Índice
A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) planeja modificar o modo como a data de validade é medida para determinados alimentos.
O plano é exibir na embalagem uma data preferencial para o consumo, o que permitiria que alimentos não perecíveis como macarrão, biscoito e chocolate fossem vendidos nos supermercados após esse prazo.
A ideia é que quando o prazo determinado passar, o consumidor possa fazer sua própria análise das características do alimento como aspecto e odor antes do consumo.
O novo modelo não valeria para produtos como verduras e legumes, que são perecíveis. A nova regra valeria apenas para os alimentos classificados como não perecíveis, pois demoram mais tempo para estragar.
Grande parte deles não exige refrigeração devido à baixa quantidade de água ou por ter passado por alguma esterilização, como o leite UHT, o que impede a proliferação de microrganismos.
A proposta deve ser aprovada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para ser colocada em prática.
A Abia não entregou, até o momento, uma solicitação formal ao governo sobre o tema, afirmando que o assunto “precisa ser amplamente estudado”.
A indústria alimentícia argumenta que a nova regra poderia evitar desperdício. Mas especialistas afirmam que o consumidor talvez não seja capaz de identificar um alimento inadequado para o consumo, o que causaria riscos à saúde.
“Ninguém está propondo comercializar produto impróprio, que faça mal ao consumidor. O alimento tem que ser saudável sempre. Não é interesse da indústria vender algo que faça mal às pessoas”, afirmou João Dornellas, presidente executivo da Abia.
O modelo existe em outros países. É simples, o rótulo deve advertir a frase “consumir preferivelmente antes de…” em vez de consumir “até a data x”.
O que você acha da proposta?
Talvez te interesse ler também:
Fruta Imperfeita: Brasil também evita desperdício vendendo alimentos “fora do padrão”
Dinamarca inaugura supermercado que só vende produtos vencidos
Alimentos que não estragam nunca (ou quase nunca)
O alimento está vencido. Posso comê-lo?
Macadâmia: todos os benefícios para a beleza e a saúde
O que é Dieta Sáttvica: diferenças e semelhanças com veganismo
Maçã faz bem pra quê? Conheça todos os seus benefícios
Desperdício de alimentos: Canadá vende alimentos “naturalmente imperfeitos”
Categorias: Consumo consciente
ASSINE NOSSA NEWSLETTER