Índice
Picão-Preto é uma planta amplamente reconhecida por suas propriedades medicinais e benefícios à saúde. Ela tem conquistado espaço na medicina popular devido às suas características únicas e potenciais terapêuticos. Além disso, também é comestível. Neste artigo, exploraremos origem, nomes populares, características distintivas, propriedades medicinais, benefícios à saúde, usos tradicionais, precauções de uso e como preparar o chá de Picão-Preto. Fique por dentro!
O Picão-Preto, cientificamente chamado Bidens pilosa, é nativo de diversas regiões tropicais e subtropicais da América do Sul. No entanto, graças à sua adaptabilidade, resistência e facilidade de propagação, pode ser encontrado em outras áreas geográficas.
Esta planta também é conhecida pelos nomes populares:
Essa planta, pertencente à família Asteraceae, possui folhas opostas e serrilhadas, além de pequenas flores amarelas. Sua altura varia entre 30 cm e 1,5 m. Suas sementes assemelham-se a pequenas agulhas conhecidas como carrapichos, que aderem facilmente a roupas, meias, sapatos e pelos de animais, facilitando a disseminação da planta.
Em várias regiões, o Picão-Preto é visto crescendo como mato em terrenos ou em frestas de calçadas. Em alguns lugares e contextos, é considerado uma erva-daninha ou planta invasora.
As propriedades medicinais do Picão-Preto incluem ações antioxidante, antibiótica, anti-inflamatória, antimicrobiana e hepatoprotetora. Tais efeitos contribuem para o potencial terapêutico da planta no suporte à saúde geral do organismo.
Essa plantinha, com cara de mato, era muito comum na farmácia caseira das nossas avós, sendo também um remedinho de parteiras e benzedeiras que recomendavam o banho com essa erva para tratar recém-nascidos com icterícia (chamado de “Tiriça” pelos mais antigos). Ou ainda o chazinho para as moças que sofriam com problemas uterinos no início da idade fértil. Além desses usos tradicionais, ela é bastante conhecida pelo seu poder anti-inflamatório e diurético. Também é uma erva benéfica para o fígado, atua como fotoprotetora (reduz os efeitos prejudiciais da exposição ao sol) e age como antioxidante, combatendo assim o envelhecimento precoce.
Na medicina tradicional, o Picão-Preto é utilizado para tratar uma variedade de condições, como resfriados, inflamações, dores articulares, feridas e problemas digestivos. Seus usos são diversificados, demonstrando a versatilidade dessa planta na promoção do bem-estar.
Tradicionalmente, o Picão-Preto vem sendo usado nos seguintes casos:
O consumo do Picão-Preto pode proporcionar uma série de benefícios à saúde. Entre eles, destacam-se a redução da inflamação, apoio ao sistema imunológico, controle da glicose no sangue e combate aos radicais livres.
Os principais benefícios do Picão-Preto são:
Algumas comunidades utilizam o Picão-Preto como PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) consumindo suas folhas jovens em saladas, refogados, sopas, bolinhos e tortas salgadas, pastas, massas e sucos verdes. As flores também são comestíveis e com os botões florais, é possível fazer conserva.
Apesar de seus benefícios, é essencial mencionar que o Picão-Preto pode apresentar contra-indicações e efeitos colaterais em alguns casos. Mulheres grávidas, lactantes e pessoas com condições médicas específicas devem consultar um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tratamento com base nesta planta.
Lembre-se de que, antes de iniciar qualquer tratamento à base de plantas medicinais, é sempre recomendável buscar orientação profissional.
Preparar o chá de Picão-Preto é uma maneira simples de usufruir de seus benefícios. Seguem instruções e recomendações para o seu preparo:
Posologia e Modo de Uso Popular:
Recomendamos Consultar um Médico para um Uso Seguro
Uso interno: Prepare uma infusão com 1 colher de sobremesa das folhas secas ou até 6 folhas frescas picadas para 1 xícara (200 ml) de água fervente. Após abafar por 15 minutos, ingerir até 3 vezes ao dia, por no máximo duas semanas.
Uso externo: Faça uma infusão com uma colher de sopa para uma xícara de água. Aplique topicamente na área a ser tratada.
Ter o Picão-Preto no quintal ou vaso é uma opção útil para quem procura uma planta medicinal e comestível de fácil manutenção. Veja a seguir as instruções de como ter essa erva em sua casa:
Amanda Brasil, produtora rural e apaixonada por PANCs, neste vídeo do seu canal PANClândia, mostra como é o Picão -reto e descreve suas qualidades como PANC e planta medicinal:
Apesar do Picão-Preto ser considerado mato ou até mesmo erva-daninha, por surgir de forma espontânea, fácil e abundante em muitas localidades, ele é uma erva medicinal e uma verdura que se destaca como uma opção valiosa e acessível na busca por alternativas naturais para promover a saúde. Que as informações deste conteúdo contribuam para usufruir do potencial terapêutico e alimentar dessa planta de maneira consciente.
Recomendamos uma consulta médica para fazer uso medicinal da planta.
Você já viu o Picão-Preto aí perto da sua casa?
Fontes:
Veja mais Usos e Benefícios de Plantas em:
Para que Serve a Erva-Paracari (Marsypianthes chamaedrys): Propriedades, usos e benefícios
Flores de Sabugueiro: Para que servem, usos e beneficios
Umbuzeiro: Usos e benefícios dessa árvore sagrada
Categorias: Usos e benefícios
ASSINE NOSSA NEWSLETTER