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Você sabe o que é macadâmia? É uma noz, uma castanha, uma fruta de casca rija ou a semente comestível de duas espécies de árvores do gênero Macadamia.
A macadâmia pode ser consumida e utilizada de várias formas, possui inúmeros benefícios e, se utilizada de forma correta, pode fazer muito bem, promovendo a saúde de nosso corpo e o rejuvenescimento de nossa pele, olhos e cabelos.
Conheça todos os benefícios da macadâmia.
A noz e o fruto da Macadâmia têm origem em duas espécies de árvores da família Proteaceae: Macadamia integrifolia (noz com casca lisa e suave) oriundas das florestas úmidas de Queensland-Austrália, e Macadamia tetraphylla (noz com casca áspera) originária de Nova Gales do Sul-Austrália.
A Macadâmia, como vimos, é proveniente das florestas australianas, onde é encontrada como árvore nativa. Porém, essa planta ganhou fama internacional e passou a ser cultivada em vários partes do mundo.
É encontrada na China e em várias regiões de clima tropical e subtropical do Hawai, das Américas (México, Bolívia, Colômbia, Costa Rica, Guatemala, Equador, Paraguai, República Dominicana, Peru, Venezuela e Brasil), da África do Sul e de Madagáscar.
O botânico Ferdinand von Mueller, descobridor da Macadâmia, a batizou com esse nome em homenagem a seu colega, o naturalista e político australiano de origem escocesa, John Macadam (do sobrenome dele, derivou Macadâmia).
(Nozes cruas) por 100gramas:
Calorias – Energia: 3080 kJ (740 kcal)
Carboidratos:
Gorduras:
Proteínas:
Proteínas totais – 7.9 g
Vitaminas:
Minerais:
Fonte informacional dessa tabela nutricional: USDA Database
Os percentuais são relativos ao nível de ingestão diária recomendada para adultos.
Utilizada tanto para uso interno – como alimento e suplemento nutricional – como para uso externo – como ingrediente em tratamentos de pele e cabelo, e matéria-prima em produtos de beleza – a macadâmia possui vários benefícios.
É isso o que veremos a seguir:
A macadâmia, por seu alto teor de óleo, é um alimento calórico, o que contribui para o fornecimento de energia para nosso corpo.
Engordar não está atrelado às calorias e às gorduras dos alimentos, desde que estas sejam saudáveis como a gordura da macadâmia, mas sim à quantidade de calorias que se consome e que se gasta ao longo do dia.
Isso quer dizer que a macadâmia pode ser incluída na dieta de emagrecimento. Suas fibras e proteínas ajudam a controlar o apetite, pois promovem sensação de saciedade (diminui a fome).
A macadâmia, por ser ótima fonte de ácido palmitoleico, um ácido graxo monoinsaturado, promove o bom funcionamento de nosso metabolismo, impedindo o não acúmulo de gordura corporal.
Esta revisão científica analisou os efeitos metabólicos das dietas ricas em ácidos graxos monoinsaturados, dos quais a macadâmia é rica. E este estudo especificamente analisou os efeitos do consumo de macadâmia relacionado à perda de peso e ao nível de colesterol, com ótimos resultados em ambos os estudos.
Leia também: FRUTOS SECOS: SE CONSUMIDOS REGULARMENTE, REDUZEM O RISCO DE ENGORDAR
A macadâmia é rica em proteínas, macronutrientes essenciais para o desenvolvimento e fortalecimento dos músculos.
O consumo da macadâmia contribui para produção de energia em nosso organismo, e isso é essencial para boa atividade muscular de nosso corpo.
Em sua constituição nutricional, essa noz possui alta quantidade de tiamina (a vitamina B1) que neutraliza os efeitos negativos do estresse e aumenta nossa energia, dando mais disposição.
O processo inflamatório gerado pelo acúmulo de colesterol LDL nas paredes dos vasos sanguíneos constitui o que se conhece por arteriosclerose.
Os ácidos graxos mono insaturados, como o ácido palmitoleico e o ácido oleico, contidos na macadâmia, ajudam a reduzir o nível do colesterol ruim (LDL) e aumentam o bom colesterol (HDL) promovendo assim a “limpeza” das artérias, evitando o acúmulo de gordura no organismo e contribuindo para o melhor funcionamento do fígado.
Este estudo analisou os benefícios da macadâmia em reduzir o colesterol total e o LDL em homens e mulheres levemente hipercolesterolêmicos.
Os compostos flavonoides, encontrados na macadâmia ajudam a neutralizar a ação dos radicais livres em nosso organismo.
A ação antioxidade da macadâmia pode evitar diversos tipos de câncer, como os de estômago, pulmão, próstata, útero e o câncer de mama.
Seu efeito anticâncer também se dá por sua riqueza em vitamina E, outro poderoso antioxidante.
A quantidade de ferro contida na composição nutricional da macadâmia, ajuda a impedir a deficiência desse mineral em nosso sangue.
As nozes da macadâmia ajudam produzir ferro em nosso organismo, evitando assim a anemia do tipo ferropriva, uma doença que gera fraqueza e fadiga em nosso corpo.
Por ter muitas fibras, solúveis e insolúveis, a macadâmia promove o bom funcionamento do intestino.
Dentre os benefícios para o intestino que a macadâmia promove podemos descrever:
Este estudo analisou as potenciais propriedades prebióticas de nozes e sementes comestíveis e sua relação com a obesidade.
Um intestino que funciona bem é a chave da boa saúde pois é no intestino que nascem as bactérias boas que são as nossas defensoras naturais contra doenças. A questão é tão séria que existe até transplante de fezes para salvar vidas.
A macadâmia tem em sua composição os minerais cálcio, fósforo, cobre, zinco e manganês, nutrientes fundamentais para a saúde de nossos ossos e dentes.
A castanha e o óleo da macadâmia possuem alto teor de antioxidantes. Por isso, inclui-la em nossa alimentação traz muito benéficos para a saúde dos olhos, prevenindo doenças como a degeneração macular e a catarata.
A macadâmia colabora para a boa saúde do cérebro e do sistema nervoso.
O cobre é um mineral que está presente em sua composição e é muito importante para que os neurotransmissores exerçam a atividade de enviar sinais químicos a todo o sistema nervoso, mantendo este sistema em bom funcionamento.
Rica em tocotrienóis, uma forma de vitamina E, acredita-se que esses compostos ajudem a proteger contra câncer e doenças cerebrais.
Além de todos esses benefícios para a saúde, a macadâmia é muito usada para embelezar e rejuvenescer. Mas como a macadâmia pode ser utilizada para promover a beleza e a saúde da nossa pele, cabelos e lábios?
Por suas propriedades antioxidantes e hidratantes, a macadâmia contribui para tudo isso!
O óleo de macadâmia contém um antioxidante conhecido como esqualeno, que é encontrado naturalmente no nosso corpo. Sua utilização reduz o estresse oxidativo das células de gordura em nosso corpo, prevenindo o aparecimento de rugas, os sinais da idade e outros problemas de pele.
Os ácidos graxos do óleo de macadâmia são ótimos componentes de hidratação e regeneração para pele e cabelos.
O óleo de Macadâmia, por todos esse componentes, é poderoso hidratante, melhora a tonicidade e a elasticidade da pele e dos lábios, e promove o brilho, a sedosidade dos cabelos, protegendo-os do ressecamento.
O óleo de macadâmia pode ser empregado de diversas formas: máscaras, cremes ou usado puro mesmo, tanto na pele, como nos cabelos.
Leia também: COMO FAZER O CABELO CRESCER RÁPIDO: DICAS E REMÉDIOS NATURAIS
O óleo de macadâmia é muito usado como ingrediente em produtos para higiene e beleza.
Sua ação antioxidante é desfrutada em cremes anti-idade, no combate às rugas e contra o envelhecimento precoce, combatendo radicais livres.
Sua ação hidratante protege a pele do ressecamento, estrias e ainda ajuda a dar firmeza.
A macadâmia pode ser usada na alimentação de duas formas:
Além de ser utilizado na alimentação, o óleo de macadâmia, como já vimos, é amplamente usado como produto de beleza e hidratação para pele e cabelo, sendo ingrediente de vários produtos cosméticos.
Você vai encontrar
Enfim, são muitos os produtos que levam esse ingrediente como princípio ativo para rejuvenescer, hidratar e embelezar pele e cabelo.
Existem suplementos disponibilizados em forma de cápsulas de óleo, usados como
Não tome suplemento sem consultar um médico antes, além de gastar dinheiro à toa, pode ser perigoso para sua saúde. Consulte um médico ou nutricionista.
O consumo, em excesso, da macadâmia pode provocar diarreias por conta da sua alta quantidade de fibras, além de meteorismo (gases) e dores intestinais (dada a fermentação do fruto no intestino).
Algumas pessoas podem ser alérgicas por causa da histamina contida na macadâmia e nas nozes em geral, podendo vir a desencadear coceira na pele e inchaço nos lábios ou até sintomas mais graves.
Pessoas que têm alergia a amendoins e castanhas, devem ficar atentas.
Tais contraindicações devem ser consideradas por pessoas alérgicas e ou que tenham problemas intestinais. Caso, queiram utilizar a macadâmia, seja para uso interno ou externo, é melhor consultar um médico ou nutricionista antes.
Todo alimento exige moderação em seu consumo, por isso em excesso, a macadâmia pode provocar toxicidade no organismo.
Antes de consumir as nozes de macadâmia verifique aspecto e cheiro, pois se apresentarem cheiro e gosto rançoso, manchas, aparência embolorada e fissuras, podem estar mofadas, o que pode provocar intoxicação e reação alérgica em nosso organismo.
As castanhas da macadâmia são altamente tóxicas para os cães. Nunca a dê como alimento ao seu animal de estimação.
Após quatro anos de seu plantio, a planta começa a produzir suas primeiras nozes, leva quinze para ficar adulta.
O retorno do investimento para a produção da macadâmia ocorre após 10 anos.
As nozes em cascas são colhidas do chão, descarpeladas (retirada do carpelo, a “casca” que envolve a macadâmia), secas, quebradas, classificadas, processadas e embaladas.
O processo de produção é caro, o que eleva o preço da macadâmia, dificultando que seja um alimento acessível para o nosso consumo.
Agora que conhecemos mais as propriedades da macadâmia, esta é uma boa alternativa para quem puder inclui-la em sua alimentação, cuidando da saúde e da beleza.
Apesar do seu alto custo, ainda assim é vantajoso comprar macadâmia pelo investimento na saúde. Afinal, é melhor gastar com alimentação do que com remédios!
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Categorias: Alimentação
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