Os 10 alimentos que mais consomem água para serem produzidos


Quanta água é necessária para a produção de alimentos? É um dado muito importante, e que nunca encontramos nos rótulos.

A pegada hídrica (water footprint) é o volume de água necessária para produzir um determinado produto em nível industrial, levando em conta seja a água efetivamente utilizada, que a água poluída resultante dos vários processos dentro da cadeia produtiva industrial.

Não surpreendentemente, no que se refere à indústria alimentícia, as primeiras colocações na classificação water footprint ocupam as carnes bovina e suína, fato que nos faz refletir mais uma vez sobre o forte impacto ambiental na criação de animais.

A água potável é um verdadeiro ouro azul, raro mas muito necessário para que a indústria de alimentos consiga cada vez mais garantir uma produção contínua. Basta pensar nos países em desenvolvimento no mundo, onde o acesso à água potável é difícil, se não quase ausente, para entender que chegou a hora de pedir à indústria alimentícia limitar o consumo e o desperdício d’água.

Aqui está a classificação dos alimentos que mais consomem água em suas produções, de acordo com os dados da Water Footprint Network.

1. Carne bovina

foto

Para produzir 1 quilo de carne de bovina são necessários 15.400 litros de água.

2. Chá verde

8.860 litros de agua para produzir 1 quilo do chá. E para cada saquinho que contém aproximadamente 3 gramas das folhinhas, são necessários 30 litros de água.

3. Carne de porco

Para produzir um quilo de carne de porco são necessários 6.000 litros d’agua

4. Arroz

foto

Para produzir um quilo de arroz precisamos de 2.500 litros d’água

5. Cana-de-açúcar

foto

Para produzir 1 quilo de cana-de-açúcar são necessários 1.800 litros de água.

6. Pão

foto

Para produzir 1 quilo de pão é necessário 1.600 litros de água.

7. Cevada

Para se obter um quilo de cevada se utiliza 1.420 litros de água.

8. Maçãs

Para produzir uma única maçã é necessário bem 125 litros de água, que sobem para 1.140 litros para cada caixinha de suco de maçã.

9. Leite

foto

Parece incrível, mas para produzir 1 litro de leite se usa 1.000 litros de água.

10. Vinho

Para o vinho a pegada de água é de 610 litros de água por quilo, portanto, um único copo de vinho consome 110 litros de água para ser produzido.

Talvez te interesse ler também:

ÁGUA DO COZIMENTO DOS ALIMENTOS: REAPROVEITE!




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...