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Existem muitos ingredientes, ou matérias-primas, utilizados na fabricação de alimentos, medicamentos, cosméticos e outros, que são de origem animal e envolvem exploração, sofrimento e até abate.
A lanolina é um dessas matérias-primas, pois é extraída da lã, que já explicamos no conteúdo abaixo todo o sofrimento que envolve essa extração.
Saiba mais sobre os malefícios da lanolina de origem animal, e conheça com as informações a seguir, alternativas veganas para substituir a lanolina de origem animal e evitar mais sofrimento e exploração dos animais envolvidos na extração de lã.
A lanolina é um subproduto da lã proveniente do processamento da indústria têxtil.
Durante esse processamento, ocorre a refinação de cera (gordura) da lã bruta para transformá-la em lanolina.
Para extrair essa gordura (cera) com aspecto de graxa amarelada, a lã é espremida a fim de remover todo o óleo contido nela.
A palavra lanolina deriva do latim, faz referência à essa oleosidade:
lana = lã
oleum = óleo
Essa oleosidade (gordura) é proveniente das glândulas sebáceas de carneiros e ovelhas, e envolve a pelagem deles, assim como acontece com o couro cabeludo e fios capilares do ser humano.
Existem diversos produtos que são feito com a lanolina na formulação:
Ademais, derivam da lanolina várias substâncias químicas que podem ser identificadas por vários nomes nos rótulos dos produtos:
Saiba mais sobre aditivos e substâncias de origem animal em:
Atualmente, existem alternativas vegetais para substituir o uso de lanolina animal.
A lanolina vegetal é composta por ingredientes que cumprem a mesma função da lanolina de origem animal.
Esses ingredientes da lanolina vegetal contêm ésteres especiais, fitoesteróis e tocopherol, por isso possuem alto potencial antioxidante.
Identificamos no Brasil duas empresas que fazem lanolina vegana, ou seja, sem ingredientes de origem animal e que não testam em animais.
Ambas possuem lojas virtuais, possibilitando comprar à distância.
A lanolina possui propriedade emoliente, ou seja, forma uma barreira de proteção que impede a perda de umidade.
Devido à essa propriedade, a lanolina é usada em vários produtos de beleza, como loções e cremes.
Essa propriedade da lanolina também serve como base para perfumes e pigmentos em cosméticos.
Existem várias alternativas vegetais com essas propriedades e que desempenham função semelhante à da lanolina.
Os produtos vegetais que podem ser substitutos da lanolina são:
A manteiga de karité é extraída das sementes da árvore de karité, encontrada na savana africana.
Além de sua propriedade emoliente, possui alto teor de ácido cinâmico e vitaminas A e C. Por isso, a manteiga de karité oferece proteção contra os danos causados pelos raios UV, além de suavizar a pele seca, prevenir estrias e aliviar o desconforto de picadas de insetos.
O óleo de farelo de arroz é um ingrediente muito utilizado na culinária japonesa e em produtos para cuidados com a pele.
Esse óleo contém altos níveis de antioxidantes, incluindo vitamina E.
O óleo de farelo de arroz pode ser misturado com manteigas vegetais para a fabricação de cosméticos, fornecendo uma consistência cremosa.
O óleo de farelo de arroz é um pouco denso, aumentando o tempo de absorção e evitando o acúmulo de resíduos oleosos.
A manteiga de cupuaçu é extraída das sementes da árvore cupuaçuzeiro, nativa da Amazônia.
Essa manteiga vegetal é muito empregada na fabricação de cosméticos devido às suas propriedades emoliente, hidratante, umectante e antioxidante.
O óleo de jojoba é fonte de vitamina E , por isso possui propriedades antioxidantes e regenerativas, reduzindo o estresse oxidativo das células e estimulando a produção de colágeno.
Esse óleo é indicado para lesões de pele, como queimaduras solares, acnes inflamadas e estrias.
O óleo de rícino é proveniente da mamona (Ricinus communis).
É um óleo rico em ácido linoleico, vitamina E, ácidos graxos e sais minerais.
Este óleo possui propriedades medicinais como analgésico, anti-inflamatório, antioxidante, antimicrobiano e laxante. Também, possui propriedades cosméticas por agir como umectante, hidratante e emoliente, sendo muito empregado na formulação de produtos para pele e cabelo.
Esta cera vegetal é obtida dos frutos da árvore Rhus verniciflua, uma árvore que cresce no continente asiático.
Devido à sua propriedade emulsificante, essa cera é utilizada para dar consistência aos produtos cosméticos e obter uma textura adequada à sua aplicação.
A cera de baga é usada como substituta da cera de abelha.
É oportuno dizer que a extração do mel e da cera de abelha também envolve crueldade animal.
Essa cera vegetal não é comum no Brasil e, para quem quiser fazer uso dela, existe a opção de comprá-la online.
A cera de carnaúba é extraída das folhas da palmeira Copernicia prunifera, uma planta nativa do Brasil, que cresce somente nos estados do Ceará, Piauí, e Rio Grande do Norte.
A Cera de Carnaúba comumente é utilizada para endurecer e dar consistência aos cosméticos.
É também usada como cobertura de pratos de papel, tabletes farmacêuticos, fio dental e serve como alternativa para gelatina de origem animal.
A cera de candelila é proveniente da espécie vegetal Euphorbia antisyphilitica e tal como a cera de abelha, retém um ponto de fusão bastante alto, atuando como estabilizante, espessante, emulsificante e lubrificante em bálsamos, cremes, pomadas e loções.
Além dessas propriedades, possui o dobro de poder de endurecimento, em comparação à cera de abelha.
Essa cera atua como condicionadora da pele é de fácil absorção, inodora e rica em nutrientes.
Agora que já conhece as alternativas vegetais a lanolina animal, aprenda a utilizar esses substitutivos e fazer uma receita de lanolina caseira:
Ingredientes
Instruções de Preparo
Prazo de validade
Conservação
Teste de sensibilidade
A lanolina vegana é uma escolha consciente que além de combater os horrores da criação industrial de ovinos, estará beneficiando seu corpo com uma alternativa mais saudável e sustentável.
Como visto, existem várias alternativas para fazer essa escolha inteligente e livre de crueldade.
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Categorias: Cosméticos
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