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Ciriguela, sim, com “C”, é uma das frutas gostosas que nossa terra gerou – gostosa e rica em vitaminas e minerais essenciais. Esta ameixa vermelha é uma parente do nosso cajú, da família Anacardiaceae.
A ciriguela é a Spondias purpurea ou jocote, spanish plum, uma arvoreta que abunda no nosso continente, do México até o Brasil. Seu nome também é escrito assim ceriguela e assim seriguela mas, o correto é ciriguela pois, este nome vem do espanhol “ciruela”, ameixa. Enfim, nomes à parte, a qualidade é a mesma em qualquer dos países onde a fruta brota e o povo a come.
A fruta é rica em carboidratos, cálcio, fósforo e ferro e tem o potássio especialmente elevado. Também uma fruta especialmente rica em vitaminas A, B e C. Veja, em detalhes a tabela nutricional da fruta fresca e madura.
Seu uso popular indica o consumo para tratar anemia, inapetência e a redução dos glóbulos brancos no sangue.
O chá das folhas de ciriguela é recomendado na recuperação de quem já teve dengue ou outra doença debilitante pois, atua no reforço do sistema imunológico.
A fruta, madura, é usada em bebidas fermentadas (as chichas camponesas), vinhos e sucos geladinhos. No nordeste, a ciriguela in natura é servida como tira-gosto após aperitivos. Esta fruta também entra em sorvetes, geleias, licores, compotas e refrigerantes.
In natura, fresca, a fruta pode ser consumida tanto verde quanto madura mas, para as outras formas de consumo recomenda-se seu uso quando totalmente madura por conta do conteúdo de amidos, taninos e pectina que, só na fruta madura estarão em equilíbrio que permita a maior durabilidade dos preparados.
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Usam-se as folhas, os frutos, a casca e até a resina leitosa desta árvore em diversas formulações curativas populares. Esta planta é usada como diurética, energizante, cicatrizante, anti-inflamatória, melhora as funções gastrointestinais e reduz as taxas de colesterol. O chá das folhas é também usado para a lavagem de feridas e de queimaduras.
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