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Sabe aquele velhos ditado: “a aparência engana”? Pois é! Ele se aplica muito bem à gelatina.
Quem olha uma gelatina colorida, transparente e maleável, não imagina que por trás dessa atrativa aparência, estão ossos, tendões, cascos, músculos, peles, tecidos e gorduras de animais bovinos e suínos, abatidos para servirem de alimento ao humano e de matéria-prima do colágeno, utilizado como ingrediente principal para a gelatina.
Outra ilusão é dizer que a gelatina é saudável, pois para ter as cores vivas e os sabores de frutas, são adicionados ao colágeno animal, os corantes, aromatizantes, adoçante artificial e uma série de aditivos químicos.
Para saber mais sobre a gelatina de origem animal e conhecer uma opção saudável e natural que pode ser usada no lugar dela, confiram as informações a seguir:
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No ser humano o colágeno constitui 1/3 de toda a proteína de seu corpo. O colágeno é uma molécula grande e fibrosa que, tanto em humanos como em animais, torna a pele, os ossos e os tendões fortes e um tanto elásticos.
Para transformar o colágeno animal em gelatina o processo de fabricação segue as seguintes etapas:
Em termos técnicos os processo de fabricação da gelatina pode ser descrito assim:
Processo Ácido: Pele suína
Processo Básico: Pele Bovina, osseína, pedaços de osso desmineralizados com HCl pré-tratada (hidróxido de sódio e hidróxido de cálcio)
Neutralização: utilizando ácido e lavagem para retirar o sal residual.
A gelatina é um ingrediente utilizado como agente endurecedor e firmador, para engrossar a comida, como um emulsificador ou um estabilizador em diversos produtos alimentícios ou em receitas culinárias.
Na indústria alimentícia, a gelatina faz parte da formulação de vários produtos, tais como:
Usos da gelatina em outros produtos:
Outras aplicações da gelatina:
Gelatinas e seus derivados podem ser usados em:
Quando lemos a formulação de ingredientes no rótulo da gelatina, não aparece do que ela realmente é feita.
Se aparecesse escrito como realmente é feita a gelatina, o rótulo viria com a seguinte descrição:
“Colágeno animal, feito de ossos, tendões e peles de bovinos e suínos”, no lugar da palavra gelatina, que aparece na formulação dos ingredientes que vêm no rótulo.
Existem mais contras do que prós no consumo da gelatina animal, só pela sua formulação dá para se ter uma ideia:
Só pelas denominações dos ingredientes utilizados na produção da gelatina animal, dá para ver o quanto artificial é a sua composição e cheia de aditivos que, ao serem ingeridos se convertem em toxinas e desencadeiam processos inflamatórios no organismo.
Existe opção muito mais saudável, nutritiva, que não deriva do abate animal, pois é de origem vegetal e se trata do ágar-ágar que é vendido em pó ou em folhas.
O uso da ágar-ágar é centenário. O processo de produção deste produto, provavelmente iniciou-se no Japão por volta de 1650.
No mundo asiático, até hoje, esta gelatina é extraída através do processo de fervura das algas vermelhas (Gelidium sp.) e é bem utilizada na alimentação oriental e cada vez mais tem ganhado consumidores no mundo todo.
Faça uma xícara de suco de fruta de sua preferência.
Leve o suco para uma panela e adicione uma colher de chá de ágar-ágar.
Leve ao fogo, mexa a mistura até levantar fervura.
Tire do fogo e coloque em um recipiente, deixe esfriar.
Caso prefira gelada, leve à geladeira por 2 horas.
A gelatina de origem animal é só um dos muitos casos de produtos que são consumidos que, aparentando ser uma coisa, se for ver a procedência e o processo de produção, é totalmente o oposto do que parece ser.
Na era dos industrializados, se faz necessário pesquisar e conhecer o que vai na composição dos alimentos e como são fabricados, pois vários problemas de saúde são desencadeados pelo excesso de alimentos de origem animal e cheios de aditivos.
Se o que estiver escrito no rótulo da embalagem for duvidoso, ao invés de se alimentar, o consumidor pode estar se envenenando. Por isso a importância de ler e conhecer os produtos que se consome. Com a Internet isto ficou mais fácil e acessível.
Conhecimento é saúde!
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Categorias: Alimentar-se, Vegetariano e Vegano
Publicado em 12/01/2023 às 2:56 pm [+]
eu tenho cancer e alergia do transgenico e sou vegetariano