Nada se joga! Veja receitas deliciosas com casca de banana


Existe muito desperdício no preparo dos alimentos, e isso se deve aos velhos hábitos de consumo. Partes de alto valor nutricional como cascas, talos, folhas, e até sementes, acabam indo para o lixo quando poderiam ser usadas em várias receitas deliciosas.

Esse conteúdo traz o exemplo do uso da casca de banana em várias receitas saborosas e bem saudáveis, mostrando como é fácil e benéfico aproveitar tudo.

Confira os benefícios da casca de banana e conheça 5 receitas com a parte dessa fruta, bem como dicas para reaproveitar outros descartes alimentares.

A casca de Banana é altamente nutritiva!

A casca de banana é rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio e fósforo. Por isso é um desperdício deixar de utilizá-la como alimento.

Além da casca da banana ser nutritiva, é um ingrediente versátil e econômico para receitas.

Nas receitas baixo, anote os ingredientes e em seguida veja os vídeos que ensinam o passo a passo de cada receita.

Sardinha de casca de banana

Esta receita é de uma sardinha (vegana) frita e com acompanhamento de molho tártaro de amendoim!

Ingredientes

  • 6 cascas de bananas
  • Água com uma colher de vinagre ou 1/2 limão para cobrir e deixar um pouco de molho as cascas de bananas e neutralizar o gosto
  • Temperos para a casca de banana: coentro (opcional), 1 dente de alho e cebolinha e sal a gosto
  • Para molhar as cascas de bananas e depois passar na farinha: 500 ml de água com 1 copo de amido de milho
  • Farinhas para empanar: 1/2 xícara de farinha de arroz, 1/2 de fubá, 1/3 de polvilho azedo (opcional), temperadas com páprica picante, orégano, pimenta do reino e sal a gosto
  • Óleo q/b (quanto baste) para fritar

Ingredientes para o Molho de Amendoim

  • 2 copos de amendoins sem casca e um pouco cozido
  • Cebolinha a gosto
  • 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 dente de alho
  • Picles, o quanto preferir
  • 2 copo e meio de água, colocando aos poucos para liquidificar todos os ingredientes e dar consistência.

Modo de fazer

Agora, veja nesse vídeo, Luisa Motta do canal Larica Vegana ensinando o modo de fazer sardinha frita vegetal com molho tártaro de amendoim, como acompanhamento desse prato maravilhoso!

Carne Louca de Casca de Banana

Aprenda como fazer carne vegetal nessa receita simples e prática!

Ingredientes

  • 4 cascas desfiadas
  • ½ tomate picado
  • ¼ de pimentão picado
  • ½ cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de molho shoyu
  • 2 colheres de sopa de suco de limão(opcional)
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate(opcional)
  • 2 colheres de sopa de temperos de sua preferência
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Veja como preparar a Carne Louca de Banana neste vídeo do canal Reconectando à Vida.

Hambúrguer de Casca de Banana

Essa receita de hambúrguer vegetal tem como base para a massa, a casca de banana, e é uma ótima pedida para fazer um sanduba ou um lanche delicioso, além de ser ao mesmo tempo nutritivo!

Ingredientes

  • 3 cascas de banana nanica
  • 4 colheres de sopa pimentão vermelho
  • 3 colheres de sopa cebola picada em cubinhos
  • 2 colheres de chá de alho picado
  • 3/4 xícara de chá de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Temperos: cominho, cebolinha, pimenta e sal a gosto

Modo de fazer

Confira o modo de fazer este hambúrguer vegetal neste vídeo do canal Receitas Petit.

Escondidinho Vegano com recheio de Casca de Banana

Essa receita de carne de casca de banana, além de servir como recheio do Escondidinho é um ótimo substituto pra carne em receitas veganas!

Lista de Ingredientes da Massa

  • 4 batatas cozidas
  • 3 mandioquinhas cozidas
  • Para gratinar a massa: azeite e levedura nutricional, como substitutivo vegetal do queijo ralado (opcional)
  • Ingredientes do recheio de casca de banana:
  • 5 cascas de bananas desfiadas
  • 2 Tomates picados
  • Temperos frescos a gosto: salsinha, cebolinha, manjericão e tomilho
  • 1/2 Cebola grande picada
  • 3 dentes de alhos picados ou amassados
  • 1 pedaço de gengibre picado (opcional)
  • 1/2 limão
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 xícara de azeitonas verdes (opcional)
  • Shoyu a gosto
  • Molho de pimenta a gosto (opcional)
  • Azeite q/b (quanto baste) para refogar os ingredientes
  • Sal a gosto
  • Temperos frescos a gosto: cebolinha, manjericão e salsinha

Modo de fazer

Nesse outro vídeo do canal Larica Vegana, Luisa Motta ensina a fazer um Escondidinho de Carne de Casca de Banana super fácil e gostoso!

Bolo de Banana com cascas de Banana

E como sobremesa, merenda ou para o café da manhã, temos essa receita de Bolo Vegano de Banana com cascas de Banana!

Ingredientes

  • 4 bananas inteiras (com casca)
  • 3/4 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de semente de chia (sem ser hidratada)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico a gosto e opcional
  • coco ralado para polvilhar na massa

Modo de fazer

Aprenda com este vídeo do canal Paveg Blog a fazer essa receita doce com a casca de banana e se delicie!

Reaproveite cascas, talos e folhas de outros alimentos

Viu como é possível fazer várias receitas surpreendentes com as cascas de bananas?!

Essas receitas são alguns exemplos, pois dá para fazer muito mais e não só com casca de banana, mas também, com de outros alimentos!

Saiba mais como reaproveitar as cascas e outras partes dos alimentos em:

Só temos a ganhar com o reaproveitamento dos alimentos. Menos lixo, mais economia, menos desperdício de água, solo e outros insumos agrícolas, sem falar em todo CO2 gerado na cadeia alimentar (transporte, embalagem, etc).

Abaixo o desperdício!

Talvez te interesse ler também:

ÁGUA VIRTUAL: UM CONCEITO QUE REFORÇA IMPORTÂNCIA DO CONSUMO CONSCIENTE

SEITAN: RECEITAS PARA FAZER CARNE DE GLÚTEN EM CASA

FRITURA FAZ MAL? QUANTO, COMO E POR QUÊ? INFORMAÇÕES E DICAS




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...