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Comer flores te parece uma coisa estranha? Pois é, talvez muita gente ainda não tenha percebido, mas nós já comemos flores e há tempos: alcachofra, couve-flor e brócolis são flores que comemos normalmente e nem nos lembramos que são flores.
Mas além destas, podemos comer outras muitas outras flores, algumas bem bonitas, coloridas e até saudáveis, que vão dar aquele toque refinado ao prato além de aguçar o paladar pela visão.
Algumas flores que são comestíveis a gente até tem nos jardins e nos vasos como os cravos, os lilases, as rosas e as dálias.
Também há aquelas flores de horta como as flores de abóbora, abobrinha, chuchu e muitas outras, de cujas plantas a gente aproveita sempre os frutos.
Outras são aquelas que, por não serem plantas alimentícias convencionais (PANC), a gente chama de mato que se come. Nesse rol temos uma enormidade de flores que, atualmente a gente não usa na cozinha por termos esquecido de que os antigos as usavam – nesta lista entram a rosas silvestres, algumas acácias, as flores de ipê, o dente-de-leão, o mal-me-quer e muitas outras.
Antes de darmos uma lista de flores comestíveis, é preciso considerar alguns cuidados a tomar.
Lembramos que:
Você só deve usar para comer as flores que conhece muito bem, que tem a certeza, absoluta, de que são inócuas. Porque a natureza tem flores parecidas e algumas podem ter algum tipo de toxicidade – veja na foto abaixo uma variedade de flores amarelas que podem ser confundidas com dente-de-leão ou o mal-me-quer, por exemplo:
Não coma flores que vieram de floricultura, ou que foram cultivadas para vender como flores, ou que estão à beira de estradas ou mesmo de parques urbanos ou canteiros públicos.
Todas essas poderão estar contaminadas com agrotóxicos e metais pesados.
Claro que a poluição do ar também poderá contaminar as flores do campo, ou da sua casa mas, com certeza, o índice de contaminação será menor.
As flores, todas, são potencialmente alergênicas. Então, se você for suscetível a alergias (pólen, pigmentos, bichinhos) tenha bastante cuidado.
Só coma flores bem lavadas com água pura, para que tenham o mínimo de resíduos alheios. Lembre-se que as flores podem ter bichinhos no interior delas.
Também, há diferenças entre pétalas e miolo, tanto no gosto como na composição.
Enfim, só coma se tiver certeza.
Do ipê podem ser comidas as flores brancas da Tabebuia roseoalba e as amarelas da Handroanthus chrysotichus. Também sei que se comem as flores da Tabebuia impetigosa, o ipê-roxo. Outros tipos de ipê não posdemos afirmar que se comam as flores. Porém, essas acima, brancas e amarelas, são consumidas cruas ou cozidas, em saladas, refogados, empanadas ou na farofa.
A Robinia pseudoacacia também é comestível e muito usada empanada. Essa flor já salvou muita família sem recursos, em dias de fome
A capuchinha, Tropaeolum majus é uma PANC muito usada em saladas e outras receitas.
A dente-de-leão, Taraxacum officinalis, é conhecida como erva daninha mas de daninha não tem nada. Rica em nutrientes, ela é fonte de alimento para polinizadores e também para o homem. É usada tanto em saladas quanto em refogados, empanadas ou em geléias.
O lírio-do-brejo tem muitos benefícios. A planta, Hedychium coronarium, é uma PANC muito usada em saladas, mousses, geléias.
(Viola sp) – geleias, refogados, saladas, pães, xarope, licor, sorvetes e cristalizadas quando frescas. Não confundir com a violeta-africana, por favor, que é outra planta.
Das flores da alfazema (lavanda) se fazem geleias e doces também podendo se comidas em refogados e cozidas, além de simplesmente enfeitarem pratos com sua cor maravilhosa.
Ou azedinha (Hibiscus sabdariffa) – há muitos tipos de hibiscos comestíveis mas, aqui vamos falar só do sabdariffa, com o qual se fazem bebidas, chás, licor, geleias e o famoso chá de hibisco.
(Gardenia jasminoides) e outros jasmins verdadeiros podem ser usadas em geleias, doces, refogados ou cristalizadas
(Rosaceae) – todas as rosas são comestíveis mas, aqui falamos da Rosa búlgara, famosa por seu óleo essencial, base de perfumes e pela geleia que se faz de suas pétalas.
Mas, não se esqueça também das flores dos trevos, das azedinhas, das flores de manjericão, da rúcula, da cebolinha e tantas outras de que podemos nos beneficiar nas nossas hortas domésticas.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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