aos nossos pratos favoritos. No entanto, nem sempre conhecemos as propriedades deste tempero e o que acontece ao corpo, se o consumimos todos os dias.
Da planta Piper nigrum, obtém-se os grãos de pimenta que todos conhecemos e utilizamos. Dependendo do grau de maturação e da tecnologia de produção, da mesma planta se produz as pimentas verde, branca, vermelha e preta (do reino), sendo esta a mais utilizada entre nós, dela estamos falando hoje.
As virtudes deste tempero se dão por conta da presença de uma substância chamada piperina, um ingrediente ativo benéfico para a saúde que, entre outras coisas, aumenta a absorção de certas substâncias no corpo.
Desde a antiguidade, a pimenta-do-reino (também conhecida como pimenta-preta) foi usada não só na cozinha, mas também em receitas de medicina popular para fins de cura.
Mas quais são os verdadeiros benefícios de uma ingestão diária de pimenta-do-reino?
Existem várias mudanças que podemos observar em nosso corpo se consumirmos pimenta-do-reino todos os dias, obviamente na dose certa e sem exageros, para evitarmos os seus efeitos colaterais.
Aqui estão os principais benefícios, baseados em algumas pesquisas científicas:
A pimenta-o-reino, em pequenas doses, é benéfica! Ao contrário, se usada em doses excessivas, pode tornar-se irritante para as mucosas, especialmente em indivíduos particularmente sensíveis.
Espalhar uma pitada de pimenta-do-reino todos os dias nos alimentos é o suficiente para obter os seus benefícios.
A melhor maneira de aproveitar suas propriedades é usar os grãos de pimenta frescos para serem moídos na hora pois assim mantém-se todos os seus componentes nutricionais.
É importante adicionar a pimenta aos alimentos quentes no final do cozimento (as altas temperaturas arruinam suas características) e nunca expor esta especiaria à luz solar.
A pimenta-preta vai bem com muitos alimentos e não é difícil incluí-la na dieta, desde que você goste do seu sabor picante, ainda que levemente picante.
Pode ser adicionada praticamente à qualquer prato, inclusive podem combinar bem com frutas secas, pães e até em chocolates.
Observe também a mistura de especiarias usadas em diferentes partes do mundo, onde nunca falta pimenta-do-reino. Por exemplo, pense no curry e no garam masala.
Como já dissemos, uma pitada de pimenta-do-reino sempre deve ser adicionada à cúrcuma, a fim de aumentar a biodisponibilidade do principal ingrediente ativo da rainha das especiarias “a curcumina”.
A pimenta-do-reino também pode ser uma especiaria irritante, por isso deve ser sempre usada sem exageros e, em alguns casos específicos, ela não é recomendável de nenhum jeito.
Por exemplo, se você sofre de doenças do estômago, como gastrite ou úlcera ou outros problemas devido a hipersensibilidade gástrica, seria bom evitá-la, salvo disposição em contrário conforme o aconselhamento médico recebido.
Não é recomendada para quem tem ou está com hemorróidas ou fissuras.
Se você segue uma dieta com baixo teor de sal, é bom limitar ou evitar o uso da pimenta-do-reino porque, poucas pessoas sabem, esse tempero contém sódio.
Aos idosos e às crianças não se recomenda usar pimenta-do-reino.
E atenção para a possível inalação de pimenta-do-reino que também pode irritar o trato respiratório e, em alguns casos, criar dificuldade de respiração e inchaço.
Dito tudo isso, se usada com moderação e excluídos os casos de contraindicações, os benefícios que se podem obter com o uso diário desta especiaria não são poucos, portanto, viva a pimenta-do-reino!
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Categorias: Usos e benefícios
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