Índice
Hippophae rhamnoides – conhecida popularmente como espinheiro-marítimo, espinheiro-amarelo, espinheiro-mar, espinheiro-cerval-marinho, falso-espinheiro ou espinho-cerval-marítimo – é uma planta notável devido às suas robustas capacidades de sobrevivência e benefícios nutricionais. Trata-se de um arbusto denso e espinhoso, comumente encontrado nas zonas costeiras da Europa e Ásia, e também em altitudes elevadas nas montanhas e estepes. Suas bagas são pequenas, de cor laranja brilhante e muito nutritivas. Pela ampla gama de princípios bioativos, essa planta traz grandes benefícios para a saúde humana. Saiba mais!
O espinheiro-marítimo (Hippophae rhamnoides), é uma das 60 espécies de plantas contidas nos 3 gêneros da família Elaeagnaceae, nativa das regiões temperadas do Hemisfério Norte, das regiões tropicais do sul da Ásia e da Austrália.
Valorizado não apenas por sua resistência e capacidade de prosperar em condições difíceis, o espinheiro-marítimo é considerado um tesouro também por suas folhas, flores e frutos que são amplamente utilizados para fins medicinais e nutricionais.
Suas pequenas bagas, de cor laranja brilhante quando maduras, são muito nutritivas, ricas em vitaminas, antioxidantes carotenóides, esteróis, ácidos graxos poliinsaturados e minerais. Devido a essas propriedades, as bagas são frequentemente usadas em suplementos alimentares e em produtos para a saúde.
Tradicionalmente, o espinheiro-marítimo é celebrado por sua rica composição de nutrientes, incluindo vitaminas A, B1, B2, B6, C, além de uma miríade de minerais, antioxidantes, aminoácidos e ácidos graxos ômega-7, ômega-3, ômega-6, ômega-9.
Contendo quase 200 compostos bioativos, a planta traz grandes benefícios para a saúde humana. Ensaios in vivo, in vitro e clínicos nos últimos 6 anos demonstraram os benefícios do espinheiro-marítimo para a saúde. Essas atividades biológicas incluem
Devido a essas propriedades, o espinheiro-marítimo é usado como ingrediente em suplementos e produtos para a saúde para combater problemas como:
É também utilizado para melhorar a defesa imunitária, prevenir infecções, como expectorante e como suplemento alimentar por sua riqueza nutricional.
Estudos sugerem que os extratos dessas frutas protegem o DNA e o colesterol LDL da degeneração oxidativa, indicando potencial antidiabético e antiobesidade. Mas os resultados embora promissores, exigem mais pesquisas.
Apesar do uso dessa planta estar se tornando cada vez mais popular, a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) não aprova os produtos à base de espinheiro-marítimo que prometem retardar o envelhecimento, proteger contra radicais livres, melhorar a resistência, desempenho físico e mental, beneficiar o coração e os vasos sanguíneos, ou reforçar a imunidade.
Apesar dos benefícios potenciais, o espinheiro-marítimo exige cautela. Devido ao seu efeito sobre a coagulação sanguínea, seu uso concomitante com medicamentos anticoagulantes ou antiagregantes pode ser perigoso.
Também é contraindicado para pessoas com distúrbios hemorrágicos ou que estão prestes a se submeter a procedimentos cirúrgicos.
Além disso, por potencialmente reduzir a pressão arterial, não é recomendado para aqueles que já sofrem de hipotensão.
Embora o consumo da fruta seja geralmente seguro, a segurança do uso de extratos das folhas permanece menos documentada. Em caso de dúvida, especialmente durante a gravidez, amamentação ou condições de saúde preexistentes, é essencial consultar um médico.
O espinheiro-mar é uma planta de vasto potencial medicinal e nutricional, embora as evidências científicas ainda não sejam suficientes para confirmar muitas das suas alegadas propriedades terapêuticas.
Como com qualquer suplemento ou tratamento alternativo, sugerimos consultar um profissional para analisar o seu caso em específico. Consultar profissionais de saúde antes de iniciar qualquer nova terapia é sempre a melhor prática para garantir economia, segurança e eficácia.
Fontes:
Talvez te interesse ler também:
Gengibre Shampoo (Zingiber zerumbet): Benefícios para a Saúde e Beleza
Tinturas de Plantas Medicinais: Guia Para Preparação, Usos e Benefícios
Tucumã: a fruta pura saúde que combate diabetes e muito mais
Urucum: Benefícios, Propriedades Medicinais e Usos Surpreendentes
Capim-de-Pé-de-Galinha (Eleusine indica): Um Mato Medicinal
Picão-Preto: Um Mato Curativo e Comestível
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER