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O licuri (Syagrus coronata) é um coquinho pequeno que dá em cachos grandes, numa palmeira alta, abundante no norte de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas. É comido cru, quando maduro, torrado, em diversas receitas culinárias e seu óleo tem uso medicinal.
A palmeira do licuri é uma dádiva – tudo se aproveita dela, das folhas ao fruto, que é abundante. “As folhas são utilizadas na fabricação artesanal de sacolas, chapéus, vassouras, espanadores, entre outros. A amêndoa produz um óleo utilizado na culinária, similar ao óleo de coco, sendo também considerado o melhor óleo do país para a fabricação de sabão. A amêndoa é também utilizada na fabricação de doces, como a cocada, de licores e do leite de licuri, especialidade da cozinha baiana. Os resíduos da extração do óleo da amêndoa são empregados na alimentação animal”.
Leia aqui a variedade de receitas e produtos que se faz, na Bahia, de licuri – cocada, granola, licor, farofa, sorvete, pãozinho. Um alimento típico regional que a população preza por seu valor nutricional e sabor.
O óleo de licuri tem uma diversidade de usos interessantes sendo usado como fitoterápico para pele e cabelo.
Para o cabelo, o óleo de licuri pode ser usado, puro ou misturado ao seu condicionador, hidratando, nutrindo, trazendo brilho e maciez aos fios e reduzindo o frizz.
Na pele, o óleo de licuri atua como hidratante, protetor e suavizante, aumentando a elasticidade do tecido cutâneo, reduzindo rugas e marcas de expressão. Este é um óleo com baixo índice de acidez e rico em antioxidantes que age contra os radicais livres evitando o envelhecimento precoce da pele.
Também é usado em massagens, puro ou misturado com outros óleos e essências, pois age relaxando o tecido cutâneo e facilitando a movimentação dos músculos, o desfazer dos nós.
Uma pesquisa do Ministério da Educação concluiu que o licuri é um alimento muito nutritivo, com elevado teor de cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio. Seu conteúdo nutricional ajuda o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, previne a osteoporose, fortalece os ossos, previne aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatóide, infecções, hipoglicemia, inflamações, lúpus e muitas outras doenças.
Sua ação também é positiva no tratamento de diabetes, por conta do seu conteúdo de manganês, que ajuda na liberação da insulina e no metabolismo da glicose.
Segundo a tradição popular, a água do coco verde de licuri é usada, pelas populações locais, como colírio, para todo tipo de afecções dos olhos. Para este uso não há comprovação científica mas seu uso é consagrado empiricamente.
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Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 21/07/2021 às 7:39 pm [+]
Amo licuri faco cocadas como em natura com rapadura ou puro é uma delicia no meu pequeno sitio tenho varios pés, faço leite uso em bolos em muqueca de peixe em galinga caipira , tomo com cafe.
Publicado em 24/07/2021 às 6:01 am [+]
Nossa que showwwww. Parabéns!
Publicado em 29/09/2021 às 7:49 pm [+]
Olá, qual a fonte destas informações? Obrigada
Publicado em 04/10/2021 às 8:44 am [+]
As fontes estão nos links distribuídos pelos texto mas para facilitar para você, colocamos aqui: https://www.cerratinga.org.br/especies/licuri/
https://www.greenme.com.br/wp-content/uploads/2016/10/cartilha_licuri.pdf
Publicado em 01/05/2022 às 4:20 pm [+]
Sou da Bahia, adoro ouricuri, como cuzido ou cru, seco ou verde. Uma delícia.
Publicado em 02/05/2022 às 7:07 am [+]
<3
Publicado em 14/01/2024 às 6:49 pm [+]
Sou baiana minha nutricionista recomendou o licuri para fortalecer meu sistema imunológico. O leite é uma delícia. São várias receitas que tenho apreciando. 🤭
Publicado em 18/01/2024 às 1:57 pm [+]
Que bom Nelci <3