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Nosso organismo necessita das vitaminas para o equilíbrio e a manutenção de seu funcionamento. Uma dessas vitaminas é a K, vitamina lipossolúvel responsável por muitos benefícios para nosso corpo, que participa de muitos processos metabólicos e orgânicos. Vamos saber de sua importância e em quais fontes alimentícias encontrá-la.
A vitamina K é facilmente encontrada em diversos alimentos, tendo papel fundamental na saúde.
Neste conteúdo serão passadas informações importantes sobre esta vitamina como incentivo para manter em dia a ingestão desse precioso nutriente, para a manutenção da saúde e do teu bem-estar.
Confiram o que vem a seguir:
A vitamina K, foi inicialmente descoberta pelo pesquisador Henrik Dam, em 1929, que através de estudo e análise descobriu que estado de hemorragia era um sinal característico de uma dieta livre de gorduras.
Nesta pesquisa, Henrik Dam notou que a hemorragia diminuía com a ingestão de uma substância solúvel em gordura que ele denominou de vitamina K ou vitamina da coagulação.
Desde então, a vitamina K passou a ser considerada um fator anti-hemorrágico, com propriedade de equilibrar perturbações sanguíneas e cessar hemorragia.
Em 1939 esta vitamina foi isolada, passando a se conhecer melhor a sua estrutura química.
A vitamina K é dividida em 3 tipos:
Vitamina K1
Conhecida por filoquinona, é encontrada de forma natural em vegetais folhosos de cor verde.
A vitamina K1 vai diretamente para o fígado, onde é metabolizada, assegurando que a coagulação sanguínea ocorra de forma equilibrada e eficiente.
Vitamina K2
Conhecida por menaquinona, é sintetizada por bactérias do nosso trato gastrointestinal.
A vitamina K2 é enviada para as paredes dos nossos vasos sanguíneos, tecidos em volta do fígado e para os ossos.
Vitamina K3
Pode ser chamada de menadiona, é obtida em laboratório, por isso é sintética e utilizada na produção de suplementos.
Consumida em doses muito altas, pode ser tóxica.
Este nutriente é basicamente encontrado nos óleos vegetais e nas hortaliças, em maior concentração nas folhas verdes escuras e na beterraba.
A principal fonte de vitamina K se obtém através de uma alimentação saudável, mas em determinados casos pode haver necessidade de suplementação.
Segue uma lista de alimentos ricos em vitamina K:
Outros alimentos que contêm vitamina K são: o agrião, o aspargo, a acelga, o repolho, a rúcula, o nabo, o açaí, o limão, a banana, o kiwi, o fruta-do-conde, o figo, a ameixa seca, a uva, a amora silvestre, o abacate, o aipo, o manjericão, o coentro, o orégano, a sálvia, a manjerona, a salsa, o tomilho e azeite de oliva.
A orientação de consumo diário de vitamina K para adultos é de até 25 mg, não devendo passar disto.
Mulheres que estão em fase de amamentação, entretanto, não devem consumir mais do que 10 mg diariamente.
No caso das crianças, a orientação de consumo de vitamina K é de um micrograma a cada quilo do peso.
Somente um médico ou profissional de saúde pode indicar a quantidade ideal para cada caso em particular, para uma suplementação segura.
A vitamina K atua para o bom funcionamento do metabolismo do organismo, agindo em conjunto com outros nutrientes, como vitaminas, minerais, enzimas, aminoácidos, antioxidantes e bioflavonoides.
Causas: a baixa quantidade desta vitamina pode ocorrer em função de:
A deficiência de vitamina K pode contribuir para o surgimento de problemas nos vasos sanguíneos, tais como:
Pacientes que utilizam medicamentos que provocam a diminuição da vitamina K normalmente são orientados a consumirem suplementos ricos em vitamina K ou aumentar a ingestão de alimentos fontes desta vitamina.
