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O milho é o alimento que desde tempos remotos supre a alimentação humana e animal. Em épocas em que a sociedade foi ficando cada vez mais mais desigual, o milho se tornou o alimento mais acessível à mesa do pobre. Na atualidade, é ingrediente essencial em vários alimentos e dele derivam tantos outros que consumimos no dia a dia, como a farinha, o óleo de cozinha, o amido, o fubá, o farelo, a pipoca e a canjica. Conheçam melhor esse alimento que nos oferece muita diversidade de opções alimentares!
O milho (Zea mays) é um cereal muito cultivado, utilizado e consumido, seja como alimento humano que animal, devido aos seus diversos nutrientes.
Dadas algumas evidências científicas, o milho teria origem no México. Seu cultivo agrícola começou por volta de 7.500 a 12.000 anos atrás na região central mexicana.
A mais antiga espiga de milho é datada de pelo menos 7.000 a.C. e foi encontrada por arqueólogos no Vale do Tehuacán, localizado no centro do México e na Guatemala. A origem do milho se deu através de uma gramínea chamada teosinto.
Os povos pré-colombianos maias, astecas, incas e olmecas tinham no milho a base de sua subsistência.
O nome do cereal, em sua origem, significa “o sustento da vida“, razão pela qual era reverenciado pelos ameríndios em rituais artísticos e religiosos.
No Brasil, antes da vinda dos portugueses, o milho já era plantado pelos indígenas. Em 1493, quando Cristóvão Colombo chegou à América, conheceu diferentes variedades de sementes de milho e as levou para Europa. No final do século XVI, o milho já estava em todos continentes. Após a colonização do Brasil, o consumo de milho aumentou bastante.
Os escravos africanos tinham no milho e na mandioca a base de sua dieta.
Na Europa, o milho era fonte alimentar de populações mais pobres e dos animais, motivo pelo qual foi discriminado e rechaçado pela elite durante muitos anos.
A pipoca estoura porque é uma das variedades de milho que contém mais água e tem uma casca mais resistente que as demais.
Quando a semente é exposta ao calor, a água que está dentro vira vapor, se expande e, devido à pressão, a casca se rompe.
O milho é o grão que possui mais eventos transgênicos aprovados no Brasil. Atualmente, dos 40 eventos de milho geneticamente modificado no Brasil, 30 são Bt, ou seja, resistentes a insetos.
Os subprodutos do milho têm vários usos além da indústria alimentícia.
Com o grão, é possível produzir etanol. No Mato Grosso se fabrica biocombustível, tanto a partir da cana quanto do milho.
O amido e outros compostos derivados do grão estão presentes em complexos vitamínicos, medicamentos (antibióticos como a penicilina), talco infantil, cosméticos, adesivos, rótulos, tecidos engomados, graxas, resinas, formulação de produtos de limpeza, filmes fotográficos, plásticos, pneus, tintas, papéis.
Existem subprodutos do milho usados no beneficiamento de minérios, na extração de petróleo, na fundição de peças de metal, baterias elétricas e cabeças de fósforo.
Atualmente, são conhecidas cerca de 150 espécies de milho com variedade de formato de grãos e cores. No Brasil, existem 28 variedades para plantação, classificados em seis tipos: pipoca, dentado, doce, mole, branco e duro.
Grão duro, miúdo, em forma de gota e com cor laranja amarelada. Em geral consumido somente após preparo, utilizado como pipoca salgada ou doce.
Grão firme com as bordas duras com forma de dente. Apresenta-se na cor amarela ou alaranjada. É o mais produzido no mundo. Serve como alimento para gado e usado para elaborar féculas, xaropes e álcool.
Grão adocicado, de cor amarela, macio, arredondado, chato e de fácil digestão. Consumido em doces, cremes, bolos, sucos, tortas, pães, broas, salgadinhos, cuscuz, flocos de milho, farinha de milho, fubá, pamonhas e espiga cozida.
