Chips de legumes: 10 receitas alternativas à batatinha frita


Existe alguma alternativa saudável para as batatinhas fritas? Claro que sim! São os chips assados ao forno, secos ao sol ou desidratados. Podem ser preparados com vários legumes: cenouras, rabanetes, das berinjelas às abobrinhas, até com as batatas-doces, além de frutas. Deixarão seus pratos e aperitivos mais leves e coloridos. Aqui vão dez receitas para preparar seu chips de fruta ou legume, para experimentar correndo!

Chips de couve

  • 1 punhado de folhas de couve
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • Sementes de gergelim
  • Sal marinho integral

Lavar, enxugar e cortar em pedaços as folhas de couve. Coloque-as em uma assadeira e regue com azeite, sal e sementes de gergelim. Cozinhe a 150° C por 25-30 minutos, até que fiquem crocantes.

Sugerimos a receita com suco de couve: um perfeito suco desintoxicante.

fonte foto: care2.com

Chips de cenoura

  • 2 cenouras grandes
  • Sal marinho integral
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem

Descasque e lave as cenouras. Corte em tiras finas com um descascador de batatas. Despeje em uma tigela e tempere com sal e azeite de oliva. Misture-as delicadamente e coloque-as em uma assadeira com papel manteiga. Asse em forno a 140°C por 45 minutos, até que fiquem douradas e crocantes.

Chips de banana

  • 3 bananas maduras
  • ½ limão

Descasque as bananas. Corte-as em fatias de espessura inferior a meio centímetro. Coloque-as em uma tijela e regue-as com o suco de meio limão. Leve-as ao forno a 170° C por cerca de 50 minutos ou até que estejam crocantes e desidratadas. Também é possível fazer banana chips doce, frita ou assada.

fonte foto: freeimagescollection.com

Chips de maçã

Lave as maçãs. Se forem orgânicas, não precisa descascá-las. Corte em fatias finas, regue com suco de limão e deixe escorrer o suco. Disponha as fatias de maçã em uma assadeira, de preferência de vidro. Cozinhe-as por cerca de 1 hora e meia a 130° C.

fonte foto: wholeliving.com

Chips de abobrinha

Lave as abobrinhas, corte em fatias finas e enxugue-as. No verão você pode cozinhar os chips de abobrinha ao sol, colocando-as em uma assadeira e cobrindo-as com um véu, um pedaço de tule, para protegê-las de insetos, ou envolvendo-as em papel alumínio. No inverno, cozinhe-as no forno a 170° C por cerca de 40 minutos, ou até ficarem crocantes.

Descubra aqui a receita de torta integral de abobrinha.

Leia mais: IDEIAS PARA COZINHAR ABOBRINHA: RECEITAS FÁCEIS E RÁPIDAS

fonte foto: wherewearinthecity.com

Chips de abóbora

  • 1 abóbora pequena
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 pitada de sal marinho integral

Descasque e corte a abóbora em fatias finas, com uma espessura de poucos milímetros. Tempere com sal e azeite. Cozinhe em uma assadeira forrada com papel manteiga no forno a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até ficarem crocantes.

Veja aqui outras deliciosas receitas com abóbora.

foto fonte: myrecipes.com

Chips de berinjela

  • 1 berinjela
  • 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem
  • Sal e pimenta do reino em pó

Lave e enxugue a berinjela. Corte-a em fatias finas e cozinhe em forno a 200° C por 20-25 minutos, ou até obter a crocância desejada. Antes de cozinhar – espalhe as fatias de berinjela polvilhadas com sal, dispondo-as em uma peneira, deixando-as descansar por uma hora, para que ela perca um pouco de água antes do cozimento – o que impede que elas fiquem amargas – mas este procedimento não é obrigatório.

E se você adora este ingrediente, pode descobrir aqui outras receitas com berinjela para variar o seu cardápio.

fonte foto: rhodeygirltests.com

Chips de rabanete

  • 20 rabanetes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 pitada de páprica
  • Sal e pimenta do reino em pó

Lave os rabanetes e corte-os em fatias finas, sem descascar. Jogue as fatias de rabanete durante alguns segundos em água fervendo. Enxágue com água fria e enxugue-os. Tempere-os com o azeite e as especiarias e leve ao forno por cerca de 30 minutos a 180° C.

fonte foto: simplecomfortfood.com

Chips de rábano branco

  • 1 rábano branco
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • ½ colher de chá de alho em pó
  • Sal e pimenta do reino em pó

O rábano branco é um tubérculo semelhante à cenoura, porém maior e de cor branca. Corte o rábano em fatias finas e tempere com alho em pó, óleo, sal e pimenta. Leve-o ao forno a 180° C por 25-30 minutos, ou no fogão em uma panela apropriada para grelhar.

fonte foto: floridacoastalcooking.comloridacoastalcooking.com

Chips de batata doce

  • 2 batatas doces
  • 1 ou 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 1 pitada de sal (opcional)

É a alternativa que mais se aproxima da batata frita. Os chips de batata-doce não são fritos, mas vão agradar até mesmo os fãs mais fiéis à batatinha. Descasque as batatas doces. Corte-as em fatias finas. Arrume-as em uma assadeira sobre papel manteiga e cozinhe a 180° C por cerca de 50 minutos por 1 hora, até que estejam crocantes e douradas, tomando cuidado para não queimá-las.

Leia mais: BATATA DOCE → USOS, BENEFÍCIOS, RECEITAS DIFERENTES E NOVAS

fonte foto: minimalistbaker.com

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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