Alfarroba, o Chocolate Saudável! Benefícios e Usos


O alfarroba nos últimos anos vem sendo cada vez mais consumido. Sua fama vem de uma empresa especializada em produtos desenvolvidos com este ingrediente, feitos para quem não pode ou não quer consumir o chocolate tradicional. O alfarroba pode ser uma excelente substituição ao chocolate, pois é cheio de sabor e de nutrientes. Aqui vamos falar mais sobre isso:

O que é Alfarroba?

Alfarroba é o fruto da árvore alfarrobeira (Ceratonia siliqua) e ele é comercializado principalmente na forma de pó. Este fruto é naturalmente doce e é bem parecido com o pó de cacau puro.

Qual é a Origem do Alfarroba?

O alfarroba tem origem milenar e era largamente utilizada no passado no Oriente Médio, na região da Mesopotâmia. Os romanos também o consumiam mastigando as vagens dos frutos para liberar o sabor adocicado. O alfarroba foi se espalhando do oriente para o ocidente com os europeus.

Diferenças e Vantagens: Alfarroba X Cacau

São várias as diferenças do alfarroba quando comparado com o cacau e isso faz com que o seu consumo seja mais vantajoso:

  • O alfarroba tem menos gordura que o cacau, excelente para quem está em dieta restritiva
  • O alfarroba é mais doce que o cacau, diminuindo a necessidade de adicionar açúcar
  • O alfarroba não possui cafeína, ótimo para quem quer diminuir o seu consumo
  • O alfarroba tem menos sódio que o cacau, também ótimo para quem quer diminuir o seu consumo
  • O alfarroba tem menos calorias que o cacau, também excelente para quem está em dieta restritiva
  • O alfarroba tem menos substâncias que podem causar dor de cabeça como as do cacau

Os Benefícios do Alfarroba

O alfarroba tem vários benefícios para a saúde, aqui vamos listar a grande maioria deles:

  • Ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue, por ter baixo índice glicêmico
  • Ajuda o metabolismo por causa da vitamina B1, e o processo metabólico de proteínas por causa da vitamina B2
  • Ajuda no combate aos radicais livres e no envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes
  • Ajuda em dietas sem consumo de glúten e de lactose, por não apresentá-los
  • Ajuda na digestão, por apresentar fibras solúveis naturais
  • Ajuda a combater processos de infecção, devido ao betacaroteno
  • Ajuda na produção de hormônios sexuais, devido à substância Niacina
  • Ajuda na formação de ossos, devido ao cálcio presente
  • Ajuda no combate à anemia, devido ao ferro presente
  • Ajuda na produção de colágeno, por apresentar vitamina C
  • Ajuda na regulação intestinal, por proteger a flora intestinal

Usos: como Usar o Alfarroba

O alfarroba pode ser utilizado da mesma maneira que você usaria o cacau em pó, ou seja, em receitas variadas, tais como:

  • bolos,
  • bolachas,
  • bebidas quentes ou geladas,
  • panquecas,
  • crepiocas,
  • entre muitas outras.

Além disso, o alfarroba tem alguns usos medicinais, entre eles:

  • para evitar e parar vômito, use 1 colher de sopa de goma de alfarrobeira com 1 copo de água de 200ml.
  • E para evitar e parar diarréia, use 25 grama de farinha de alfarroba com 1 copo de água de 200m.

Onde Comprar e Preços

Hoje em dia é mais fácil encontrar diversos produtos industrializados feitos a partir de alfarroba e também a sua versão em pó, mas infelizmente, os preços não são muito acessíveis, já que é um produto mais diferenciado quando comparado com os chocolates tradicionais.

Você pode encontrar barrinhas, geléias, tabletes e gotas de alfarroba, como também o fruto combinado com uva-passa, banana, coco, damasco, castanhas, flocos de arroz, bolacha de arroz, em cremes com avelã e também com marzipan.

Alguns produtos podem ser encontrados em supermercados, em lojinhas de produtos naturais ou na internet. Uma caixa com 20 barrinhas de cereais contendo alfarroba custa em média 36,00 reais, enquanto um pote de 200 gr de alfarroba em pó, custa em média 28,00 reais.




Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...