Receita de chá de cúrcuma: anti-inflamatório, calmante e antioxidante


Que tal um chá com propriedades anti-inflamatórias, calmante e antioxidante, que fortalece o sistema imunológico, combate infecções, ajuda a emagrecer e tem tantos outros benefícios? Pois a cúrcuma é um santo remédio, bom pra tudo, verdadeiramente tudo!

Parente do gengibre (família Zingiberaceae), a cúrcuma (Curcuma longa), é também conhecida como açafrão-da-terra, raiz-do-sol, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo. Sua raiz pode ser consumida fresca ou em pó, para temperar alimentos ou como remédio natural.

São muitos os estudos que comprovam as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da curcumina, a substância medicinal ativa da cúrcuma, que ajuda a prevenir várias doenças decorrentes do envelhecimento precoce, inclusive o câncer.

Além disso, a curcumina também ajuda a manter o colesterol ruim sob controle, aumentando o colesterol “bom”.

Cúrcuma em tudo!

Você pode usar a cúrcuma como tempero em tudo. Use-a para temperar, e dar cor, ao arroz, às sopas, aos guisados de verduras, onde quiser.

Mas para que a curcumina seja assimilada pelo corpo, é preciso que a especiaria seja sempre combinada com pimenta-do-reino. Isso porque, a curcumina é de difícil assimilação pelo organismo, sendo metabolizada muito rapidamente. A piperina, presente na pimenta-do-reino, ajuda a fixar suas propriedades e promove sua absorção.

E é sobretudo com o chá de cúrcuma que o organismo consegue assimilar melhor todo o princípio ativo da curcumina.

Portanto, vamos à…

Receita de Chá de Cúrcuma

chá de cúrcuma ou chá de açafrão

chá de cúrcuma ou chá de açafrão

Ingredientes:

  • 3 gramas de cúrcuma frescoaou 2 colheres de chá de cúrcuma em pó
  • 1 pitada de pimenta-do-reino preta
  • Água (uma xícara grande ou uma xícara e meia)

Modo de fazer:

Aqueça a água em uma panela e acrescente a cúrcuma. Deixe ferver por 5 minutos e acrescente uma pitada de pimenta-do-reino.

Deixe descansar mais um minuto e está pronto o chá.

Se o sabor resultar difícil de apreciar, acrescente uma colher de chá de mel. Além de ser um adoçante natural, o mel também possui propriedades anti-inflamatórias e calmantes.

Este chá é muito bom para ser bebido à noite, antes de dormir, e é ótimo para curar dor de garganta.

Para melhorar seu poder anti-inflamatório, acrescente gengibre fresco ralado ou em pedaços.

Acrescente limão se preferir beber após as refeições e obter um efeito digestivo.

A cúrcuma é tudo de bom. São muitos os seus benefícios e, independentemente de ser usada como remédio, é ótima para eliminar toxinas e a purificar o corpo.

Viva a cúrcuma!

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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