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Em vários estados do Brasil, o murici não é muito conhecido, mas pelos benefícios que traz, vale a pena saber mais sobre sua árvore e seu fruto e a primeira oportunidade que tiver experimentar seu sabor, desfrutando do bem que faz para nossa saúde.
Neste conteúdo, vamos tratar:
O murici (Byrsonima crassifolia) é uma árvore da família Malpighiaceae, ordem Malpighiales. Outros nomes dessa árvore são: murici-da-praia ou murici-do-brejo.
A árvore do murici, o muricizeiro, é nativa do Nordeste brasileiro e encontrada em regiões serranas e próximas ao litoral. Desde 1570 os indígenas já conheciam essa árvore e o seu fruto.
Murici vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore pequena.”
Há, cerca de 200 espécies de murici, 100 delas distribuídas e concentradas nas savanas amazônicas, cerrados, campos e matas costeiras. O muricizeiro pode ser encontrado:
As folhas do murici podem ser utilizadas na medicina caseira, no combate à tosse e bronquite e como laxante natural.
A casca da árvore serve como antitérmico (para cessar a febre).
Informação Nutricional do Murici – Quantidade por ( 100 g) grama.
Calorias 73
Gorduras Totais 1,2 g
Sódio 3 mg
Potássio 244 mg
Carboidratos 17 g
Fibra Alimentar 8 g
Açúcar 8 g
Proteínas 0,7 g
Vitamina A 74 IU
Vitamina C 92,5 mg
Cálcio 46 mg
Ferro 0,4 mg
Vitamina B6 0 mg
Magnésio 20 mg
Benefícios do murici para a saúde:
O murici do cerrado:
O segundo maior bioma brasileiro é o cerrado e, infelizmente, está ameaçado pela ação da agroindústria de soja e gado. O cerrado tem uma rica e diversificada fauna e flora. Encontramos no cerrado 227 diferentes frutos comestíveis, entre os quais, o murici.
No cerrado, o muricizeiro se desenvolve no solo mais seco e clima mais quente, nem por isso, seus frutos deixam de serem macios e úmidos. Os frutos do cerrado são necessários, não só para consumo humano, mas também, como alimento para os animais da região, sendo importante para a preservação da vida deste bioma.
Tomar consciência da preservação de toda essa vida é uma atitude socioambiental, verdadeiramente sustentável e de respeito aos seres e à Natureza.
Devido a urbanização, muitas áreas que era comum encontrar a árvore do murici, já não é mais.
Em Alagoas foi feito um projeto de replantio do murici em praças públicas, visando evitar a extinção dessa planta na região. O fruto murici é típico das regiões norte e nordeste. Um dos usos do fruto do murici, para os nordestinos, é a “gororoba” refeição simples e muito nutritiva conhecida como “cambica de murici”.
Essa refeição consiste no fruto murici amassado em água e misturado com farinha, pode ser adoçada ou não, constitui um alimento básico fundamental para a população pobre nordestina dos “tabuleiros praieiros”. O murici é da mesma família da acerola, também, rica em vitamina C, como sua parente.
Outra forma, de usufruir do poder nutritivo do murici é o seu suco, além disso, esse fruto pode ser utilizado como ingrediente de sorvetes, geleias e compotas.
Uma forma de colaborar para a preservação do murici é plantá-lo, que tal termos um muricizeiro em nosso jardim?
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 03/01/2021 às 11:41 am [+]
Eu tenho uma árvore na frente da minha casa
Publicado em 05/01/2021 às 10:59 am [+]
🙂
Publicado em 10/01/2021 às 3:39 am [+]
Ami murici
Publicado em 04/02/2021 às 10:58 am [+]
Como plantar o muricizeiro, aqui no Goiás é muito procurado para colocar na pinga. Ganhei uns poucos frutos e quero planta-los, ajudando assim na preservação da espécie.
Publicado em 02/03/2021 às 12:59 pm [+]
Oi Boa. Dia gostaria de saber se é o chá das folhas que faz para tomar ou e as frutas do murici para esse benefício obrigada
Publicado em 09/03/2021 às 1:29 am [+]
Sobral Ceará
Publicado em 05/03/2023 às 10:02 pm [+]
Gosto muito do suco e de chupar murici ele é muito nutritivo e saboroso. Quando se toma suco de murici nos sentimos fortes por muito tempo