Grão arredondado e macio, de cor branca ou amarela e de sabor adocicado e suave. É utilizado como canjica prato típico de festas juninas.
Grãos brancos, profundos, pesados e de textura média, que são colhidos em fase imatura. Servem para o preparo de canjica, receitas salgadas, como a canjicada.
Grão ovalado liso, de cor amarelo-alaranjado. O mais duro de todos milhos, é usado como farinha de milho e quirera de milho e é ideal para o preparo do canjicão, canjiquinha, fubá italiano, grits de milho, farinha de milho pré-gel, xerém de milho, semolina entre outros.
O milho-verde provém da espiga de milho colhida antes de amadurecer, entre 70 e 80 dias a partir do seu plantio. Por isso os grão são mais macios e a coloração é amarela pálida. Por essas características, é ideal para ser consumido in-natura e em receitas culinárias que utilizam grãos de milho-verde na composição de ingredientes, como pamonha, curau, bolo de milho, cuscuz, entre outros.
O milho-seco é oriundo da espiga de milho amadurecida e colhida por volta de 120 dias a partir do seu plantio. Os grão do milho verde são mais duros e de uma coloração amarela escura. Por esses aspectos, serve como matéria-prima para fabricação de fubá, farinha de milho e como ingrediente para a formulação de ração animal.
O milho por sua composição nutricional constituída de fibras, proteínas, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina E, ácido fólico, potássio, fósforo ,ferro e cálcio oferece muitos benefícios para nossa saúde.
Conheça alguns deles:
Porque milho é rico em carboidrato e pode engordar se não houver um consumo das calorias ingeridas. Uma espiga simples, cozida em água com sal, tem entre 100 e 120 calorias (a mesma quantidade de um pãozinho francês).
O consumo de milho, de forma exagerada, pode causar a formação de depósitos de gordura no organismo.
Prefira comer o milho in-natura. Uma espiga de 100, 120 calorias equivale a um pedacinho pequeno de bolo ou a mesma quantidade de pamonha ou apenas uma colher de chá de canjica. Além disso, enquanto o milho em espinha sacia, o doce dá vontade de comer mais.
Se você for um atleta, ótimo, se não, a probabilidade de ganhar peso é grande. Uma pessoa precisa em média consumir 2.000 calorias por dia para manter o organismo em saúde, ou seja, aproximadamente 20 espigas de milho…. o que não é muito.
O milho é muito utilizado na culinária em receitas, como:
Bela Gil em seu canal ensina neste vídeo como fazer curau de milho, a partir da espiga. Bom demais, não é não?
Ingredientes
Paula Lumi, do canal Presunto Vegetariano, ensina neste vídeo a fazer creme de milho utilizando milho verde.
Ingredientes:
Este vídeo mostra, de forma rápida e objetiva, como fazer nachos crocantes com fubá de milho.
Ingredientes:
Este vídeo mostra a receita de bolo de milho feito com grãos de milho verde e flocão de milho.
Ingredientes
Instruções para assar o bolo:
Este outro vídeo, ensina a fazer Cuscuz Paulista com farinha e grãos de milho.
Ingredientes
Não é à toa que Cora Coralina (1889-1985), famosa poetisa nascida em Goiás, dedicou um poema ao milho! Fiquem com um trecho desse poema, que é muito significativo e expressa a importância desse alimento, ao longo de nossa história, principalmente para as camadas desprivilegiadas da sociedade.
“Eu era apenas o bró nativo das tabas ameríndias.
Fui o angu pesado e constante do escravo na exaustão do eito.
Sou a broa grosseira e modesta do pequeno sitiante.
Sou a farinha econômica do proletário.
Sou a polenta do imigrante e a miga dos que começam a vida em terra estranha.”
Realmente, o milho é um dos alimentos mais acessíveis e abundantes que existe, e por isso está sempre, de uma forma ou de outra, em nossa mesa! Graças a Deus!
Fontes:
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Categorias: Alimentação
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