Pessoas com doença celíaca (intolerância ao glúten) são predispostas a este problema, devido a absorção dos nutrientes ser prejudicada por conta desta doença.
Os efeitos e sintomas que indicam deficiência de vitamina K são os seguintes:
Esta vitamina participa de funções essenciais de nosso organismo, tais como:
A vitamina K é parte essencial do ácido glutâmico, um aminoácido que integra um processo chamado de carboxilação que faz com que o sangue de uma ferida pare e coagule (seque), evitando hemorragia.
Esta vitamina tem a função de bloquear a formação dos osteoclastos que são as células ósseas que permitem que os minerais essenciais que nutrem os ossos atuem também em outras funções orgânicas.
Este processo é conhecido como desmineralização, se a formação dos osteoclastos não estiver regulada, os ossos perdem muitos minerais, gerando distúrbios.
Em suma, a vitamina K impede a perda óssea e doenças como osteoporose, pois ajuda a fixar o cálcio neles.
Mulheres que sofrem de osteoporose, em consequência da menopausa, podem recorrer à suplementação de vitamina K com acompanhamento, orientação e supervisão médica.
A calcificação das artérias é uma das causas do ataque cardíaco.
A vitamina K transporta o cálcio das artérias, não permitindo que ele se acumule formando depósitos de placas duras.
A função da vitamina K é auxiliar na prevenção do endurecimento das artérias, pois impede que o cálcio se acumule em seus revestimentos.
A saúde dos nossos vasos sanguíneos depende da vitamina K.
Os vasos sanguíneos precisam ter boa complacência e elasticidade para que não haja o rompimento com a ação da pressão sanguínea, e a vitamina K contribui para isso.
Esta vitamina atua evitando o sangramento excessivo durante o período menstrual, que comumente intensifica as cólicas e a dor.
A vitamina K pode reduzir os sintomas da TPM e sua deficiência pode também aumentar e piorar estes sintomas.
Este nutriente é responsável pelo processo de transformação das proteínas em substâncias que auxiliam na coagulação sanguínea, por isso a vitamina K é um cicatrizante natural.
A vitamina K consumida de maneira excessiva ainda pode interferir na ação de medicamentos anticoagulantes.
Existe a possibilidade da vitamina K, quando ingerida em grandes quantidades, interagir com certos medicamentos anticonvulsivos.
Para que a vitamina K atue de forma mais abrangente e benéfica nos ossos é preciso que haja a ingestão de alimentos fontes de cálcio, pois a vitamina K contribui para a fixação do cálcio nos ossos.
Dificilmente se faz necessária a suplementação de vitamina K, já que existem muitos alimentos nos quais podemos encontrá-la.
Mas existem alguns casos que pode ocorrer a necessidade e indicação de suplementação de vitamina K, tais como:
ATENÇÃO: A suplementação à base de vitamina K só pode ser feita com a orientação e supervisão de um médico ou nutricionista.
Pessoas com problemas de varizes e trombose que fazem ingestão de suplemento de vitamina k podem ter esses problemas de saúde intensificados.
Pacientes que estejam utilizando medicamentos anticoagulantes, se fizerem ingestão de suplemento com vitamina k, poderá cortar os efeitos das medicações, e diminuir a eficácia do tratamento.
A suplementação à base de vitamina K só deve ser feita com a orientação e supervisão de um médico ou nutricionista.
Para uma boa saúde, a melhor indicação é uma boa alimentação, por isso é muito eficaz investir nela do que deixar a doença se instalar por conta do desequilíbrio nutricional e se ver na necessidade de tratamento médico com suplementação e outros medicamentos.
A prevenção da deficiência nutricional tem base na alimentação balanceada, natural e saudável, por isso a importância de nos alimentarmos de forma consciente e equilibrada.
Saiba mais sobre alimentação no menu ALIMENTAR-SE de nosso site.
Cuidemos de nosso tesouro: a Saúde!
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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