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Neste artigo vamos falar de 10 plantas que muita gente tem em casa, mas talvez não sabe que são medicinais. A lista das plantas medicinais é imensa e não temos a pretensão de esgotá-la. Use este texto como base de orientação para você conhecer e saber como se usa algumas das plantas mais usadas pelos brasileiros para a cura.
O uso de plantas medicinais como substituto de remédio de farmácia vem de tempos longínquos – desde que o ser humano andava caçando e coletando, experimentando plantas comestíveis e observando para que serviam. Mas, nos tempos mais modernos e em todas as sociedades são usadas plantas para curar onde não há médicos, farmácia ou dinheiro.
Estes são conhecimentos que, passando de geração a geração, já levam séculos de aprimoramento, por tentativa e erro. Pertencem à cultura de cada povo e região pois, as plantas usadas são as que se encontram mais facilmente ou que se cultivam sempre porque pertencem à culinária local.
Esta é a reconhecida “Medicina Popular”, que se fundamenta no conhecimento empírico de curandeiros, xamãs, pajés e médicos dos pés descalços – uma maneira de se buscar a saúde e a cura que não passa por farmácias, diplomas ou preparados químicos industriais e que, nem por isso, deixa de ter bons resultados.
AS PLANTAS MEDICINAIS COMESTÍVEIS DA COZINHA BRASILEIRA
Como vemos na lista abaixo, todas essas são plantas de origem europeia (exceto o limão-bravo que é nativo, e o abacate, que é do centro-americano) mas de uso e cultivo no nosso país desde a sua colonização.
Os usos medicinais que apontamos abaixo são alguns dos muitos que se podem fazer – a lista de usos também seria exaustiva demais – e são os mais comuns, consagrados e reconhecidos.
Mas, cabe um alerta: todo excesso pode ser maléfico portanto, não abuse das ervas, mesmo das conhecidas e, observe a reação do seu organismo para os efeitos esperados e aqueles que sejam indesejados.
Qualquer dessas plantas você conhece bem e sabe que pode usar sem receio de toxicidade mas, recomenda-se, sempre, cautela nas doses.
Também é importante que se saiba: algumas dessas plantas são fotossensibilizantes por efeito de seus óleos essenciais em relação à luz solar (limão, capim-santo, hortelã, alecrim, salsinha) e você deve ter atenção ao seu uso sobre a pele.
E, em alguns casos, podem ocorrer contraindicações de uso como, por exemplo na sálvia (desaconselhada para grávidas e lactantes) ou no alho (veja no item correspondente pois essas contraindicações são as mais sérias)
As plantas escolhidas são:
A melissa, em uso interno, seja em chá ou tintura, é indicada para os seguintes problemas de saúde:
No Brasil temos diferentes limões: Tahiti (Citrus latifolia), Limão-Siciliano (Citrus limon), Limão-Galego (Citrus aurantifolia), Limão-Cravo (Citrus limonia) e o limão-bravo (Siparuna apiosyce).
Todos esses limões têm usos medicinais semelhantes: são refrescantes, calmantes, digestivos, anti-inflamatórios, anticatarrais, antioxidantes (ricos em vitamina C). Podem ser usados os frutos maduros na alimentação e o chá de folhas, frutos e flores na cura.
Usos comuns para o limão:
O capim-santo, também conhecido como erva-príncipe é parente da citronela Cymbopogon nardus e Cymbopogon winterianus (que não é comestível). Esta planta é usada na alimentação na Tailândia e Sri Lanka, em saladas, refogados e como tempero.
Como chá, tem uso medicinal nas condições de:
Sálvia é uma erva curadora para muitos usos. Também é usada como condimento. Pode ser usada in natura (folhas), chá de folhas e flores, macerado em água, vinho ou óleo, banhos de assento ou de corpo inteiro, defumação e inalação.
O manjericão é uma das ótimas ervas para quando você se sente doente sem saber o que tem. Pode ser usada em chá, macerado em água ou como condimento.
Todas as hortelãs são ótimas – para a cura e para a cozinha. Podem ser usadas em chá, banhos, emplastos, macerados em água ou óleo e na inalação.
Cada uma das espécies de Mentha tem suas utilizações específicas na medicina popular mas, basicamente, são usadas como digestivas e calmantes das afecções gastrointestinais assim como, para a redução de catarros. Também são usadas como calmantes do sistema nervoso.
Usos mais comuns das mentas:
O alecrim é usado como condimento na cozinha mediterrânica e, como chá, garrafada, banhos de assento ou macerado em óleo, na cura dos seguintes problemas:
Cada tipo de abóbora tem sua qualidade medicinal específica, que varia conforme a quantidade de vitaminas, sais minerais e fibras que contêm mas, no geral, as abóboras são ricas em vitaminas A, B, C e E, em fósforo, selênio, potássio e cálcio, e em fibras de ótima qualidade. Quanto mais alaranjada a polpa da abóbora, maior seu conteúdo em caroteno, fundamental para a saúde dos olhos.
Usos comuns da abóbora na cura:
Petroselinum sativum, P. crispum, P. hortense e P. tuberosum: todas as espécies de salsinha são ricas em ferro e vitamina C, têm ação diurética, vasodilatadora e tonificante. Tanto a raiz como as folhas e talinhos da salsa podem ser usados em chá e macerado em água.
Indicações de uso:
O abacate é curativo e alimentício, rico em ácidos graxos essenciais, vitaminas, fibras e sais minerais. A polpa é consumida in natura, do caroço e das folhas se preparam chás.
Usos indicados:
Esta é uma das plantas poderosas que sempre temos na cozinha.
O alho cru é poderoso curador de amplo espectro. Seu uso medicinal é feito in natura, na forma de chá (dentes de alho, casca) e macerado em água ou vinho, tintura e óleo..
Tem ação como:
De todas essas plantas aqui faladas, é o alho que tem maiores contraindicações:
Comer alho, ou tomar cápsulas de óleo de alho, é muito perigoso para todos aqueles que:
Em casa, na cozinha, na despensa ou na horta, existe uma farmácia de grande valor. Aproveite!
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Categorias: Remédios caseiros
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