Está chegando o Natal e, infelizmente, enquanto os humanos comemoram, milhares de animais são mortos para serem comidos na ceia natalina. Como por exemplo, os porquinhos que são abatidos para virarem lombo assado.
É possível mudar essa realidade e este conteúdo vem fazer este apelo para que, em vez de lombo de porco, você experimente novos sabores em um prato cheio de compaixão e amor aos animais: o lombo vegano!
Lombo Vegano com Tofu e Lentilha
Este vídeo do canal Veg Tube apresenta uma receita bem elaborada para ser a estrela da Ceia de Natal.
Como é um prato bem requintado, para facilitar, seguem todas as etapas escritas e depois o vídeo mostrando a execução dessa receita.
Ingredientes do lombo
- 2 xícara de tofu ralado
- 3 xícara de lentilha cozida (sem o caldo) e amassada com garfo
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho ralados
- 2 colheres de sopa de manjericão fresco e picado
- 1 colheres de sopa de páprica doce
- ¼ xícara de azeite
- ¼ xícara de shoyu
- ½ xícara de aveia
- 3 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 e ½ xícara de farinha de rosca
- Sal a gosto
Ingredientes do 1º Recheio
- 1 cebola picada grosseiramente
- 4 dentes de alho picados da mesma forma que a cebola
- 200 g de cogumelo paris (ou outro tipo de cogumelo) picados grosseiramente
- Sal e pimenta caiena a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Ingredientes do 2º Recheio
- 2 xícara de batata cozida e amassada
- 4 colheres de sopa de creme de leite vegetal (castanha de caju deixada de molho por no mínimo 4 horas ou cozida por 5 minutos, batida no liquidificador com o mínimo de água)
- Sal e pimenta caiena a gosto
Ingredientes do molho para pincelar
- 3 ½ xícara de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher sopa de amido de milho
Instruções de como fazer
Preparo do lombo vegetal
- Coloque os ingredientes do lombo vegano em um bowl, misture-os bem e depois amasse com as mãos até formar uma massa homogênea.
- Prove e, se necessário, acrescente sal.
- Reserve.
Modo de preparo do 1º recheio
- Aqueça uma frigideira grande e, em seguida, adicione a cebola e um pouco de sal e vá mexendo até murchar.
- Acrescente o alho e refogue mais um pouco, em seguida, ponha os cogumelos e deixe-os refogar até que estejam murchos e dourados e então acerte o sal e a pimenta.
- Desligue o fogo e finalize com o azeite.
- Triture esse refogado no processador e reserve.
- Observação: Se não tiver processador, coloque em uma tábua de cozinha e pique novamente para ficar bem miudinho.
Modo de preparo do 2º recheio
- Misture bem todos os ingredientes, a batata amassada, o creme de leite vegetal, o sal e a pimenta caiena, leve ao fogo e cozinhe até obter um purê cremoso, mas não mole.
- Deixe esfriar e reserve.
Modo de preparo do molho para pincelar o lombo
- Misture todos os ingredientes, o molho de tomate, o melado de cana, o vinagre de maçã, o azeite, a páprica defumada, o shoyu, a mostarda Dijon e o amido de milho.
- Reserve.
Montagem
- Coloque a massa do lombo em um papel alumínio ou papel manteiga untado que tenha um tamanho grande o suficiente para depois enrolá-la.
- Abra a massa com as mãos em formato de retângulo, com 2 cm de espessura.
- Coloque o 1º recheio e espalhe sobre a massa.
- Modele o purê de batata (2º recheio) em formato de cilindro, um pouco menor que a massa e coloque no centro do lombo (sobre o 1º recheio).
- Com ajuda do papel, feche o lombo, apertando as emendas e tomando cuidado para o recheio não vazar.
- Enrole as pontas do papel como se fossem uma grande bala, deixando a parte de cima do lombo aberta (para depois colocar o molho).
- Enquanto amarra, vá dando o formato de lombo à massa.
Como assar este lombo
- Coloque esse lombo em uma forma alta e que seja mais ou menos do tamanho dele, preencha os espaços que ficaram vazios fazendo bolotas com o papel alumínio ou manteiga (o que usou para embalá-lo), para dar sustentação ao lombo (ficar firme na forma).
- Leve ao forno alto e pré-aquecido e deixe assar por 1 hora.
- Retire do forno, abra o papel mais um pouco na parte de cima e pincele com o molho, leve novamente para assar por 10 minutos.
- Repita esse processo de pincelar com o molho e voltar para o forno, por mais duas vezes.
- Quando o lombo estiver com uma casquinha dourada, retire do forno e espere ficar morno para retirar o papel.
- Com cuidado, transfira para uma bandeja ou assadeira e leve de volta ao forno por aproximadamente 20 minutos.
- Sirva acompanhado de farofa e outros acompanhamentos de sua preferência.
Lombo de Berinjela ao Molho
Veja neste vídeo do canal Larica Vegana, como fazer um lombo vegano que tem como base a berinjela e é regado ao molho de vinho.
Ingredientes
- Berinjela
- Temperos (usei páprica defumada e tempero baiano)
- Azeite
- Cebola
- Alho
- Ervas frescas (usei alecrim, manjericão, tomilho e sálvia)
- Vinho tinto (seco) -marca vegana
- Shoyu
- Cogumelos secos (ou caldo de legumes)
- Amido de milho
Veja o preparo:
Lombo de Jaca
Este vídeo do canal Tayná Mota – Vegana Bacana, mostra como preparar um lombo com miolo de jaca verde assado, para um Natal especial e sem crueldade animal! 💚
Ingredientes para o assado
- 1 jaca verde (usar o miolo)
- Alho
- Salsa
Ingredientes do molho para marinar a jaca
- 1/2 xícara de molho shoyu
- 1 xícara de água
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto – marca vegana
- 1 colher de molho de tomate
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de pimenta e cominho
- Fumaça líquida (opcional)
Ingredientes para o segundo molho para regar o lombo de jaca
- 1 cebola
- 2 colheres de açúcar demerara ou melado de cana
- 1 colher de farinha de trigo
- 1 xícara do molho da marinada
Ingrediente para acompanhar o lombo de jaca
Assista ao vídeo para ver como se faz essa receita:
Viva o verdadeiro espírito de Natal
Que o Natal nos recorde um dos ensinamentos que Jesus, o Cristo, nos deixou:
“Acima de tudo, porém, revistam-se do amor, que é o elo perfeito.
Que a paz de Cristo seja o juiz em seu coração, visto que vocês foram chamados para viver em paz, como membros de um só corpo. E sejam agradecidos.”
Colossenses 3:14-15
Um Natal cheio de amor e fraternidade por todas as espécies!
Fontes:
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