Seitan: receitas para fazer carne de glúten em casa


Sabia que é possível comer uma carne que é saborosa, sem ter que nenhum animal seja morto por isso?!

Essa carne é de origem vegetal, é proveniente do glúten de trigo e pode ser utilizada de várias formas, como: churrasco, assada, grelhada em espeto, refogada, como bife frito, no estrogonofe, além de 1001 outras maneiras.

Existem duas formas de se obter o glúten do trigo, uma é extraindo-o da farinha de trigo integral e usando água para isso, sendo um método mais demorado e trabalhoso. Já a outra forma é bem mais prática e simples, utilizando o glúten já extraído e que vem na forma de farinha e pode ser comprado em lojas de produtos veganos ou naturais, ou até em supermercado.

Neste conteúdo você irá saber mais sobre os benefícios do seitan e irá aprender como fazê-lo a partir da farinha de glúten e como utilizá-lo em receitas culinárias.

Confira, faça e se delicie!

O que é o Seitan

O seitan é uma proteína do cereal, no caso o trigo, chamada glúten e que serve como base para a carne vegetal.

É um alimento utilizado desde a Antiguidade, tendo como prováveis origens a Índia e a China.

O método original para fazer o seitan consiste em primeiro fazer uma massa, como se fosse a de pão, porém sem o fermento, depois essa massa é lavada em água corrente para que sejam eliminadas as gorduras e os carboidratos dela, para  então, a massa que sobrar ser cozinhada com molho de soja (shoyu) e adquirir consistência firme, um pouco elástica e um tanto fibrosa, permitindo que seja possível cortá-la em fatias, tiras ou cubos.

Na atualidade, temos o método mais fácil, usando o glúten pronto, um produto rico em fibras e sais minerais quem vêm em forma de farinha.

Depois de pronta, a carne de glúten tem a validade de 2 até 3 semanas, mas pode durar mais se for congelada.

Agora, seguem receitas para fazer a carne de glúten ou utilizar este ingrediente em deliciosas receitas.

Receitas de Carne de Glúten e Bife Vegetal

Neste vídeo do canal VegeriRango, o culinarista vegano Flavio Giusti ensina de uma forma debochada, fácil e simples como fazer carne de glúten e bife vegetal com esse ingrediente. Veja como se faz no vídeo abaixo e antes disso, anote os ingredientes.

Ingredientes da massa de glúten

  • 1 xícara de glúten
  • 1/2 de farinha de trigo (opcional, se quiser deixa mais firme)
  • 1 xícara de água

Dica: Você pode colocar os temperos na massa ou só deixar para adicionar na hora de cozinhar essa carne, porém, se for fazê-la no forno ou cozida no vapor, é melhor acrescentar os temperos quando estiver fazendo a massa.

Ingredientes do molho para ferver a massa de glúten

  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 3 dentes de alho
  • algumas folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de páprica picante

Sugestões de outros temperos: cominho, pimenta do reino, ervas frescas, etc.

Ingredientes para o bife frito de Seitan

  • carne de glúten fatiada
  • azeite-q/b (o quanto baste)
  • shoyu-q/b
  • tempero chimichurri e outros a gosto

Carne de glúten marinada com molho pesto

Neste vídeodo canal Vegtube, Eunice Batista ensina a preparar a carne de glúten de uma forma marinada e depois fritá-la, cozinhá-la em um caldo temperado, para por último assá-la guarnecida com tomate e pesto.

Veja o vídeo abaixo e anote os ingredientes da receita:

Ingredientes para a massa de Glúten

  • 500 g (1/2 k) de farinha de glúten ou mais até dar o ponto
  • 1 litro de água
  • 2/3 xícara (chá) de shoyu
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 6 dentes de alho ralado
  • Temperos a gosto: pimenta-do-reino e outros de sua preferência

Ingredientes para fritar e cozinhar

  • óleo q/b (quanto baste) para fritar a carne de glúten
  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 1 copo de shoyu
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos da Índia
  • 1 cebola picada
  • 8 dentes de alho fatiados
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 pitada de pimenta do reino

Ingredientes para a cobertura do assado

Pesto de algum vegetal de sua preferência e rodelas de tomate q/b (quanto bastem)

Estrogonofe de Seitan

Esse outro vídeo do canal vegano Casal 100 Culpa mostra como usar a carne pronta de seitan para fazer um estrogonofe vegan! Anote os ingredientes e veja o vídeo abaixo.

Ingredientes

  • seitan pronto cortado em fatias
  • fio de Azeite
  • 3 dentes de alho
  • 6 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 cebola roxa picada
  • 5 cogumelos laminados
  • 2 xícaras de polpa de tomate
  • 1 caixinha de creme de leite de soja
  • Temperos:  alho, salsa, páprica, pimenta preta e mostarda em pó

Seitan um substitutivo para carne de origem animal

Para aqueles que estão extremamente condicionados ao paladar da carne de origem animal, e querem parar de contribuir com o abate de animais para consumo alimentício, o seitan é uma boa alternativa para realizar essa transição e ir se adaptando à infinidade de ingredientes vegetais que torna possível comer de tudo sem precisar utilizar nada de origem animal!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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