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A acidez em excesso não faz bem ao organismo. Isso por que o corpo precisa manter-se alcalino, para funcionar de modo eficiente.
Os mecanismos que envolvem os processos metabólicos tendem a produzir esse equilíbrio no Ph (Potencial Hidrogênico Iônico), no entanto uma alimentação excessivamente ácida pode prejudicar esse balanceamento.
A acidez prejudica a oxigenação e a nutrição das células, com isso todas as funções ficam comprometidas e por isso, a dieta alcalina pode ser tão interessante. Por meio dessa “correção” alimentar, o organismo sofre uma desintoxicação, favorecendo o emagrecimento e fortalecendo o sistema imunológico.
Quer saber mais sobre a dieta alcalina? Confira.
A dieta alcalina tem como principal objetivo diminuir a acidez do organismo, deixando o PH do sangue mais alcalino. Isso, no entanto, não significa restringir a alimentação a determinados grupos alimentares, mas promover o correto equílibrio, privilegiando alimentos mais alcalinos, como pepino, tofu, salsinha, entre outros.
Especialistas recomendam que os adeptos da dieta alcalina façam a ingestão de alimentos do dia com 60% de alimentos alcalinos e 40% ácidos. Essa equação seria suficiente para promover essa limpeza interna e auxiliar na perda de peso e prevenção de doenças.
No entanto, como toda dieta, a alcalina possui alguns prós e contras. Conheça alguns:
Por incluir uma gama de alimentos de vários grupos, privilegiando frutas, verduras, legumes e integrais, a dieta alcalina pode ajudar na reeducação alimentar, ao treinar o paladar para se acostumar com alimentos mais saudáveis e não industrializados.
Além de deixar o organismo menos tóxico, facilitando a boa função celular, a dieta alcalina pode ser útil também para evitar que o próprio organismo “roube” minerais importantes, para forçar esse equilíbrio do Ph, algo que acontece, por exemplo, com o cálcio. Quando há muita acidez corporal, o organismo retira minerais importantes de outras áreas, como dos ossos, para promover esse equílibrio.
Por isso, uma dieta alcalina pode ajudar a evitar problemas de saúde, como o cálculo renal e ainda proteger a saúde óssea.
A acidez provocada pelas reações químicas naturais do organismo, bem como dos alimentos ingeridos, facilitam a retenção de líquidos, na medida em que o corpo dilui essa acidez em água. O equilíbrio alcalino pode, assim, diminuir essa retenção.
Alimentos industrializados naturalmente acidificam o organismo, por isso não fazem parte da dieta alcalina, o que é um benefício, tendo em vista a quantidade de substâncias negativas à boa saúde do corpo, de modo geral.
É sempre bom lembrar que cada organismo é único e demanda alimentações diferentes, a depender da necessidade e objetivo de cada um. Por isso é importante primeiro consultar um especialista, antes de aderir a dieta alcalina pois, a incorreta retirada de determinados alimentos, sem a devida substituição, podem prejudicar a saúde, provocando um efeito inverso ao esperado.
Muita gente pode considerar a dieta alcalina pouco atrativa, pois ela acaba carecendo de variedade, por mais que contemple todos os grupos alimentares.
Esse reeequílibrio do Ph do corpo não significa perda de gordura corporal. O que acontece é que o organismo fica mais saudável e livre de toxinas, diminuindo também a retenção de líquidos, o que pode favorecer a perda de peso.
A dieta alcalina não promove perda de gordura corporal, como mencionado no item anterior, por isso pode não emagrecer. Além disso, ela não faz contagem de calorias, algo essencial para o eficaz controle da ingestão alimentar e dos gastos calóricos.
A dieta alcalina não é restritiva, mas desestimula determinados alimentos, como os industrializados.
O mais importante, nesse caso, é montar um cardápio – sempre em conformidade com a opinião de um especialista – que contemple variados grupos alimentares, de modo a favorecer sempre os alcalinos.
Conheça alguns alimentos recomendados e outros que devem ser evitados.
Abaixo, conheça uma opção de cardápio semanal para quem faz dieta alcalina. Existem possibilidades de alternar determinados alimentos, a depender do gosto de cada um.
Um copo de água com algumas gotas de limão
1 copo de suco de clorofila + 1 biscoito integral caseiro com 1 colher (sopa) de geleia de frutas vermelhas ou laranja (sem açúcar) ou uma banana amassada com flocos de aveia.
1 xícara de chá verde
1 taça de salada de frutas, como banana, abacaxi, tangerina, manga, cereja + 1 colher de sobremesa de linhaça dourada triturada ou 1 colher de sobremesa de chia.
1 prato com salada de folhas verdes + 4 colheres (sopa) de grão-de-bico e 1 colher (sopa) de tahine + 1 colher (sopa) de arroz integral
2 punhados de semente de girassol ou abóbora torrados + 1 col. (sopa) de pasta de grão-de-bico, com aipo, pimentão amarelo e tomate-cereja + 1 tangerina
2 pratos (sopa) de sopa de legumes com alga kombu + 2 colheres (sopa) de arroz selvagem ou integral
1 xícara de chá de erva doce + 1 fatia de abacaxi aquecida com raspas de limão por cima
É importante sempre consultar um especialista antes de aderir a qualquer tipo de dieta alimentar. Só ele poderá dizer qual é a tua real necessidade, e quais são os cardápios mais adequados para você, em particular. Por isso, se gostou da proposta da dieta alcalina, não esqueça de recorrer a um nutricionista, em primeiro lugar.
Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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