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A uva é o fruto da videira, Vitis sp, uma planta da família das Vitaceae. É usada há milênios tanto “in natura” quanto para produzir suco, doce, geleia, vinho e passas.
Existe uma imensa variedade de uvas, todas comestíveis, saudáveis e nutritivas. Algumas são especiais para vinhos, pelo seu teor de tanino, açúcar, tempo de amadurecimento. Outras são mais adequadas para a mesa, onde se consome a uva fresca, in natura, pelo sabor mais suave e agradável. De todo tipo de uva pode-se fazer vinho, e assim é feito há milênios, desde o período neolítico.
A espécie mais cultivada, tanto para vinho quanto para mesa, é a Vitis vinifera, uma trepadeira que já correu mundo, sendo cultivada em todos os quadrantes da terra, pelos povos habitantes da Europa, e que originou dezenas de variedades, as denominadas castas, por meio de seleção artificial. A Vitis vinifera é originária da região do Mediterrâneo, ocupando todo o sul da Europa até a Alemanha. É uma planta de clima temperado, preferindo solos calcáreos e pedregosos, de encostas, onde abunda o sol e o vento.
Foto wikimedia.org
A uva, e seus subprodutos, são reconhecidamente saudáveis e curativos devido às vitaminas, sais minerais e micronutrientes que possui. Dentre eles, as antocianinas e flavonoides que lhe confere potencial antioxidante bastante poderoso.
A ingestão frequente de uva é recomendada em tratamentos para artrites, gota, hipertensão, doenças renais, obesidade, hemorróidas, anemia, esgotamento físico, astenia e estresse
Leia mais profundamente, aqui, sobre os usos medicinais da uva, fruta que é reconhecida pelas medicinas populares das regiões produtoras.
O consumo moderado de vinho também traz inúmeros benefícios medicinais, especialmente para a ativação do metabolismo, a regulação da produção de colesterol pelo fígado e a proteção de todo o sistema cardiovascular (leia aqui alguns artigos específicos sobre a ingestão de vinho na dieta alimentar).
Na uva-passa ocorre um aumento significativo dos antioxidantes da uva, que se concentram pela desidratação da fruta, aumentando a capacidade antioxidativa desta fruta. Nesta forma de uva, os açúcares (oligofrutossacarídeos) estão altamente concentrados e possuem ação probiótica – mas, é preciso não exagerar na quantidade, claro.
A quantidade de fibras existentes na uva-passa promove maior aceleração do trânsito intestinal o que ajuda a eliminação dos resíduos alimentares e limpa as mucosas intestinais melhorando sua capacidade de absorção dos nutrientes necessários. ‘Estudos revelam que os ácidos graxos produzidos pela fermentação das fibras no aparelho digestivo inibem a proliferação das células cancerígenas, e os probióticos da uva passa também estão relacionados a este processo. Estas substâncias se formam no processo de desidratação da uva passa, por isso, não é possível encontrá-las nas uvas frescas”. Leia aqui sobre esse aspecto.
Da uva se produz o seu extrato seco, denominado Vitis vinifera, que têm muitas indicações em tratamentos de problemas cardíacos, hepáticos, metabólicos e na menopausa (veja aqui).
Com todas essas propriedades benéficas para o nosso organismo humano, podemos afirmar que a ingestão de uvas, como rotina da nossa dieta, favorece uma saúde mais forte, uma pele mais bonita e luminosa e cabelos mais agradáveis, como afirma o Blog Uva Rosa.
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Categorias: Alimentação, Alimentar-se
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