O que é lanolina e porque usar lanolina vegetal


Existem muitos ingredientes, ou matérias-primas, utilizados na fabricação de alimentos, medicamentos, cosméticos e outros, que são de origem animal e envolvem exploração, sofrimento e até abate.

A lanolina é um dessas matérias-primas, pois é extraída da lã, que já explicamos no conteúdo abaixo todo o sofrimento que envolve essa extração.

Saiba mais sobre os malefícios da lanolina de origem animal, e conheça com as informações a seguir, alternativas veganas para substituir a lanolina de origem animal e evitar mais sofrimento e exploração dos animais envolvidos na extração de lã.

Lanolina de origem animal

A lanolina é um subproduto da lã proveniente do processamento da indústria têxtil.

Durante esse processamento, ocorre a refinação de cera (gordura) da lã bruta para transformá-la em lanolina.

Para extrair essa gordura (cera) com aspecto de graxa amarelada, a lã é espremida a fim de remover todo o óleo contido nela.

A palavra lanolina deriva do latim, faz referência à essa oleosidade:

lana = lã

oleum = óleo

Essa oleosidade (gordura) é proveniente das glândulas sebáceas de carneiros e ovelhas, e envolve a pelagem deles, assim como acontece com o couro cabeludo e fios capilares do ser humano.

Produtos que são produzidos com a lanolina

Existem diversos produtos que são feito com a lanolina na formulação:

Cosméticos

  • batons
  • hidratantes
  • shampoos
  • lápis de olho
  • rímel
  • cremes para os rosto e mãos

Farmacêutica

  • Pomadas cicatrizantes e regenerativas da pele
  • Unguentos para feridas
  • Cremes para evitar ou tratar assaduras
  • Revestimentos em tabletes
  • Suplementos de vitamina D

Ademais, derivam da lanolina várias substâncias químicas que podem ser identificadas por vários nomes nos rótulos dos produtos:

  • Colesterina
  • Lanolato de Isopropilo
  • Laneth
  • Lanogene
  • Ácidos de lanolina
  • Álcool Lanolina
  • Lanoesteróis
  • Esteróis
  • Álcoois Triterpenos
  • Gordura de Lã
  • Cera de lã

Saiba mais sobre aditivos e substâncias de origem animal em:

Lanolina de origem vegetal

Atualmente, existem alternativas vegetais para substituir o uso de lanolina animal.

A lanolina vegetal é composta por ingredientes que cumprem a mesma função da lanolina de origem animal.

Esses ingredientes da lanolina vegetal contêm ésteres especiais, fitoesteróis e tocopherol, por isso possuem alto potencial antioxidante.

Onde comprar lanolina vegetal (vegana)

Identificamos no Brasil duas empresas que fazem lanolina vegana, ou seja, sem ingredientes de origem animal e que não testam em animais.

Ambas possuem lojas virtuais, possibilitando comprar à distância.

Substitutos vegetais para a lanolina animal

A lanolina possui propriedade emoliente, ou seja, forma uma barreira de proteção que impede a perda de umidade.

Devido à essa propriedade, a lanolina é usada em vários produtos de beleza, como loções e cremes.

Essa propriedade da lanolina também serve como base para perfumes e pigmentos em cosméticos.

Existem várias alternativas vegetais com essas propriedades e que desempenham função semelhante à da lanolina.

Os produtos vegetais que podem ser substitutos da lanolina são:

Manteiga de karité

A manteiga de karité é extraída das sementes da árvore de karité, encontrada na savana africana.

Além de sua propriedade emoliente, possui alto teor de ácido cinâmico e vitaminas A e C. Por isso, a manteiga de karité oferece proteção contra os danos causados pelos raios UV, além de suavizar a pele seca, prevenir estrias e aliviar o desconforto de picadas de insetos.

Óleo de farelo de arroz

O óleo de farelo de arroz é um ingrediente muito utilizado na culinária japonesa e em produtos para cuidados com a pele.

Esse óleo contém altos níveis de antioxidantes, incluindo vitamina E.

O óleo de farelo de arroz pode ser misturado com manteigas vegetais para a fabricação de cosméticos, fornecendo uma consistência cremosa.

