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O farelo de aveia deriva da separação da película que reveste a aveia, é feito da parte externa do grão. É um alimento funcional, que contribui para o bom funcionamento dos órgãos de nosso corpo. Muito nutritivo e saudável, é um alimento que pode ser incorporado em várias receitas e pratos, tanto doces, como salgados.
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Para entendermos melhor o que é farelo de aveia, vamos falar sobre diferença entre este, a farinha e os flocos de aveia.
A farinha de aveia é originada da parte mais interna do grão, a concentração de fibras neste produto é menor. É rica em açúcares e carboidratos, mas tem menos fibras e poucos nutrientes.
Já os flocos de aveia provêm da prensagem dos grãos integrais da aveia, conservando todos os açúcares, carboidratos e nutrientes de rápida absorção.
O Farelo de aveia é feito da parte mais externa do grão de aveia, tem pouco teor de carboidratos e alta concentração de proteínas e fibras solúveis que provocam uma absorção mais lenta da glicose e diminuem o colesterol ruim. No processo de digestão, ele aumenta de volume no estômago em até 30 vezes, promovendo grande saciedade (sensação de estarmos bem alimentados).
A seguir, vamos conhecer os motivos que tornam este alimento muito benéfico para nossa nutrição e saúde.
O farelo de aveia têm várias propriedades que contribuem para a saúde de nosso corpo. Este alimento têm as seguintes funcionalidades:
O farelo de aveia é uma boa fonte de proteínas e vitaminas E, K, B1, B2, B3 e B6.
Tem minerais como o ferro, potássio e fósforo.
É rico em fibras solúveis que são os beta glucanos, que se transformam em um gel no sistema digestivo, quando entra em contato com a água.
É um alimento de fácil consumo, com muitas utilidades na culinária e que, devido às suas propriedades, faz bem para nosso sistema digestivo, pele, sangue e coração, entre outros órgãos do corpo.
Como vimos, o farelo de aveia tem em sua composição várias vitaminas do complexo B, diversos minerais com funções reconstituintes para o nosso organismo.
Segue os valores nutricionais com a porcentagem de cada nutriente que o farelo de trigo nos proporciona, para nossa necessidade diária, podendo variar dependendo do gasto energético de cada indivíduo:
O farelo de aveia tem um sabor leve, sustenta, diminui os níveis de colesterol ruim e é um ótimo alimento para dieta de emagrecimento.
Para nos beneficiar do potencial nutritivo do farelo de aveia e, ao mesmo tempo, mantermos a forma e termos uma boa digestão, podemos incluir esse alimento em nossas refeições de várias maneiras:
Como dito anteriormente, existem várias formas de usufruir dos benefícios do farelo de aveia, pois é um ingrediente versátil que dá para fazer:
O farelo de aveia é um ingrediente “coringa” para quem pratica o Veganismo, pois é utilizado como substitutivo de alimentos de origem animal, em várias receitas de pratos doces ou salgados.
O ideal é consumir 30 gramas de farelo de aveia, por dia, o que corresponde a três colheres de sopa.
É importante ingerir uma boa quantidade de líquidos, entre 1,5 e 2 litros ao dia, para que as fibras do farelo de trigo atuem de forma ativa em nosso organismo.
O farelo de aveia pode causar alguns efeitos colaterais, se consumido em excesso.
Efeitos colaterais do farelo de aveia:
Por conta dos efeitos colaterais, o farelo de aveia é contraindicado, nos seguintes casos:
Mas, utilizando de forma equilibrada, com o farelo de aveia podemos nos beneficiar de todas os benefícios e utilidades deste alimento.
Como visto, vale a pena consumir este alimento em nosso dia a dia.
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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