Potássio + Magnésio = Banana + Chocolate e Adeus Problemas Cardiovasculares!


Magnésio e potássio são minerais importantes para o funcionamento do nosso organismo, especialmente importantes para o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Muitas doenças e disfunções ocorrem por conta da falta ou excesso deles, por isso saber em quais alimentos encontrá-los e de que forma incluí-los na alimentação do dia a dia, de maneira balanceada, é uma forma de cuidado e manutenção da saúde.

Neste conteúdo serão apresentadas algumas fontes de magnésio e potássio, pois, sabendo quais são os alimentos que contêm estes minerais, fica mais fácil de suprir o organismo com estes nutrientes.

Potássio contra problemas cardiovasculares

O potássio é um mineral que regula os fluidos do corpo, prevenindo cãibras e assegurando o bom funcionamento dos músculos, além de evitar a calcificação das artérias, a aterosclerose e outras doenças cardiovasculares.

O devido consumo de potássio evita doenças como:

  • Hipertensão
  • Cardiopatia
  • Derrame cerebral
  • Doença renal crônica
  • Síndrome metabólica

A importância do magnésio para a saúde do coração

O magnésio é um mineral que atua como regulador em mais de 300 processos bioquímicos e fisiológicos, repercutindo nos sistemas nervoso, cardíaco, ósseo, muscular e imunológico. É um elemento fundamental para a absorção de vitaminas e minerais essenciais para a saúde do coração, pois fornece a energia que impulsiona a atividade cardíaca.

Especificamente para a saúde do coração, a deficiência de magnésio pode causar:

  • Endurecimento das artérias
  • Calcificação das cartilagens, das articulações e das válvulas cardíacas
  • Hipertensão
  • Ritmo cardíaco irregular

A ingestão diária recomendada (IDR) de magnésio para adultos é de 260 mg, de acordo com a Anvisa, com base nas diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição sobre o controle dos distúrbios nutricionais e doenças associadas à alimentação e nutrição.

Existem duas maneiras de suprir a ingestão diária de magnésio: por meio da alimentação ou da suplementação.

O ideal é que a ingestão necessária de magnésio seja através de uma alimentação saudável e balanceada, com boa variedade de alimentos vegetais.

Banana, fonte de potássio por excelência

Doenças circulatórias podem ser evitadas com estilo de vida e alimentação saudáveis. A carência de potássio aumenta os riscos de problemas no coração. Uma forma de praticar o consumo diário de potássio é através do consumo de alimentos fontes desse mineral como, por exemplo, a banana.

A banana, por sua riqueza em potássio, tem propriedades que evitam doenças cardiovasculares. Além de ser rica neste mineral, a banana fornece uma boa quantidade de fibras e é fonte de vitaminas B6 e C, além de proteínas e minerais como cobre e manganês.

Comendo bananas diariamente, você terá os seguintes benefícios:

  • Equilíbrio dos níveis de potássio
  • Nível de pressão arterial estável
  • Prevenção de infarto e ataque cardíaco

Outros alimentos fonte de potássio

Além da banana, existem outros alimentos fonte de potássio, e que precisam fazer parte do cardápio do dia a dia para você balancear sua alimentação, e não deixar faltar este mineral. Por exemplo:

Alimentos que são ricos de potássio

Chocolate, uma deliciosa fonte de magnésio

Uma fonte de magnésio, e que muitas pessoas são fissuradas, é o chocolate, alimento de muitos benefícios comprovados pela ciência.

Mas, para ser bom para a saúde, o chocolate deve ser amargo pois é mais rico em magnésio. 100g de chocolate amargo contém 327 mg deste mineral.

São vários os estudos que atestam os benefícios do chocolate ao coração:

Outras fontes de magnésio

Além do chocolate amargo que é um alimento bem atrativo, e bem fácil de exagerar na dose, o que não é recomendável, pois o objetivo é equilibrar o organismo e não o inverso, existem diversos outros alimentos fontes de magnésio.

Para diversificar a oferta de alimentos com concentração elevada de magnésio, consuma também:

  • sementes de abóbora
  • sementes de girassol
  • feijão
  • lentilha
  • grão-de-bico
  • banana
  • abacate
  • figos secos
  • arroz integral
  • amêndoas
  • espinafre
  • castanha-de-caju
  • acelga
  • espinafre
  • couve
  • soja

Receitas de Sorvete com a dupla dinâmica: banana e chocolate!

Um jeito bem gostoso e refrescante de incluir a banana e o chocolate na alimentação, reforçando a ingestão do potássio e do magnésio de forma casada, é a receita do sorvete de banana e chocolate em 2 versões, confiram!

RECEITA 1

Ingredientes:

3 bananas nanicas cortadas em rodelas e congeladas

4 colheres de sopa de cacau em pó

Preparo:

Bata tudo no liquidificador ou processador e pronto, é só se deliciar com este sorvete natural e saudável!

RECEITA 2

Ingredientes:

2 bananas prata cortadas em rodelas e congeladas

1 xícara de chá de chocolate vegano picado (pode ser amargo ou não)

Preparo:

Bata tudo no liquidificador ou processador e está pronta mais essa opção de sorvete saboroso, nutritivo, caseiro e cruelty-free!

Invista em tua saúde!

Com tanta variedade de fonte de potássio e magnésio, dois minerais que em conjunto beneficiam a saúde do coração e contribuem para o equilíbrio metabólico do corpo, dá para obter estes importantes nutrientes, em diversas fontes alimentares, por isso se alimente direitinho. Melhor investir em alimentos do que ter que gastar com remédios!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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