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O sorgo é um dos 5 cereais mais importantes e produzidos no mundo, antecedido respectivamente pelo trigo, o arroz, o milho e a cevada. E tem gente que ainda não conhece esse cereal, por isso, este conteúdo traz informações para que as pessoas possam conhecer esse alimento e usufruir de seus nutrientes e benefícios.
O sorgo (Sorghum bicolor) é uma espécie de planta com flor pertencente à família Poaceae. Esse alimento, a princípio, teve seu cultivo desenvolvido na África e Ásia.
Em sua origem africana, foi domesticado para consumo animal e humano, depois difundido para Índia e China.
Atualmente, a Índia é um dos principais produtores deste cereal que vem se tornando cada vez mais conhecido e produzido para consumo humano.
Em meados do século XX, o sorgo foi introduzido no Brasil, tendo como principais regiões produtoras Goiás, Minas Gerais e alguns plantios experimentais em Paragominas no Pará.
Esta planta é também conhecida por outros nomes:
O sorgo é uma planta herbácea anual pertencente à família das gramíneas.
Sua aparência é semelhante à do milho e pode atingir uma altura entre um e três metros.
É uma espécie capaz de se desenvolver em condições ambientais diferentes e até hostis, porque é resistente à seca e se adapta a temperaturas bem quentes, em torno de 30-35°C e também em temperaturas mais baixas, desde que não seja abaixo de 14°C.
A necessidade de água dessa planta é mínima, o que permite que ela resista a condições climáticas bem quentes e secas. Por esta capacidade, o sorgo recebeu o apelido de “planta camelo”.
Este cereal serve como alimento humano em muitos países da África Austral, da Ásia e da América Central e também é um importante componente na alimentação animal nos Estados Unidos, na Austrália e na América do Sul.
O sorgo é útil na produção de farinha para panificação, amido industrial, álcool e até como forragem ou cobertura de solo.
Em regiões áridas e com pouca chuva, este cereal representa um dos alimentos básicos ou até a única alternativa válida ao milho para a produção de grãos para alimentação e uso em forragem.
Do sorgo pode-se obter uma farinha branco-amarelada que serve na panificação onde, em geral, é utilizada para a produção de brioches, biscoitos, flocos, pães e crepes.
Já na Índia, é costume usar a infusão das raízes de sorgo no preparo de uma bebida agradável e refrescante, útil em caso de febre, inflamação e irritabilidade do estômago.
Com a inflorescência do sorgo é possível fazer vassouras e escovas ecológicas, eficazes na limpeza de espaços externos quanto internos.
Em receitas culinárias, o sorgo pode ser utilzado de diversas maneiras: cozido, tostado e na forma de farinha.
Atualmente, existem algumas variedades de sorgo que podem ser utilizadas para distintas finalidades:
África e Ásia são responsáveis por 95% do total de sorgo utilizado para consumo humano. Este cereal chega a suprir 70% da ingestão energética da população.
O sorgo é muito utilizado na produção de produtos alimentícios em todo o mundo:
No Brasil, o sorgo é cultivado, principalmente, para suprir a demanda das indústrias de ração animal e como forragem para alimentação de ruminantes. No entanto, sua produção para consumo humano vem crescendo com as pesquisas realizadas pela Embrapa e suas parcerias com universidades em todo Brasil e empresas privadas.
Para fins alimentares, o sorgo pode ser usado na fabricação de farinhas e amido para a servir como ingredientes na produção de pães, biscoitos, snacks e bolos.
Esta reportagem mostra como a produção e o consumo do sorgo vem se expandindo no Brasil:
O sorgo possui as seguintes propriedades:
O consumo do sorgo promove vários benefícios para a saúde:
O sorgo tem grande potencial para uso na indústria alimentícia, porque oferece as seguintes vantagens:
Agora que já conhece as valiosas qualidades deste cereal, inclua sorgo em sua alimentação.
Você conhecia este cereal?
Fontes:
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