Farelo de aveia: propriedades, benefícios e como consumir mais


O farelo de aveia deriva da separação da película que reveste a aveia, é feito da parte externa do grão. É um alimento funcional, que contribui para o bom funcionamento dos órgãos de nosso corpo. Muito nutritivo e saudável, é um alimento que pode ser incorporado em várias receitas e pratos, tanto doces, como salgados.

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O que é farelo de aveia

Para entendermos melhor o que é farelo de aveia, vamos falar sobre diferença entre este, a farinha e os flocos de aveia.

A farinha de aveia é originada da parte mais interna do grão, a concentração de fibras neste produto é menor. É rica em açúcares e carboidratos, mas tem menos fibras e poucos nutrientes.

Já os flocos de aveia provêm da prensagem dos grãos integrais da aveia, conservando todos os açúcares, carboidratos e nutrientes de rápida absorção.

O Farelo de aveia é feito da parte mais externa do grão de aveia, tem pouco teor de carboidratos e alta concentração de proteínas e fibras solúveis que provocam uma absorção mais lenta da glicose e diminuem o colesterol ruim. No processo de digestão, ele aumenta de volume no estômago em até 30 vezes, promovendo grande saciedade (sensação de estarmos bem alimentados).

A seguir, vamos conhecer os motivos que tornam este alimento muito benéfico para nossa nutrição e saúde.

Benefícios

O farelo de aveia têm várias propriedades que contribuem para a saúde de nosso corpo. Este alimento têm as seguintes funcionalidades:

  • auxilia na eliminação de toxinas;
  • reduz a absorção de gordura
  • regula a glicemia no sangue;
  • é ótima fonte de fibras e proteínas;
  • fortalece nossa imunidade;
  • melhora nossa digestão por ser fonte de fibras solúveis
  • regula a atividade intestinal;
  • é um bom alimento para manter a forma devido à sua baixa quantidade de calorias e também por promover a saciedade;
  • ajuda a combater a diabetes;
  • contribui para nosso organismo ser beneficiado pelo bom colesterol;
  • ajuda no bom funcionamento de nosso coração;
  • faz bem para nossa pele, entre outras propriedades;

Propriedades

farelo de aveia 2

O farelo de aveia é uma boa fonte de proteínas e vitaminas E, K, B1, B2, B3 e B6.

Tem minerais como o ferro, potássio e fósforo.

É rico em fibras solúveis que são os beta glucanos, que se transformam em um gel no sistema digestivo, quando entra em contato com a água.

É um alimento de fácil consumo, com muitas utilidades na culinária e que, devido às suas propriedades, faz bem para nosso sistema digestivo, pele, sangue e coração, entre outros órgãos do corpo.

Valores nutricionais

Como vimos, o farelo de aveia tem em sua composição várias vitaminas do complexo B, diversos minerais com funções reconstituintes para o nosso organismo.

Segue os valores nutricionais com a porcentagem de cada nutriente que o farelo de trigo nos proporciona, para nossa necessidade diária, podendo variar dependendo do gasto energético de cada indivíduo:

  • 31,5% de fósforo
  • 29% de vitamina B1
  • 26,5% de magnésio
  • 18% de fibras
  • 13% de zinco
  • 11,5% de ferro
  • 10% de proteínas
  • 6,5% de carboidratos
  • 6% de ácido fólico
  • 4,5% de vitamina B2
  • 4% de vitamina B6
  • 4% de gorduras totais
  • 3% de vitamina E
  • 2% de vitamina B3
  • 2% de gorduras saturadas
  • 2% de cálcio
  • 1,5% de vitamina K
  • 0,05% de sódio.

Como usar para emagrecer

O farelo de aveia tem um sabor leve, sustenta, diminui os níveis de colesterol ruim e é um ótimo alimento para dieta de emagrecimento.

Para nos beneficiar do potencial nutritivo do farelo de aveia e, ao mesmo tempo, mantermos a forma e termos uma boa digestão, podemos incluir esse alimento em nossas refeições de várias maneiras:

  • acompanhando frutas;
  • adicionado a sucos e vitaminas; granolas;
  • barrinhas de cereais;
  • mingau;
  • sopas;
  • cookies;
  • brownie;
  • fazendo leite ou iorgute vegetal;
  • tortas;
  • panquecas;
  • quiches;
  • tapioca;
  • pães;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • pizza e muito mais.

Como consumir mais

Como dito anteriormente, existem várias formas de usufruir dos benefícios do farelo de aveia, pois é um ingrediente versátil que dá para fazer:

  • carne vegetal (almôndegas, salsichas e linguiça, sem ingrediente se origem animal);
  • omelete sem ovo;
  • brigadeiros e pudim sem leite;
  • leite vegetal condensado e
  • recheios, tanto de pratos doces, como salgados.

O farelo de aveia é um ingrediente “coringa” para quem pratica o Veganismo, pois é utilizado como substitutivo de alimentos de origem animal, em várias receitas de pratos doces ou salgados.

Quanto consumir

O ideal é consumir 30 gramas de farelo de aveia, por dia, o que corresponde a três colheres de sopa.

É importante ingerir uma boa quantidade de líquidos, entre 1,5 e 2 litros ao dia, para que as fibras do farelo de trigo atuem de forma ativa em nosso organismo.

Contraindicações

O farelo de aveia pode causar alguns efeitos colaterais, se consumido em excesso.

Efeitos colaterais do farelo de aveia:

  1. inchaço estomacal
  2. gases intestinais
  3. diarreia
  4. diminuição da absorção de algumas vitaminas e minerais

Por conta dos efeitos colaterais, o farelo de aveia é contraindicado, nos seguintes casos:

  • Diverticulite,
  • Obstrução ou inflamação da vesícula biliar
  • Cólon irritável.
  • Obstrução intestinal.
  • Doença do intestino curto.
  • Intolerâncias alimentares
  • Colite ulcerativa.

Mas, utilizando de forma equilibrada, com o farelo de aveia podemos nos beneficiar de todas os benefícios e utilidades deste alimento.

Como visto, vale a pena consumir este alimento em nosso dia a dia.




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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