O óleo de farelo de arroz é um pouco denso, aumentando o tempo de absorção e evitando o acúmulo de resíduos oleosos.

Manteiga de Cupuaçu

A manteiga de cupuaçu é extraída das sementes da árvore cupuaçuzeiro, nativa da Amazônia.

Essa manteiga vegetal é muito empregada na fabricação de cosméticos devido às suas propriedades emoliente, hidratante, umectante e antioxidante.

Óleo de Jojoba

O óleo de jojoba é fonte de vitamina E , por isso possui propriedades antioxidantes e regenerativas, reduzindo o estresse oxidativo das células e estimulando a produção de colágeno.

Esse óleo é indicado para lesões de pele, como queimaduras solares, acnes inflamadas e estrias.

Óleo de Rícino

O óleo de rícino é proveniente da mamona (Ricinus communis).

É um óleo rico em ácido linoleico, vitamina E, ácidos graxos e sais minerais.

Este óleo possui propriedades medicinais como analgésico, anti-inflamatório, antioxidante, antimicrobiano e laxante. Também, possui propriedades cosméticas por agir como umectante, hidratante e emoliente, sendo muito empregado na formulação de produtos para pele e cabelo.

Cera de Baga

Esta cera vegetal é obtida dos frutos da árvore Rhus verniciflua, uma árvore que cresce no continente asiático.

Devido à sua propriedade emulsificante, essa cera é utilizada para dar consistência aos produtos cosméticos e obter uma textura adequada à sua aplicação.

A cera de baga é  usada como substituta da cera de abelha.

É oportuno dizer que a extração do mel e da cera de abelha também envolve crueldade animal.

Essa cera vegetal não é comum no Brasil e, para quem quiser fazer uso dela, existe a opção de comprá-la online.

Cera de Carnaúba

A cera de carnaúba é extraída das folhas da palmeira Copernicia prunifera, uma planta nativa do Brasil, que cresce somente nos estados do Ceará, Piauí, e Rio Grande do Norte.

A Cera de Carnaúba comumente é utilizada  para endurecer e dar consistência aos cosméticos.

É também usada como cobertura de pratos de papel, tabletes farmacêuticos, fio dental e serve como alternativa para gelatina de origem animal.

Cera de Candelila

A cera de candelila é proveniente da espécie vegetal Euphorbia antisyphilitica e tal como a cera de abelha, retém um ponto de fusão bastante alto, atuando como estabilizante, espessante, emulsificante e lubrificante em bálsamos, cremes, pomadas e loções.

Além dessas propriedades, possui o dobro de poder de endurecimento, em comparação à cera de abelha.

Essa cera atua como condicionadora da pele é de fácil absorção, inodora e rica em nutrientes.

Receita caseira de lanolina vegetal

Agora que já conhece as alternativas vegetais a lanolina animal, aprenda a utilizar esses substitutivos e fazer uma receita de lanolina caseira:

Receita de lanolina vegana

Ingredientes

  • 40 gramas de óleo de rícino
  • 5 gramas de manteiga de karité
  • 8 g de cera de baga ou cera de candelila
  • 5g de cera de carnaúba

Instruções de Preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma tigela de vidro e resistente ao calor.
  2. Aqueça o recipiente em uma panela em banho-maria até todos os ingredientes ficarem dissolvidos.
  3. Mexa bem até ficarem completamente misturados.
  4. Despeje a mistura resultante em um recipiente de vidro escuro com tampa e coloque um rótulo com a data de produção.

Prazo de validade

  • Até 18 meses

Conservação

  • Armazene em local fresco, porém ao abrigo da luz.

Teste de sensibilidade

  • Antes de fazer uso do produto, passe um pouquinho na parte interna do braço e deixe por 24 horas. Se não houver nenhuma reação é seguro usar, porque não houve sinal de sensibilidade alérgica aos ingredientes da fórmula.

Lanolina vegetal, uma escolha saudável e cruelty free

A lanolina vegana é uma escolha consciente que além de combater os horrores da criação industrial de ovinos, estará beneficiando seu corpo com uma alternativa mais saudável e sustentável.

Como visto, existem várias alternativas para fazer essa escolha inteligente e livre de crueldade.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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