Bem-vindo Junho com seu começo de inverno no Hemisfério sul e seu friozinho gostoso. Mês dos namorados se abraçarem debaixo da coberta e de beber tanto suco de laranja para reforçar a defesa imunitária, abusar da especiaria dos deuses, o gengibre, e aproveitar o mês do adorado e típico pinhão.
Pois é! Laranja é uma fruta invernal: poncam, baía, mexerica…essa é a época ideal para beber suco de laranja todos os dias, visto que é o período do ano que estamos mais propensos a nos resfriarmos, a fruta rica em vitamina C é comprovadamente uma ajuda para prevenir e aliviar os sintomas do resfriado comum.
Outras frutas do mês de junho: kiwi nacional, cupuaçu, carambola, abacate.
Já para o almoço e jantar os ingredientes que não deverão faltar esse mês são: ervilhas, mandioca, agrião e milho verde, que podem levar um toque de gengibre e hortelã como temperos também da estação.
foto: bemparana.com.br
A estrela do mês só poderia ser o pinhão. Junho é o mês ideal, se não o único, para comer esta delícia. As sementes da Araucária angustifolia, símbolo do estado do Paraná, segundo pesquisas recentes, estão correndo risco de extinção. O pinhão é um alimento muito nutritivo, rico em proteínas, cálcio, ferro, magnésio, zinco, fósforo, vitaminas A, B1 e C e muito rico em fibras. O modo mais comum de uso é cozido em água salgada ou feito na brasa.
Junho também é o mês do gengibre. Essa raiz fantástica, protagonista de muitos estudos científicos por sua capacidade preventiva contra tumores, pode ser usada em diversas receitas, trazendo diversos benefícios à saúde:
* melhora digestão
* previne resfriados
* alivia a dor de garganta
* alivia nauseas
* reduz dores provocadas por artrites
* combate a diabetes
* alivia dores menstruais
* alivia a dor de cabeça
* alivia a tosse
Com o gengibre, como vimos, se faz chá, ponches e sucos. Mas também podemos adicionar um toque desta raiz em várias receitas do nosso cotidiano como:
* aos biscoitinhos caseiros
* aos bolos
* à sopa de lentilhas que fica uma delícia com um toque oriental onde esta leguminosa é muito apreciada
* ao arroz podemos colocar um colherzinha de cúrcuma (açafrão) e um pedacinho de gengibre para dar dar novas cores e sabores ao nosso dia a dia
* como tempero em saladas
* o gengibre também pode ser colocado em óleos aromatizados caseiros
E bem-vindo mês de junho, com muita saúde e alegria a todos 🙂
Fonte foto: wikipedia.org
Categorias: Alimentar-se, De Estação
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