Uva-passa faz bem pra quê? Conheça benefícios e propriedades


A uva-passa tem origem na pré-história. Ao caírem as uvas das videiras, de forma natural, elas se secavam no solo, expostas ao sol. O homem dessa época, ao experimentar as uvas desidratadas pelo sol, percebeu que elas tinham uma agradável doçura, e então a uva-passa passou a fazer parte da sua alimentação.

Da pré-história aos nossos dias, a uva-passa continua conquistando nosso paladar, através de sua doçura. Mas não é todo mundo que gosta, aliás, essa é a fruta da discórdia natalícia pois tem sempre parente que pede para tirar a uva-passa das receitas.

Especialmente para estas pessoas que não gostam de uva-passa, vamos falar sobre os seus benefícios e propriedades porque essa é uma fruta muito rica, cheia de propriedades nutricionais e benefícios à saúde. Vale a pena mudar de ideia e passar a amar uva-passa!

Fique sabendo: uva-passa faz bem pra quê?

O que é uva-passa?

Por uva-passa se entende um tipo de uva menor, que passou por um processo de desidratação. Essa desidratação é uma forma de conservação da fruta.

O processo de desidratação resulta da exposição prolongada da fruta, no caso a uva, ao sol. Existem vários tipos  de uvas-passas, que variam na cor, tamanho e sabor.

As uvas utilizadas para virarem passas, geralmente são de Portugal, Grécia, Itália e Espanha.

As variedades mais conhecidas são:

  • Corintos;
  • Passas de Esmirna;
  • Sultanas que são as passas brancas e as passas de Málaga (escuras).

As uvas próprias para passas são as que têm as seguintes características:

  • alto índice de açúcar;
  • polpa firme;
  • casca fina;
  • geralmente são uvas do tipo Thompson, sem sementes;
  • podem ser pretas, douradas ou moscatel.

Aproximadamente, 3,5kg de uvas rendem um quilo de passas.

Para diminuir a resistência da casca da uva no processo de desidratação, com a finalidade de acelerar a secagem, pode-se acrescentar, de forma opcional, a imersão da fruta em solução de 0,2 – 0,3% de hidróxido de sódio em ebulição por alguns segundos.

Caso não ocorra essa etapa, a secagem demorará um tempo maior. Em seguida, a uva é lavada com água fria antes da secagem ao sol ou desidratação artificial (ar quente).

Na produção industrial, a secagem pode variar de 15 a 45 horas. O teor de umidade final da uva passa varia entre 10 e 14%.

Como é produzida a uva-passa?

Veja, neste vídeo como é produzida a uva-passa na indústria?

Propriedades da uva-passa

No processo de desidratação, a uva-passa retém o açúcar e os nutrientes da fruta. Por isso, é muito saudável.

A uva-passa concentra vitaminas E e do complexo B, além de sais minerais como fósforo, potássio, zinco, magnésio, manganês, potássio, ferro e cálcio, também, um poderoso polifenol com ação anti inflamatória, o resveratrol.

100 gramas de uvas passas contêm, aproximadamente:

  • Calorias – 283 Kcal
  • Carboidratos – 72 g
  • Proteínas – 1,9 g
  • Gordura – 0,6 g
  • Fibras – 5,2 g
  • Água – 17,1 g
  • Ferro – 3,3 mg
  • Cálcio – 78 mg
  • Sódio – 52 mg
  • Potássio – 864 mg
  • Fósforo – 29 mg
  • Zinco – 0,10 mg
  • Magnésio – 31 mg
  • Cobre – 0,35 mg
  • Índice glicêmico – 65
  • Vitamina E – 0,7 mg
  • Vitamina – B1- 0,08 mg
  • Vitamina B2 – 0,12 mg
  • Vitamina B6 – 0,25 mg

Esses dados foram fornecidos pelo Departamento de Agricultura do governo americano. Veja aqui a tabela nutricional completa da uva-passa.

Uva-passa faz bem pra quê? Conheça os seus benefícios

Os benefícios da uva-passa contribuem para nossa saúde por várias razões:

