Índice
Podemos reaproveitar cascas de frutas e legumes de diversas maneiras. Este conteúdo traz esclarecimentos e informações sobre como fazer isso, evitando o desperdício e utilizando de forma integral tudo o que vem da natureza.
As cascas das frutas cítricas, como laranjas, limões e mexericas, podem ter diversas utilidades:
As cascas dos cítricos servem para limpar e polir fogões e talheres de forma totalmente natural e sem gastar dinheiro com produtos químicos nocivos.
É só esfregá-las nas superfícies que necessitam de polimento. São ótimas para retirar gordura também e dão aquele cheirinho 🙂
Faça isso com luvas, porque os resíduos dessa cascas em contato com o Sol podem provocar manchas na pele.
Outra forma de utilização dessas cascas consiste secá-las ao Sol ou ao forno, triturá-las e usá-las para dar sabor extra aos pratos.
Com a casca dos citrinos também podes fazer detergente de lavar louça.
Para fazer esse detergente caseiro será preciso:
Ingredientes
Preparo
As cascas das bananas podem ser usadas em jardinagem, cuidados com a pele e em receitas culinárias.
Pode-se utilizar a casca de banana para fazer uma suave massagem esfoliante na pele do rosto.
Basta para isso, polvilhar o interior das casca com um pouco de açúcar demerara, depois massagear suavemente na pele e lavar em seguida.
Pode cozinhar ou bater a casca de banana e fazer fertilizante líquido para a terra do plantio.
©Polina Tankilevitch/Unsplash
As cascas das batatas são úteis para aliviar queimaduras, combater ferrugem em materiais metálicos e lustrar espelhos:
As cascas de batata são eficazes para aliviar a vermelhidão causada pelo Sol e queimaduras.
Por conterem ácido oxálico, substância presente em produtos antiferrugem, a casca de batata pode ajudar a remover a ferrugem dos objetos metálicos.
Essa casca também serve para limpar o espelho, basta esfregá-la em sua superfície.
Leia mais aqui:
As cascas de maçãs são excelentes para devolver o brilho aos talheres e podem ser usadas para fazer um delicioso chá detox e digestivo.
Para usá-las com essa finalidade, ferva as cascas e depois use a mistura obtida para devolver o brilho aos talheres.
Também podem ser reutilizadas em receitas e como remédio natural.
Leia mais:
Que tal se lambuzar de mamão até o rosto?
Ver essa foto no Instagram
As folhas e cascas de legumes como beterraba, rabanete, cebola, cenoura e outros, podem ser usadas para fazer sucos verdes, sopas, pestos, patês e molhos.
As folhas das beterrabas podem ser usadas picadinhas para compor saladas e como ingrediente em sopas.
As folhas dos rabanetes podem ser usadas para fazer diversas receitas.
Os tufos da cenoura podem ser usados no preparo de patê, para comer com torradas ou legumes grelhados.Bata as folhas no liquidificador com tofu ou castanha de caju demolhadas de 4 a 8 horas (não use a água do demolho).
Podem ser usadas de muitas maneiras, até para tingir os cabelos.
Neste vídeo do canal Feliz 7 – Saúde é dito que nem tudo que vai para o lixo é lixo. O vídeo explica como aproveitar partes dos alimentos que na maioria das vezes são descartadas, como por exemplo: sementes de abóbora, casca de laranja, talo de brócolis, folhas da beterraba e casca de banana.
Temos vários conteúdos sobre isso.
Em suma, uma vida zero desperdício traz muitas vantagens, economia e benefícios à saúde.
Cascas, folhas, talos, sementes e tantas outras partes de alimentos que jogamos fora, além de poderem ser usados em receitas, podem servir para fazer diversos produtos (de tecidos à eletricidade).
E você aproveita tudo dos alimentos? Tem alguma dica extra? Coloque nos comentários para sabermos!
Fontes:
Veja mais dicas dsobre como reaproveitar alimentos em:
Como fazer caldo de legumes caseiro, saudável e sustentável com sobras
Como fazer comedouros para pássaros usando cascas de frutas
Como purificar a água com frutas e suas cascas!
Não desperdice: Como usar a casca de abacaxi de 10 maneiras diferentes
Casca de romã é medicinal: não jogue fora, reaproveite
Casca de banana purifica água contaminada por metais pesados, e pode ser usada em diversos sistemas
Chá de Talos de Aspargo; Desintoxicante Ótimo para os Rins
O que fazer com Talo de Brócolis: Benefícios e Receitas
Categorias: Reutilização
ASSINE NOSSA NEWSLETTER