Índice
A feijoada faz parte da culinária brasileira, mas qual a origem desse prato? Como torná-lo mais saudável, leve e sem crueldade, já que envolve a matança de animais por conta das carnes adicionadas à receita?
Conheça a origem da feijoada e como fazer esse prato na versão vegana (sem carne e produtos de origem animal), com todos os seus acompanhamentos.
Existe um mito de que a feijoada foi “inventada” nas senzalas. Porém, segundo Luís da Câmara Cascudo, autor do livro História da Alimentação no Brasil, essa seria uma hipótese absurda, já que os portugueses não desprezavam as carnes para dar aos escravos. O que realmente os escravos comiam era basicamente feijão com farinha.
A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos como os de Portugal, Espanha, França e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, em restaurantes cariocas frequentados pela classe escravocrata dominante.
Posteriormente, a feijoada foi incorporada como comida típica do Brasil, reunindo em sua composição um misto de culturas: índigena (mandioca), portuguesa (couve e cozido de carnes) e africana (laranja, pimenta e farofa).
Com o passar do tempo, esse prato foi se popularizando e deixando de ser uma refeição consumida apenas pela elite brasileira.
Como visto, para chegar à feijoada tipicamente brasileira, houve várias etapas. Que tal criar mais uma etapa que transforme este prato em uma refeição cruelty-free, saudável e mais leve?
Veja, a seguir, como fazer isso!
Mari Malagutti e Bia Barneschi, do canal Viewganas, ensinam como preparar uma feijoada substituindo as carnes por tofu defumado.
Veja a seguir as etapas do preparo dessa receita, os respectivos ingredientes, e assista ao vídeo para ver na prática como fazer uma deliciosa feijoada, versão vegana:
1ª Etapa – Ingredientes para cozinhar o feijão:
Preparo:
2ª Etapa – Ingredientes-Carne vegana para a feijoada
3ª Etapa – Ingredientes – Montagem e tempero da feijoada
Sirva com couve refogada, arroz e farofa
Luisa Motta, do canal Larica Vegana, mostra como fazer torresmo cruelty-free, feito com proteína de soja graúda, bem temperada e frita:
Lista de ingredientes usados:
Carmen Bittencourt mostra neste vídeo do seu canal Ô lá em casa Siô!, o preparo de pururuca vegetal assada, bem crocante feita com a casca da mandioca, além de saborosa é uma receita sustentável:
Ingredientes para ferventar as cascas de mandioca:
Ingredientes do molho, tempero e cobertura crocante das casca de mandioca:
Matheus Rocha ensina neste vídeo do seu canal VegRocha, como fazer uma linguiça vegana à base de lentilha e carne de soja, muito saborosa e uma ótima opção para compor a feijoada vegana:
Ingredientes da linguiça vegetal
Ingredientes para dar cor e sabor:
Camila Victorino ensina neste vídeo do seu canal Pensando ao Contrário como fazer uma farofa de bacon vegano, deixando o porquinho em paz!
Além do mais, essa farofa é bem fit, porque é feita com menos óleo e sem gordura saturada.
Ingredientes:
Neste outro vídeo do seu canal VegRocha, Matheus Rocha ensina a fazer uma calabresa vegana à base de sementes de girassol, beterraba e cenoura, mais uma ótima opção para compor a feijoada vegana:
Ingredientes para triturar, dar a textura, cor e sabor à massa da calabresa:
Ingredientes para adicionar, dar liga e tempero à massa da calabresa:
Dicas:
Neste outro vídeo do canal Larica Vegana, Luísa Motta ensina como fazer carne seca de jaca verde, acompanhada com macaxeira (mandioca):
Ingredientes:
E para deixar a feijoada vegana mais completa, não pode esquecer dos tradicionais acompanhamentos, como:
Sabemos que a feijoada é um prato que faz parte da tradição familiar de muita gente, marcando o encontro em família. Porém, enquanto se desfruta deste prazer, muitos animais agonizam o indizível para que o paladar humano seja saciado.
Como visto neste conteúdo, é possível desfrutar do prazer de comer feijoada, sem sacrificar as vidas de animais inocentes e provocar crueldade com eles!
Em suma, é possível ser feliz, saboreando o que gosta, sem causar sofrimento aos animais.
Fontes:
Veja mais receitas anti-crueldade animal, em:
Como Fazer X-Salada Vegano. Receitas de Hambúrguer, Maionese, Queijo e Pão
10 Receitas de Quibe de Forno Vegano
Peixe, Salmão, Sardinha, Camarão e Bacalhau: Receitas Veganas
Frango vegano? Confira 10 receitas!
Salsicha Vegana é Saudável! Conheça 8 Saborosas Receitas
7 Incríveis Receitas de Bifes Veganos. Experimente!
8 Receitas de Omeletes Veganos. Deliciosas 🙂
Salgadinhos tradicionais veganos: esfiha, quibe, coxinha, risoles e muito mais
Culinária Baiana Vegana Receitas de Acarajé, Vatapá, Caruru e Abará
Como preparar um delicioso Churrasco Vegano
Ceia de Natal Vegana: o Menu para um Natal sem Crueldade!
Categorias: Vegetariano e Vegano
ASSINE NOSSA NEWSLETTER