  1. Devido à suas fibras, auxiliam no bom funcionamento de nosso intestino
  2. Ótima fonte de energia por conta da boa quantidade de açúcares naturais (frutose e glicose)
  3. Pelo teor de vitaminas e nutrientes, fortalece o nosso sistema imunológico
  4. Propicia a saúde dos olhos por causa dos fitonutrientes que contém
  5. Protege os dentes e as gengivas da ação de bactérias devido ao ácido oleanólico, contido em seus nutrientes
  6. O magnésio e o potássio, que fazem parte dos nutrientes da uva-passa, reduzem a acidez e eliminam as toxinas do corpo, evitando doenças como a artrite, gota, doenças cardíacas e pedras nos rins
  7. Os fitonutrientes e polifenólicos existentes na uva-passas têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
  8. O antioxidante catequina, encontrado na uva-passa, protege o organismo dos radicais livres, que desencadeiam tumores
  9. Sendo uma ótima fonte de cálcio, fortalece os ossos e os dentes, além disso, o boro, um micronutriente contido nas uvas-passas, ajuda o organismo a absorver o cálcio, ajudando no combate à osteoporose
  10. Sendo rica em ferro e em vitaminas do complexo B, uvas-passas ajudam a combater a anemia. Além disso, o cobre presente nas passas auxilia na produção de glóbulos vermelhos.
  11. Rica em um aminoácido chamado arginina, as passas são boas também para quem tem disfunção erétil. A arginina também ajuda a aumentar a libido.
  12. Ajudam a engordar com saúde. As passas são ricas em frutose e glicose, além de saudáveis dão energia e ajudam a ganhar peso sem acumular o colesterol ruim.
  13. Passas fazem bem também à pele por causa da sua riqueza em antioxidantes, que combatem  a ação dos radicais livres que danificam as células da pele, o colágeno e a elastina, ajudando aa retardar o aparecimento de sinais de envelhecimento.
  14. Pelo mesmo motivo as passas também fazem bem aos cabelos, pois os antioxidantes contidos nelas estimulam os folículos capilares saudáveis e ajudam no crescimento do cabelo. 
  15. Uvas-passas também são detox, pois ajudam o fígado a acelerar o processo de desintoxicação do corpo.

Uva passa engorda?

uva passa 2

A uva-passa é um alimento com muitas calorias e açúcares, se for ingerida em grande quantidade pode contribuir para o aumento do peso corporal.

Mas, se consumida com moderação, não provoca ganho de peso.

O açúcar da uva contribui para processo de desidratação dela. Quase 60% da composição da uva-passa é açúcar. Trocando em miúdos, mais da metade da uva-passa é açúcar, por isso, ela é bem calórica e energética, tem altos índices de carboidratos e açúcares, portanto, para quem não quer engordar, é indicado o consumo desse alimento com moderação e na medida certa, o que mais adiante será informado.

Como consumir uva-passa? Dicas de consumo

A uva-passa pode ser inserida em:

  • farofas;
  • arroz à grega;
  • saladas;
  • tortas;
  • pães;
  • biscoitos;
  • manjar;
  • granola;
  • cookies;
  • bolos;
  • pudim;
  • sorvetes;
  • vitaminas;
  • maionese
  • mingau de aveia
  • em verduras refogadas
  • salada de frutas, entre outros.

Leia mais: UVA-PASSA: OS BENEFÍCIOS E COMO CONSUMIR (10 RECEITAS)

Vejam neste vídeo uma receita de granola com uva-passa ensinada por Bela Gil.

Uso medicinal: uva-passa para desintoxicar o fígado

A uva passa tem propriedade depurativa e pode ser consumida com água para desintoxicar o fígado.

Para isso, coloca-se meia xícara de uva passas em água quente. Depois de 15 minutos, lave-as em água limpa. Em seguida coloca-se as uvas-passas lavadas em um copo com água fervente. Deixa-se esfriar a temperatura ambiente por 24 horas.

Na manhã seguinte, bebe-se essa água e come-se as uvas passas em jejum (com o estômago vazio).

Depois, de 30 minutos pode se tomar o café da manhã

Essa limpeza e desintoxicação do fígado tem duração de um mês e é recomendável, fazer uma vez por semana.

Para melhorar o efeito dessa desintoxicação, é necessário comer alimentos saudáveis, abolindo alimentos industrializados, pão branco, frituras e alimentos gordurosos.

Quanta uva-passa consumir por dia?

Comer 30 gramas de uvas-passas por dia é o máximo  indicado, pois uma quantidade maior pode soltar o intestino.

Devido ao seu alto teor de fibras, ela tem efeito laxativo.

Outro aspecto é a alta concentração de açúcar e carboidratos que existem na uva-passa, provocando aumento da absorção de açúcares e excesso de calorias em nosso corpo.

Como vimos, a uva-passa, se consumida da forma adequada nos traz muitos benefícios, além de adoçar nosso paladar, com sua suave doçura.

Branca ou preta? Qual uva-passa comprar e como conservar

Uva-passa branca, amarela ou preta? Todas fazem bem à saúde e contêm as mesmas propriedades nutricionais. Mas há diferenças!

As uvas-passas tradicionais, como vimos, são secadas naturalmente ao sol e não contêm aditivos ou conservantes.

As amarelas são desidratadas industrialmente e contêm dióxido de enxofre como conservante, o que lhe dá a cor característica.

Por esse motivo, prefira as pretas e, mesmo assim, ao comprar, leia o rótulo e escolha o pacote que  contenha apenas uvas-passas (sem adição de açúcar, corante, conservante, etc).

No quesito conservação, leia a instrução na embalagem. Geralmente é pedido que seja conservado em local fresco e seco, mas a geladeira pode também ser uma opção depois do pacote aberto. A uva-passa se conserva bem por alguns meses.

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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