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Que tomar chá faz bem e promove muitos benefícios para a saúde, todo mundo sabe. O que muitos não sabem é que cada tipo de chá tem uma finalidade e nem todos servem para todo mundo. O chá preto é um deles.
Apesar de possuir diversos benefícios, o chá preto deve ser evitado por pessoas que têm pressão alta, por exemplo. Assim como o chá verde, o chá preto possui muitas substâncias estimulantes que ao invés de ajudar, pode atrapalhar a saúde de pessoas hipertensas ou que sofrem de prisão de ventre.
Por isso, vamos entender melhor o que é o chá preto, quais os seus benefícios, malefícios e para quem ele não é indicado.
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O chá preto é um tipo de chá extraído da planta Camellia sinensis, a mesma de onde são extraídos outros três tipos de chás: verde, branco e oolong (chá chinês tradicional).
A diferença entre eles está apenas na forma como eles são processados pois, diferente do chá verde e do branco, o chá preto passa por um processo de fermentação, o que o torna mais escuro do que os outros. Daí a origem do nome chá preto, embora também seja conhecido como chá vermelho na China.
O processamento do chá preto pode ocorrer de duas formas: pelo método CTC (Crush, Tear, Curl) que significa “Esmagamento, rasgo e enrolamento” ou pelo método manual.
O método CTC é utilizado para processar as folhas de qualidade média a baixa e é realizado por máquinas. Já o processo manual é utilizado no processamento de folhas de melhor qualidade, as quais são procuradas por apreciadores e especialistas. Nesse método as folhas passam por um período maior de oxidação para depois serem enroladas e secas em bandejas quentes.
Dentre os diversos tipos de chá preto, os mais conhecidos são: Darjeeling, Assam, Nilgiri e Ceilão (indianos) e o Keemun (chinês).
Os chás extraídos da Camellia sinensis são ricos em antioxidantes, cafeína, vitaminas e minerais como cálcio, potássio e fósforo, entre outros.
Essas propriedades ajudam no combate aos radicais livres, previnem o envelhecimento precoce, ajudam no emagrecimento, na redução das taxas de colesterol ruim e no controle da diabetes tipo 2.
O chá preto é o que possui menos antioxidantes comparado aos outros tipos porém, como ele possui maior quantidade de cafeína, ele é o que tem maior efeito na perda de peso, segundo nutricionistas.
Assim como os outros chás extraídos da mesma planta, o chá preto também possui propriedades anti-inflamatórias e, se consumido moderadamente, ajuda a regular a pressão arterial, prevenindo problemas cardiovasculares.
Em resumo podemos destacar como benefícios do chá preto:
Apesar de possuir muitas propriedades benéficas para o organismo, se consumido em excesso, o chá preto pode atrapalhar a saúde ao invés de ajudar. Isso porque os malefícios causados pelo chá preto estão relacionados aos efeitos secundários que ele faz no organismo, como por exemplo:
O chá preto também é composto por taninos que têm esse efeito adstringente, ou seja, ele pode secar e desidratar o intestino, ocasionando prisão de ventre e atrapalhando a absorção de nutrientes. Além disso, essa disfunção prejudica a absorção do ferro pelo organismo podendo levar a pessoa à anemia.
A cafeína juntamente com outros alcalóides contidos no chá preto pode afetar negativamente o sistema nervoso, devido aos efeitos estimulantes destes componentes. Por isso, o consumo excessivo de chá preto pode causar sintomas como
Devido ao efeito diurético, o consumo excessivo de chá preto pode causar a perda de grande quantidade de eletrólitos, o que por consequência causa outros problemas como cãibras, por exemplo.
Por isso, recomenda-se o consumo de no máximo 2 a 3 xícaras de chá preto por dia. Mais que isso pode acarretar os distúrbios relatados acima.
Pelos motivos expostos, o consumo de chá preto não é indicado para:
Salvo estes casos, o consumo de chá preto é recomendado para qualquer pessoa, desde que respeitando a dosagem de no máximo 3 xícaras por dia.
Se estiver na dúvida, consulte um médico ou nutricionista para saber se há alguma restrição no consumo deste chá. Estando liberado, é só colher os benefícios!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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