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O maracujá, flor da paixão ou passiflora, cujo nome vem da língua tupi, Mara kuya, e significa “fruta que se come na cuia”, é uma trepadeira espontânea das áreas tropicais e subtropicais da América Latina.
São várias as plantas do gênero Passiflora que são consumidas pelos povos latinoamericanos. Seu consumo se dá, normalmente, in natura. Dependendo da variedade de maracujá na região, seus frutos podem ser oblongos, redondos ou compridos e, em maduros, amarelos, vermelhos ou verdes, pequenos ou grandes. Sempre apresentam casca rija, impermeável e com polpa grossa, branca, sementes negras, pequenas, envoltas em uma saborosa gelatina dourada, que é onde radica seu sabor e olor.
As propriedades curativas do maracujá foram cientificamente comprovadas em diversos estudos dentre os quais ressalta-se os de DHAWAN, K.., KUMAR, S., SHARMA, A., estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology, em 2004, sob o título “A anti-anxiety studies on extracts of Passiflora incarnate Linneaus”, sobre a variedade Passiflora incarnate L.
Tradicionalmente são usados os frutos em sucos ou na composição de receitas doces e também, o chá de suas folhas. Também já é usada a farinha da polpa branca, que tem propriedades comprovadas no tratamento de diabetes e na redução das taxas de colesterol e triglicérides.
A mais reconhecida propriedade curativa do maracujá é a sedativa: sua capacidade de acalmar o sistema nervoso, induzindo ao relaxamento e ao sono. Dependendo da concentração do seu suco, ou da quantidade comida da fruta, pode ter até ação hipnótica e sonífera, tão poderosa sua composição.
O chá de suas folhas é tradicionalmente usado em situações de ansiedade, convulsão, crises nervosas e neurastênicas, espasmo e excitação nervosa, fadiga, inquietação, hiperatividade, nervosismo e insônia. Esta sua ação é derivada do efeito depressor do sistema nervoso central que os componentes do maracujá possuem. Por isso é bastante eficaz no tratamento de distúrbios de ansiedade.
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O maracujá é um fruto rico em vitaminas A, B e C assim como, apresenta significativa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio, ferro).
O óleo essencial de maracujá, sua essência aromática, tem as mesmas propriedades relaxantes e antiestresse da fruta, sendo aplicado também na indústria de cosméticos, na alimentação humana, fabricação de tintas, sabões e alimentos.
Junto ao pé de maracujá sempre se encontram mamangavas, abelhas grandes, negras, que são as únicas a polinizarem suas flores.
Tudo em excesso faz mal. Não compre complementos a base de maracujá sem recomendação médica. Não se automedique e não exagere no chá principalmente se já tomar soníferos e afins. O uso exagerado do maracujá pode tanto aumentar os seus efeitos sedativos quanto causar náuseas, vômitos e dores de cabeça. Procure um médico para uma posologia correta em casos de insônia grave, para crianças e mulheres grávidas ou que amamentam.
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Fonte foto: freeimages.com
Categorias: Usos e benefícios
Publicado em 02/06/2021 às 10:32 pm [+]
Existem gênions nesta planta Maracujá ?
Publicado em 07/06/2021 às 6:51 am [+]
Não entendemos a pergunta…