Índice
Com aroma extremamente agradável e sabor inigualavelmente marcante, o louro tem sido usado pela humanidade há milênios. Os gregos e os romanos antigos já conheciam todos os benefícios desta planta para a saúde, acreditando trazer também proteção e sabedoria. Veremos aqui sobre o louro: benefícios, usos medicinais e como fazer o chá.
O louro é capaz de trazer diversos benefícios para o organismo, uma vez que possui grandes quantidades de nutrientes. O louro é rico em:
• Vitamina A
• Vitamina C
• Ácido fólico
• Ácido pantotênico
• Niacina
• Riboflavina
• Minerais (selênio, zinco, potássio, selênio)
Graças aos benefícios e propriedades do louro, muitos são seus usos medicinais. Comumente, é utilizando como diurético, estimulante de apetite e também adstringente.
Pode também aliviar cólicas, dores no estômago e eliminar flatulências.
Além disso, o óleo essencial presente nas folhas de louro é extremamente eficaz para tratar dor musculares, bronquites, artrite e outras mazelas relacionadas.
As folhas de louro também são eficazes como repelente natural de insetos por possuirem altas quantidades de ácido láurico.
A vitamina A presente no louro é fundamental para a visão, cabelo e pele. Portanto seu consumo tratará problemas degenerativos oculares e também envelhecimento precoce.
Por ser um poderoso antioxidante, o louro é um agente eficaz na prevenção e luta contra determinados tipos de câncer.
O ácido fólico do louro é responsável por auxiliar a correta formação do DNA, portanto seu consumo regulado por um médico pode ser incrivelmente benéfico para o desenvolvimento do feto.
Ajuda também a melhorar a produção de células sanguíneas por possuir minerais essenciais como o manganês, ferro, cálcio, cobre, magnésio e zinco.
É possível listar seus usos medicinais da seguinte maneira resumida:
• Alivia cólicas e indisposições gastrointestinais
• Alivia dores musculares e de cólica
• Age como diurético
• Previne gripes e resfriados
• Previne e elimina flatulências
• Trata problemas de úlcera estomacal
• Estimula o apetite
• Previne casos de câncer
• Melhora a produção de células sanguíneas
• Auxilia no desenvolvimento adequado do DNA
• Melhora a saúde dos olhos, cabelo e pele
• Pode ser utilizado também como repelente natural
O chá de louro pode ser facilmente preparado para se obter todos os seus benefícios. Antes, é importante se certificar de que o louro que será utilizado é de boa procedência, orgânica preferencialmente, ou adquirido de comerciantes que você conheça. Não é recomendado que se colha o louro da rua ou quintal, uma vez que pode ser uma variação da espécie que não traz todos os benefícios do louro que encontramos nas feiras.
Ingredientes
• 4 folhas de louro;
• 500 ml de água.
Modo de preparo
1. Ferva a água em uma chaleira ou leiteira
2. Quando levantar fervura, desligue o fogo e adicione as folhas de louro e deixe descansar por 10 minutos
3. Em seguida, sirva em uma xícara e beba. Este mesmo chá pode ser servido duas vezes. Recomenda-se uma vez pela manhã e outra pela noite.
Nota: É importante que não sejam consumidas mais do que 4 folhas de louro diariamente, sob risco de hiperdosagem e intoxicação.
O uso do louro, através do seu chá ou mesmo de outras formas, deve ser controlado e não deliberado. O consumo excessivo desta folha é capaz de causar intoxicação no organismo, por isso é necessário atenção. Além disso, recomenda-se buscar por orientação de um médico ou profissional de saúde antes de tomar o chá se estiver sob medicação.
10 REMÉDIOS CASEIROS PARA MANTER OS INSETOS LONGE DE CASA
ERVAS, ESPECIARIAS E TEMPEROS: O QUE COMBINA COM O QUÊ
ERVAS FINAS PARA DAR SABOR, SAÚDE E BELEZA AOS TEUS PRATOS
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER