Endro – 10 benefícios para a saúde e como usá-lo


O endro é uma das ervas aromáticas mais usadas na culinária escandinava. Aqui no Brasil ela é pouco conhecida mas, vale a pena a gente aprender sobre essa planta cheirosa e de boas qualidades.

Anethum graveolens é o nome botânico do endro que também pode ser chamado de aneto (italiano) ou dill (inglês), parente da cenoura e da salsinha, é uma das ervas anuais da família Apiaceae.

Na Europa e na Escandinávia o endro é usado na culinária e nas medicinas populares, tanto em verde (folhas e ramos) como em sementes (parecem com a da erva-doce que nós tão bem conhecemos).

A medicina do endro é antiga em diversos povos – iranianos, egípcios e gregos, hebreus e armênios usam essa erva tanto como tempero e remédios, como em seus rituais religiosos mais tradicionais.

Uso do endro na medicina popular

O uso mais comum da infusão de endro é no tratamento de cólicas e intestino irritável. Mas, muitos outros usos são indicados nos diversos países onde esta planta cresce.

Os benefícios do endro

Os benefícios do endro para a saúde humana são resultantes da sua composição:

  • rico em fibras vegetais de fácil digestão,
  • vitaminas (principalmente a Vit. C) e
  • sais minerais (cálcio, manganês, ferro e magnésio)
  • e dos princípios ativos encontrados no seu óleo essencial (carvona, limoneno e anethofuran e os flavonóides, kaempferol e vicenina).

São esses componentes que respondem pelos benefícios medicinais desta planta os quais, segundo a literatura fitoterápica, incluem as seguintes ações e propriedades:

  • antidiarréica,
  • antiemética,
  • antiespasmódica,
  • anti-inflamatória,
  • antisséptica,
  • aperiente,
  • aromática,
  • carminativa,
  • depurativa,
  • digestiva,
  • diurética,
  • dispepsia,
  • estimulante,
  • estomáquica,
  • hipnótica,
  • laxante,
  • resolutiva,
  • supurativa.

Para obter benefícios do endro na lista que coloco abaixo, recomendamos o uso do chá de endro (em infusão de folhas e flores ou decocção de sementes, caso precise de um efeito mais forte).

  1. Aerofagia, soluços
  2. Ânsia de vômito
  3. Aumentar o leite das mães
  4. Cólica intestinal em recém-nascidos
  5. Em dietas sem sal (rico em sais minerais)
  6. Estômago e intestino – Digestão, Dispepsia, Espasmos gastrointestinais, Flatulências, Hiperacidez estomacal
  7. Dismenorreia
  8. Dor de dentes
  9. Doenças hepáticas – congestão de fígado e vesícula
  10. Nervosismo e insônia
  11. Inflamação dos olhos
  12. Pele – Limpeza e desinfecção de feridas, queimaduras e úlceras dérmicas, Acne e furúnculos
  13. Resfriado, gripes

O óleo de endro

O óleo essencial de endro é muito aromático, ótimo para se usar na e tem algumas indicações de uso interno por sua forte ação antibacteriana (que evita a proliferação excessiva de bactérias patogênicas).

Use-o somente mediante prescrição médica.

Contraindicações e advertências

Como tempero, o uso do endro, a priori, não deve causar problemas, excesso em sujeitos alérgicos ou com determinadas restrições alimentares. Mas o chá, bem como o extrato, o óleo essencial e outros tipos de medicamentos ou suplementos desta planta, devem ser usados mediante recomendação ou prescrição médica.

  • Gravidez: é possivelmente inseguro para grávidas o uso do endro como medicamento. Esta erva poderia estimular a menstruação e causar um aborto espontâneo. Períodos de gravidez e amamentação são delicados e o uso de qualquer medicamento, ainda que natural, deve ser recomendado por um médico.
  • Alergias: o endro pode causar alergias em pessoas que tenham alergia à outras plantas da família da cenoura como assa-fétida, alcaravia, aipo, coentro e erva-doce.
  • Diabetes: o extrato de endro pode reduzir o açúcar no sangue em pessoas com diabetes. Se você tem diabetes, consulte um médico antes de usar esta planta em quantidades maiores do que as contidas normalmente na planta como alimento.
  • Cirurgias: o extrato de endro pode reduzir o açúcar no sangue durante e após as cirurgias. Consulte o médico se estiver tomando medicamento a base de endro e se tiver alguma cirurgia marcada.
  • Crianças menores de 6 anos e pessoas que sofrem de algumas doenças (gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hepatopatia, epilepsia, mal de Parkinson ou neuropatias) devem de qualquer forma sempre consultar um médico e não se automedicarem nem mesmo com remédios naturais aparentemente “fracos” ou seguros.
  • O uso externo do óleo essencial de endro pode causar fotodermatites sérias – urticária e manchas – por conta do seu elevado conteúdo em furanocumarinas.
  • O abuso do óleo de endro pode levar à convulsão.

Como preparar o chá de endro

Você poderá fazer o chá de endro com as sementes (em decocção) ou com folhas e flores (em infusão). A infusão é muito mais suave, como se poderá supor mas, igualmente benéfica.

Para a infusão de flores e folhas prefira a erva fresca:

  • Coloque um punhado da erva picada em um litro de água fervente.
  • Desligue o fogo, tampe e deixe repousar por até 10 minutos.
  • Tome quente, frio ou morno, como for do seu agrado.
  • Se fizer para o dia todo (você poderá tomar várias xícaras deste chá sem problemas) coe as ervas e as descarte (na composteira ou em qualquer dos seus vasos de plantas).

Para preparar o chá de sementes de endro:

  • Ferva 1 litro de água com 2 colheres de sopa de sementes por 10 minutos.
  • Coe e beba entre 2 a 3 xícaras por dia.

ERVA-DOCE: 10 INDICAÇÕES DE USO E BENEFÍCIOS COMPROVADOS

Como usar o endro na culinária

O uso tradicional, antigo, do endro na culinária escandinava entra em todos os preparados de peixes e mariscos

Na Escandinávia, o endro fresco é extensivamente utilizado para temperar e marinar vários peixes e mariscos, frescos ou em conserva e como condimento de molhos que acompanham os pratos típicos.

Na Europa do Leste esta é uma erva que não pode faltar nas conservas de fermentação láctica feitas em salmoura (no chucrute, nos pepinos azedos, no pimentão de conserva) e em algumas bebidas.

As sopas de iogurte (Tarator, na Bulgária) sempre levam endro fresco como aromático e fica uma delícia.

Também é usado como tempero em saladas verdes, nas conservas de repolho e pepinos e na sopa típica russa, o borsch.

As sementes de endro são muito usadas como as de erva-doce, para aromatizar vinagres, bolos e pães e, na Índia, secas e moídas, são parte das receitas de curry e masala.

No Chile, um dos poucos países latino-americanos onde o endro é cultivado tradicionalmente, é comum usar o endro fresco para temperar carnes, peixes e batatas, grelhados e queijos.

Na culinária moderna, o endro também tem seu uso consagrado por ser uma erva aromática de sabor delicado mas, ao mesmo tempo “marcante”, e que imprime aos pratos temperados com ela, um toque gourmet especial.

Veja abaixo 3 dicas de como usar, hoje em dia, essa erva que, para nós, brasileiros, não é tão conhecida assim:

  1. O endro é fundamental no tzatziki, a iguaria grega que é uma espécie de patê de iogurte, muito refrescante para os dias de calor:

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  1. Esta erva também pode ser usada como condimento para massas.

Por exemplo, faça um spaghetti e o tempere com abundante azeite de oliva, azeitonas pretas e endro picado finamente. Simples assim e, garanto, delicioso!

  1. Também fica bom para fazer pimentões ao forno. Lave os pimentões e corte a suas “tampas”, retire suas sementes com cuidado para não machucar o pimentão e o recheie com uma espécie de patê que você fará usando queijo feta (grego), amassado com um garfo; endro picado finamente e um fio de azeite. Não coloque sal, pois o feta é salgado. Acrescente apenas um pouco de pimenta-do-reino moída se for do teu agrado. Leve os pimentões ao forno até que fiquem dourados. Vire-o para assar dos dois lados igualmente. Espere esfriar um pouco antes de servir.

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Redação greenMe

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